Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Летучие мыши защищают растения от вредителей наравне с птицами

Летучие мыши защищают растения от вредителей наравне с птицами

12/04/2008 10:10 / 👁 3957 / Источник Элементы / Поделиться:
Известно, что птицы в тропических экосистемах (как и во многих других) оказывают ощутимое воздействие на членистоногих, в том числе на растительноядных насекомых. Предотвращая доступ птиц к участкам тропического леса с помощью куполов из крупной сетки, можно наблюдать повышение численности членистоногих на изолированных участках по сравнению с неизолированными. Малый большеухий листонос (Micronycteris), поедающий таракана. Фото © Merlin D. Tuttle, Bat Conservation International с сайта www.umich.edu Малый большеухий листонос (Micronycteris), поедающий таракана. Фото © Merlin D. Tuttle, Bat Conservation International с сайта www.umich.edu
Однако те, кто проводил такие опыты, всегда пренебрегали ролью летучих мышей, которые тоже не могли пробраться сквозь заграждения из сетки. Две новые работы, в которых заграждения устанавливали на одних участках только ночью (когда активны насекомоядные летучие мыши), на других - только днем (когда активны насекомоядные птицы), а на третьих (в одной из двух работ) - круглосуточно, показали, что летучие мыши оказывают на членистоногих обитателей тропических экосистем влияние вполне сравнимое с влиянием насекомоядных птиц. Одна из этих работ была проведена в тропическом лесу в Панаме, другая - на кофейной плантации в Мексике. Результаты обоих исследований убеждают в том, что меры, направленные на охрану летучих мышей, могут играть немалую роль в защите дикорастущих и культурных растений от чрезмерного поедания насекомыми.

Насекомоядные птицы играют во многих экосистемах немалую роль, ограничивая численность своих жертв и, тем самым, снижая скорость поедания растений и другие связанные с деятельностью членистоногих показатели. Свидетельства сильного влияния птиц на плотность насекомых были получены, в частности, в ряде опытов с использованием куполов из крупной сетки, пропускающей насекомых, но не пропускающей птиц на закрытые сеткой участки. На участках, долгое время закрытых такой сеткой, плотность членистоногих оказывалась достоверно выше, чем на контрольных, не закрытых сеткой участках.

Однако раньше в подобных опытах неизменно пренебрегали тем обстоятельством, что сетки такого рода не пропускают не только насекомоядных птиц, активных днем, но и насекомоядных летучих мышей, активных ночью. Поэтому в действительности полученные ранее результаты подобных исследований говорят не о роли собственно птиц, а об их суммарной роли вместе с летучими мышами.

Две новые работы, результаты которых были на днях опубликованы на соседних страницах в журнале Science, были проведены по видоизмененной методике, позволяющей учитывать влияние птиц и летучих мышей отдельно, закрывая одни из исследуемых участков только на день, а другие - только на ночь.

Одна из этих работ была проведена в тропическом лесу на острове Барро-Колорадо в Панамском канале. Этот остров, образовавшийся из материковой возвышенности при создании в начале XX века искусственного озера Гатун (вошедшего в систему Панамского канала) с помощью дамбы на реке Чагрес, служит экспериментальной площадкой для множества исследований тропического леса. На острове находится база Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) - одного из ведущих научных учреждений, изучающих тропические леса.

Группа сотрудников института в период с апреля по июнь 2006 года проводила учет плотности членистоногих в пределах участков, закрытых со всех сторон не пропускающей птиц или летучих мышей сеткой, и контрольных участках, не закрытых сеткой. Кроме того, исследователи фотографировали на цифровую камеру листья растений в начале и в конце эксперимента и впоследствии оценивали площадь листьев, съеденную растительноядными насекомыми на каждом из участков. На одних участках сетка устанавливалась только на темное время суток, когда активны летучие мыши, но неактивны насекомоядные птицы, а на других - только на светлое, когда, напротив, птицы активны, а летучие мыши - нет.

Присутствие летучих мышей в отсутствие птиц приводило к достоверно более низким показателям плотности членистоногих и относительной площади съеденных насекомыми участков листьев, чем присутствие птиц в отсутствие летучих мышей. Таким образом, роль летучих мышей в поедании членистоногих, в том числе растительноядных, оказалась больше, чем роль птиц.

В свою очередь, на контрольных участках, не закрытых сеткой, где действовали и летучие мыши, и птицы, показатели плотности насекомых и площади съеденных участков листьев были еще ниже (и тоже статистически достоверно), чем на участках, где действовали только летучие мыши. Таким образом, и летучие мыши, и птицы сокращают в данной экосистеме численность членистоногих, в том числе растительноядных, но роль летучих мышей, которой до сих пор пренебрегали, списывая весь эффект круглосуточных заграждений из сетки на птиц, точнее на их отсутствие на закрытых сеткой участках, даже превосходит роль птиц.

Другая очень похожая работа была проведена на кофейной плантации Финка Ирланда (Finca Irlanda) в южной части Мексики группой исследователей Мичиганского университета (University of Michigan). Исследователи провели две серии экспериментов: в январе-феврале (сухой сезон) и июле-августе (сезон дождей) 2007 года. В отличие от группы, работавшей в природной экосистеме в Панаме, исследователи агроэкосистемы кофейной плантации не измеряли площадь съеденных насекомыми участков листьев, а только оценивали численность членистоногих. Но зато они рассматривали не три, а четыре типа участков: открытые (контрольные, с летучими мышами и птицами), закрытые ночью (без летучих мышей, но с птицами), закрытые днем (без птиц, но с летучими мышами) и закрытые круглосуточно (без летучих мышей и без птиц, как в опытах предшественников, не придававших летучим мышам значения).

Результаты показали, что в сухой сезон роль птиц в ограничении численности членистоногих превосходит роль летучих мышей, которая незначительна: между участками без летучих мышей, но с птицами, и участками с летучими мышами и птицами нет достоверной разницы. В сезон дождей, напротив, летучие мыши оказывают на численность членистоногих в целом большее влияние, чем птицы, и между участками без летучих мышей, но с птицами, и участками с летучими мышами и птицами наблюдается достоверная разница. Большая роль птиц в сухой сезон может объясняться присутствием в этот период зимующих насекомоядных птиц из Северной Америки.

Результаты обоих исследований свидетельствуют о том, что летучие мыши могут оказывать немалое влияние на численность членистоногих, встречающихся на листьях дикорастущих и культурных тропических растений. Иногда влияние летучих мышей оказывается достоверно больше, чем влияние насекомоядных птиц. Таким образом, меры, направленные на охрану летучих мышей, могут иметь большое значение как для поддержания нормального функционирования природных экосистем, так и для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых-вредителей.

Последние новости

Популярные новости