Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2008, в 12 ч. 02 мин., 3655 просмотров

Олимпийские объекты пройдут обязательную экологическую госэкспертизу

Строительство олимпийских объектов в Сочи. Фото: РИА Новости
Объекты олимпийского строительства в Сочи в соответствии с принятыми поправками в Градостроительный кодекс РФ пройдут экологическую экспертизу по принципу "одного окна", заявила в интервью РИА Новости руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Нижняя палата парламента 25 апреля приняла законопроект, восстанавливающий в РФ обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве или реконструкции объектов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, де-факто отмененную введением в действие Градостроительного кодекса РФ с января 2007 года. Поправки вводят принцип "одного окна" и прописывают все необходимые для этого процедуры.

Этот законопроект, призванный вернуть экологическую экспертизу, прошел первое чтение еще в мае 2007 года в Думе предыдущего созыва, и многие экологи выражали недовольство задержкой его дальнейшего рассмотрения.

"Причина задержки была объективная, ведь есть Градостроительный кодекс, который определил эти вещи совершенно иначе. С одной стороны, нам было очень важно, чтобы механизмы в отношении обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий действовали безотказно и эффективно. А с другой стороны, в этом случае нужно было менять общий порядок, установленный в законодательстве", - сказала Комарова.

По ее словам, принятый 25 апреля законопроект "абсолютно поменялся по сравнению с первым чтением".

"Основное изменение в том, что для прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, размещенных на особо охраняемых природных территориях, вводится принцип "одного окна", и законодательно вводятся для этого все необходимые процедуры", - отметила депутат.

Она сообщила, что теперь при строительстве будут одновременно проводиться две экспертизы - техническая и экологическая.

"Законодатели посчитали, и в этом чтении это обеспечили, что правильнее и эффективнее было бы через "одно окно" регулировать прохождение всего массива документации и экспертизу обоих видов", - добавила Комарова.

Принцип "одного окна", автором которого считается мэр Москвы Юрий Лужков, предусматривает, что граждане или организации должны обращаться к чиновнику только один раз и в одном месте для получения согласования, справки или документа, и при этом процедура запроса необходимой информации и промежуточных согласований происходит "незаметно" для потребителя и без его участия.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам отметила, что на вопрос о том, какое именно ведомство будет проводить экологическую госэкспертизу согласно новому закону, должно ответить правительство РФ.

"Законодательно это не регулируется, а регулируется в правительстве Российской Федерации, - сказала Комарова. - Хотелось бы, чтобы количество ведомств не множилось для этих целей, а, напротив, сохранялась бы максимально уже опробированная и запущенная схема".

"Если сегодня экспертизы проводит Ростехнадзор - значит, пусть это будет Ростехнадзор. Правительство должно назвать это "одно окно", - добавила депутат.

По словам Комаровой, новый закон может быть применен уже в ближайшее время при проведении экологической экспертизы проектной документации для строительства ряда олимпийских объектов в Сочи, многие из которых будут располагаться на территории Сочинского национального парка. Экологи неоднократно выражали недовольство предполагаемым расположением некоторых объектов олимпийского строительства.

"Наличие документа, который требуется теперь законом об экологической экспертизе с учетом введенных изменений, будет именно тем фактором, который позволит экологам, чиновникам и спортсменам принять единственно верное, взвешенное, обоснованное решение в этом отношении", - считает депутат.

"Очень хорошо, что этот закон придется в том числе и на объекты Олимпиады в Сочи. Честно сказать, мы, когда готовили поправки, применяли их в том числе к случаю Олимпиады в Сочи, размещению объектов именно там. Сама по себе Олимпиада в Сочи и споры вокруг некоторых объектов, входящих в этот комплекс сооружений, для нас, депутатов, были в данном случае направляющим механизмом", - добавила она.

Восстановление обязательной экологической экспертизы при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях в течение 2007 года было основным, чаще всего звучавшим требованием экологов к законодательной и исполнительной власти.

На рассмотрении в Госдуме в настоящее время также находится параллельный законопроект, касающийся введения обязательной экологической экспертизы при строительстве всех особо опасных промышленных объектов. Как заявляла Комарова ранее, этот документ сейчас в стадии доработки на предмет согласования с действующими международными требованиями и стандартами.

Еще одним документом, принятия которого давно добиваются экологи, является закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению Комаровой, о принятии такого законопроекта сегодня говорить преждевременно.

"До тех пор, пока у нас не будет создана правовая база, касающаяся экологического нормирования, никакие законы, связанные с этой темой, перспективы не имеют", - считает председатель комитета по природопользованию и экологии.

"В портфеле нашего комитета сегодня много законопроектов по экологии, но проработанных, "живых" законопроектов, которые могут быть приняты в ближайшее время, по экологической теме на сегодня у нас больше нет", - заявила Комарова.

Комментируя по просьбе РИА Новости призывы экологов срочно разработать и принять Экологический кодекс РФ, Комарова отметила, что, по ее мнению, "вполне можно говорить о том, что наступило время для кодификации тех законодательных актов по экологии, которые на сегодняшний день в нашей законодательной базе есть".

"У нас действует очень много законов в области экологии, и кодификация этих законов всегда полезна, ведь есть вопросы, которые требуют такого весомого законодательного слова. В данном случае кодекс будет такую роль играть", - сказала депутат.

"Очень важно, чтобы смежное законодательство учитывало экологическое законодательство не по своему усмотрению, а основывалось на базовом законодательстве. Когда в той или иной области права есть кодекс, тогда наступает возможность требовать того, чтобы все те законы, которые как-то задевают эту тему, соответствовали главному закону в этой сфере, которым в данном случае будет Экологический кодекс", - добавила она.

Депутат отметила, что разработка кодекса - "долгосрочная работа, на которую уйдет, надо полагать, не один год", и выразила сомнение, что его разработка и принятие состоится в рамках ныне действующего созыва Госдумы.

По данным Комаровой, подготовка этого документа в правительстве сейчас находится на стадии "разработки технического задания, выдачи поручений, сбора мнений экспертов".

"Не то что бы нулевая, а даже преднулевая стадия", - сказала она.

"Я не могу оценить его перспективы, это нужно спросить в правительстве, но, по крайней мере, в планах законопроектной работы правительства он, насколько я знаю, не стоит и даже, по-моему, разработка концепции не стоит", - сказала председатель думского комитета, отвечая на вопрос о перспективах разработки проекта Экологического кодекса в ближайшее время.

По ее словам, разговоры об Экологическом кодексе на сегодня не заменяют собой регулирование экологии отдельными законопроектами.

"Отсутствие Экологического кодекса нашей законодательной работе не препятствует", - сказала Комарова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100