Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2008, в 15 ч. 48 мин., 3072 просмотров

Ученые нашли способ борьбы с главным виновником глобального потепления

Ученые нашли способ борьбы с главным виновником глобального потепления. Фото: РИА Новости
Ученые из университета испанского города Альмерия разработали технологию снижения выбросов углекислого газа, который считается главным виновником глобального потепления, с помощью водорослей.

Как говорится в сообщении университета, технология предполагает установку в точках, где происходит выброс углекислого газа, емкостей с водой, в которой задерживается газ, который получается в ходе того или иного производственного процесса.

"Загрязненная вода затем поступает в систему биореакторов с культурой микроводорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, превращая его в биомассу, и производят кислород", - говорят авторы проекта.

Предложенный испанскими учеными способ может даже приносить доход, так как полученная биомасса может быть использована для переработки в биотопливо или в качестве удобрений.

В настоящее время новая технология очистки проверяется на экспериментальной станции "Лас Палмериллас". Через год, как планируют исследователи, система будет полностью работоспособной и можно будет приступить к ее проверке в промышленных масштабах.

Единственная доступная на сегодняшний день технология, которую можно использовать для извлечения углекислоты из газовых выбросов, основывается на применении этаноламина. Однако ее использование лишено преимуществ, которые обеспечивают микроводоросли. В частности, выделенную углекислоту в этом случае можно только захоронить.

Ученые из Альмерии параллельно с проектом использования микроводорослей разрабатывают другой вариант этой технологии. Они предлагают использовать СО2 для сельского хозяйства - закачивать этот газ в теплицы, где растения будут его усваивать, очищая таким образом выбросы.

Сейчас ученые пытаются выяснить, сколько углекислоты требуется помидорам, перцу и огурцам и с какой периодичностью его нужно закачивать. Уже известно, что этот газ может удвоить урожайность (его использование в сельском хозяйстве довольно затратно), но пока не установлено соотношение объема газа и посадок, а также требуемый объем других веществ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100