Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тайна глаз камбалы скрывалась в музейных архивах

Тайна глаз камбалы скрывалась в музейных архивах

16/07/2008 13:48 / 👁 3003 / Поделиться:
Эволюция камбалообразных для палеонтологов длительное время оставалась загадкой. Ученые не могли найти промежуточное звено между несимметричной камбалой и ее обычными собратьями. К отряду камбалообразных относятся морской язык, палтус, камбала и еще около пятисот видов рыб. У желтохвостой камбалы (Pleuronectes ferruginea), так же как и у прочих камбалообразных, оба глаза расположены на одной стороне тела. Кстати, учёные заметили, что, перестраиваясь, мальки первое время плавают под углом ко дну (фото Jeff Rotman/Getty Images). У желтохвостой камбалы (Pleuronectes ferruginea), так же как и у прочих камбалообразных, оба глаза расположены на одной стороне тела. Кстати, учёные заметили, что, перестраиваясь, мальки первое время плавают под углом ко дну (фото Jeff Rotman/Getty Images).
Эволюция камбалообразных для палеонтологов длительное время оставалась загадкой. Ученые не могли найти промежуточное звено между несимметричной камбалой и ее обычными собратьями.

К отряду камбалообразных относятся морской язык, палтус, камбала и еще около пятисот видов рыб. У мальков этих рыб глаза расположены симметрично, а по мере взросления один глаз перемещается на верхнюю часть туловища, и у взрослых рыб глаза уже находятся на одной стороне тела, той, которая оказывается верхней.

Такая необычная анатомическая черта долгое время не давала покоя ученым. Некоторые даже ставили под сомнение дарвиновскую теорию естественного отбора, ссылаясь на нежизнеспособность переходных видов, поскольку такие виды до сих пор не были найдены.

Открытие, приблизившее ученых к разгадке этой тайны, было сделано аспирантом Чикагского университета Мэттом Фридманом, сообщает MEMBRANA. Самое интересное, что ученому для поисков понадобились лишь запасники Музея естествознания в Вене.

Обнаружив один из экспонатов и тщательно изучив его, Фридман понял, что перед ним неизвестный вид плоских рыб с ассиметричным строением тела, и это дало ему возможность новой интерпретации сведений об окаменелостях, пролежавших более века в музеях Лондона и Парижа. Эти окаменелости были отнесены обнаружившими их учеными к плоским видам рыб. Но при этом считалось, что асимметрия в их строении появилась в процессе окаменения.

Применив для исследования метод компьютерной томографии, ученый обнаружил, что у экспонатов из музеев Лондона и Парижа приблизительно одинаковое смещение глазниц, что было бы невозможным лишь вследствие окаменения останков.

Посредством такого метода Фридман доказал, что черепа этих рыб ассиметричны, но второй глаз не мигрирует на другую сторону, а только поднимается немного выше.

Помимо этого, опираясь на длину тела рыб и степень окостенения скелета, Фридману удалось доказать, что обнаруженные останки принадлежат взрослым особям. Это является важным в данном случае, поскольку говорит о том, что в дальнейшем у них не происходило сдвига глазниц.

К тому же оказалось, что у различных особей одного вида глаза оказывались на разных сторонах тела. У современных рыб такого не встречается - у представителей одного вида присутствует либо левостороннее, либо правостороннее смещение глаз.

Эти данные еще раз подтверждают, что камбалообразные не являются исключением из теории естественного отбора. Напротив, их эволюция была направлена на то, чтобы добиться превосходства над своими сородичами.

Следует подчеркнуть, что в этом случае использование обоих глаз является важным преимуществом. Поскольку, если бы один глаз был по-прежнему на нижней части туловища, он был бы совершенно не задействован.

О своем открытии Мэтт Фридман поведал в статье в журнале Nature.

Последние новости

Популярные новости