Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Реально ли жить без отходов?

Реально ли жить без отходов?

04/02/2009 17:34 / 👁 3829 / Поделиться:
Во всем мире задача утилизации отходов в последние годы становится все более острой. Каждое десятилетие только в США количество мусора возрастает на 10%, не менее актуальна эта проблема и для нашей страны. С увеличением численности населения растет и количество отходов, что может значительно ухудшить экологическую ситуацию, и, как следствие, состояние здоровья людей. Свалка. Фото: http://www.epochtimes.com.ua Свалка. Фото: http://www.epochtimes.com.ua


Не подлежащие переработке отходы вывозятся на свалки, становясь источником загрязнения грунтовых вод, или попадают на мусоросжигательные заводы. При этом, сгорая, многие вещества выделяют в атмосферу химические соединения, опасные для организма.

Американские экологи выступают с призывом не использовать одноразовую посуду. В частности, приверженцы широко распространенного в последнее время экологического туризма, берут с собой в поход только изготовленные из натуральных материалов предметы обихода, отказавшись от применения пластиковой посуды, которую впоследствии приходится куда-то выбрасывать.

Однако, помимо бытовых отходов, существуют еще и промышленные, которые тоже необходимо куда-то утилизировать. Конечно, можно вывезти их на безлюдные территории, но, кроме того, что это совсем не дешево, такой способ поможет лишь на время снять проблему.

В настоящее время проблемой утилизации отходов занимается специальная наука - "зеленая химия". Одним из способов решения задачи может стать производство вещей из полимеров, превращающихся в процессе утилизации в натуральные биологические вещества, участвующие в процессе природного обмена. Подобные полимеры уже существуют, но пока они еще слишком дороги.

Есть и другие методы. В частности, в почве многих мегаполисов с развитой промышленностью были найдены бактерии-мутанты, способные переработать практически все продукты жизнедеятельности человека. Таким образом, экосистема постепенно адаптируется к современной цивилизации.

С проблемой утилизации мог бы справиться и альтервитальный синтез, заключающийся в синтезировании бактерий и биоферментов, питающихся неорганическими веществами. Такие бактерии легко смогут переработать, к примеру, старый автомобиль или бытовую технику.

Возможно, они смогут питаться и продуктами ядерного распада. Но здесь возникает другая проблема - их размножение может привести к неуправляемому уничтожению всего, что создано человеком.

Чтобы избежать такого результата, ученые предлагают создавать бактерии, уничтожающие неорганику, из молекул, которые не существуют в живой природе, или осуществлять синтез в условиях, неприсущих естественной среде, к примеру, при высокой температуре.

Кроме того, изучается возможность переработки отходов в электроэнергию. Возможно, скоро будут разработаны автономные электрогенераторы, объединенные с мусоросборниками. А недавно были созданы электронные микросхемы, в качестве чувствительных элементов которых был использован особый вид бактерий. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем люди начнут работать на биокомпьютерах, пишет Правда.Ру.

Последние новости

Популярные новости