Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Мусорная" проблема: как садоводам бороться с несанкционированными свалками

"Мусорная" проблема: как садоводам бороться с несанкционированными свалками

19/08/2009 17:55 / 👁 2337 / Источник 47 новостей / Поделиться:
В разгар сезона многие питерские садоводы безвыездно проводят на своих фазендах не только выходные, но и целые отпуска. В результате к концу страды мешки с мусором могут окончательно заслонить дачный пейзаж. Свалка. Фото: http://www.greenpeace.org Свалка. Фото: http://www.greenpeace.org
Но куда их деть? По данным областного Комитета госконтроля природопользования экологической безопасности, из 800 000 областных садоводств - а в некоторых из них насчитывается по несколько тысяч участков! - только половина заключила договоры на вывоз мусора. Вокруг остальных растут несанкционированные свалки. Что же делать тем, кому надоело растить овощи в окружении помоек? "МК" в Питере" составил инструкцию для садоводов-чистюль.

Один с грязью не воин

Главная проблема заключается в том, что садоводства не считаются населенными пунктами - поэтому привычная схема вывоза мусора на них не распространяется, и дачники вынуждены самостоятельно бороться с грязью. Прежде всего следует определить, в каком состоянии находится свалка возле вашего садоводства - уже запущенном или еще зачаточном. От этого зависит схема ваших действий.

- Запущенный вариант - это, например, район Пупышевских садоводств: там гигантские завалы стеклотары, алюминиевых банок и полиэтилена протянулись на несколько километров вдоль дороги! - поведал "МК" в Питере" о своих наблюдениях глава экологической организации "Мусора.Больше.Нет" Денис Старк. - А председатели садоводств ничего не хотят делать.

Как говорят специалисты, решить проблему с дачным мусором без участия председателя можно только одним способом - увезти свои личные мешки в город. Заметьте, общественные завалы от этого никуда не денутся. Почему? Во-первых, договор о вывозе мусора фирмы заключают только с юридическими лицами - то есть для этого нужно официально выйти из существующего садоводства, зарегистрировать собственное (допустим, на несколько участков), назначить себя его председателем, и тогда только вы сможете подписывать подобные документы. Теоретически это возможно - но какой садовод будет проворачивать столь сложные операции ради нескольких мешков мусора, когда надо огурцы поливать? Во-вторых, даже если вам удастся организовать отдельное садоводство из таких же как вы "борцов за чистоту" на десяток участков, поставить контейнер для мусора и заказать его еженедельный вывоз на специальный полигон для отходов, отделаться от грязи все равно не удастся.

- Такие примеры уже были - люди ставили контейнер на 10 дач, а в итоге мусор к нему начинало нести все садоводство, - рассказал Денис Старк. - Естественно, у борцов за чистоту возникал резонный вопрос: почему мы должны платить за всех?! Контейнер убирали, свалка росла…

Так что же предпринять в таком случае? Денис Старк уверяет, что единственной действенной мерой будет письменная жалоба на бездействие руководства садоводства, поданная в природоохранную прокуратуру. Дело в том, что юридически (согласно федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") именно председатель отвечает за санитарное состояние общей территории садоводства. Нерадивому председателю грозит серьезный штраф - до 30 тысяч рублей! Кроме того, штраф вкатят и всему садоводству - до 200 тысяч рублей.

- По опыту могу сказать: только угроза штрафов может заставить садоводов собраться вместе и разгрести многолетние завалы! - заверил Денис Старк.

Каждой помойке - паспорт

Когда свалка ликвидирована, потребуется еще одно общее собрание садоводов, чтобы решить несколько важных теоретических вопросов.

Первый: какой контейнер для мусора заказывать у фирмы? Они бывают разных объемов - 6, 12 и 20 кубометров. Чтобы понять, какой подходит для вашего садоводства, нужно рассчитать, сколько мусора выбрасывают дачники в неделю. Чтобы сэкономить, неплохо бы посоветовать всем садоводам пищевые отходы отправлять в компост (удобрение для растений!), а бумагой разжигать мангал под шашлыками. Кроме того, полезно сообща составить годовой "мусорный" график: среднестатистическому крупному садоводству в июле-августе-сентябре нужен 20-кубовый контейнер, весной подойдет 12-кубовый, а в остальное время года хватит и 6-кубового, но в каждом конкретном случае возможны вариации.

Второй вопрос: куда этот мусорный бачок ставить? Ответить на него, как показывает практика, не так-то просто.

- По закону контейнеры нельзя ставить просто на землю - только на "специальную площадку"! - научил нас Егор Тимофеев, эксперт питерского отделения "Гринпис". - Это должна быть бетонированная поверхность с ограждением - чтобы мусор не сдувало ветром. В принципе построить такую площадку несложно, но если вы сделаете это без согласования с районными природоохранными ведомствами - получите штраф за организацию "несанкционированного объекта сбора и размещения твердых бытовых отходов". То есть нужно сначала согласовать ее установку.

Если вы выращиваете овощи в старом садоводстве, вам повезло - там такие площадки давно устроены. Просто проследите, чтобы до ближайших садовых участков от помойки было не меньше 20 и не больше 100 метров (требования СНиП 30-02-97) и приступайте к поиску фирмы.

Не все мусорщики одинаково полезны

Выбор фирмы, которая будет вывозить ваш мусор, - дело, как оказалось, тоже ответственное. Егор Тимофеев предупреждает, что в последнее время в Ленобласти развелось много "мусорных контор", которые обманывают дачников: вывозят их отходы не на специально оборудованный полигон, а в ближайший лес.

- Первым делом попросите фирму показать договор с полигоном, - поделился секретом эксперт "Гринписа". - Если она не может предъявить документ, лучше с такой фирмой не связываться. Неплохо также проверить, существует ли вообще полигон, который указан в договоре. Официальных полигонов в Ленинградской области с десяток, причем под Петербургом только два - в Волховском и Всеволожском районах. Если у вас дача рядом с городом, фирма вряд ли будет везти отходы вглубь области на какой-нибудь дальний полигон - слишком дорого…

Наконец, обратите внимание на стоимость услуг фирмы. По данным Дениса Старка, руководителя экологической организации "Мусора.Больше.Нет", средняя стоимость услуг фирм по вывозу мусора под Петербургом - 500-600 рублей за кубометр отходов с садоводства. В эту сумму входит установка соответствующего контейнера для сбора мусора и собственно регулярный вывоз его на спецполигон для твердых бытовых отходов. Если вам предлагают услуги по другой цене - выше или ниже, - потребуйте разложить по полочкам, из чего она складывается.


Для справки:

По подсчетам Службы охраны окружающей среды Главного управления природных ресурсов, только 10-15% садоводов Ленобласти готовы платить за вывоз бытового мусора.

Тем временем, пПо данным Государственной экологической инспекции, в среднем на территории Ленинградской области можно насчитать около 500 несанкционированных свалок, причем в последние годы эта цифра не меняется. У петербургского отделения "Гринпис" другие данные - их мониторинг показал, что в Ленинградской области около 2500 свалок, общая площадь которых 1 миллион 700 тысяч квадратных метров!

Последние новости

Популярные новости