Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потепление становится причиной изменений в арктических экосистемах

Потепление становится причиной изменений в арктических экосистемах

08/10/2009 14:04 / 👁 1963 / Поделиться:
В среднем температура поверхности нашей планеты за последние полторы сотни лет возросла на 0,4 С, а потепление в Арктике происходит почти в три раза быстрее. В настоящее время среднегодовая температура там растет с более высокой скоростью, чем во время перехода эпохи плейстоцена в голоцен, когда происходило масштабное вымирание видов. Численность белого медведя — символа тающей Арктики — продолжает снижаться. Фото с сайта dogoodclub.org Численность белого медведя — символа тающей Арктики — продолжает снижаться. Фото с сайта dogoodclub.org
Разумеется, глобальные последствия потепления, которое наблюдается сегодня, в полной мере оценить смогут лишь наши потомки, однако ряд изменений в экосистемах Арктики заметны уже сегодня.

Группа ученых из разных стран под руководством Эрика Поста из университета Пенсильвании, объединив имеющиеся данные о состоянии арктических экосистем, полученные по завершении четвертого Международного полярного года, пришла к выводу, что все произошедшие изменения так или иначе связаны с температурой.

Причиной таяния морского люда и покрывающего сушу снега является рост среднегодовой температуры в Антарктике. В частности, в последние два-три десятилетия площадь ледового покрова в летний период уменьшалась на 45 тысяч квадратных километров в год. Это сказалось на многих арктических обитателях, таких, как белая чайка, белый медведь, нарвал, кольчатая нерпа, морж. К примеру, белая чайка, которая относится к одному из самых из редких размножающихся в Арктике представителей пернатых, в зимний период большую часть времени проводит на кромке многолетних дрейфующих льдов, отправляясь оттуда на поиски пищи. Согласно последним данным, за двадцать лет численность популяций этих птиц на территории Северной Канады сократилась на 80 процентов.

Из-за увеличения температуры воды на поверхности Баренцева моря возросла и температура глубинных вод, в которых кормятся моржи, что привело к тому, что арктические бентоносные сообщества стали походить на субарктические, которые для питания моржей менее пригодны. Смещение сроков таяния льда в Гудзоновом заливе на более раннее время привело к сокращению рождения детенышей кольчатой нерпы, которые появляются на свет именно в этот период. Все эти и некоторые другие факторы приводят и к снижению численности белого медведя.

Потепление климата стало причиной более ранних сроков активности взрослых насекомых и начала цветения отдельных видов растений. Наряду с этим виды, обитающие в более низких широтах, начали распространяться на север - здесь появляется все больше деревьев и кустарников, которые раньше встречались только в южных районах Арктики. В то же время кустарники, задерживая снег на поверхности подстилки, способствуют повышению температуры почвы в зимний период и возрастанию активности обитающих в ней микроорганизмов. В результате минерализация органических соединений происходит интенсивнее, что приводит к более быстрому росту тех же кустарников.

Распространение деревьев и кустарников в более северных широтах в какой-то мере сдерживается овцебыком и северным оленем, вытаптывающим мхи и удобряющим почву, что в свою очередь способствует продвижению злаков на север, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

В то же время продвижение на север одних видов приводит к уменьшению численности видов, типичных для Арктики. Например, сокращение численности песца в ряде арктических районов, сопровождается увеличением численности рыжей лисицы.

Перестройка арктических экосистем выражается и в изменении трофических связей. Например, в Гренландии смещение сроков вегетации сосудистых растений на более ранний период никак не сказывается на сроках начала отела северных оленей, так как период спаривания этих животных и сроки беременности зафиксированы в ходе эволюции этого вида. Однако из-за изменения сроков всхода семян растений и сроков их вегетации с каждым годом увеличивается разрыв между временем, когда самки испытывают максимальную потребность в пище и временем, когда эти растения наиболее доступны, что в итоге приводит к снижению численности популяций северного оленя.

На более высоких уровнях организации пищевых цепочек перестройка трофических связей также заметна. В частности, изменение структуры снежного покрова и затопление ходов лемминга, которое произошло в результате потепления, вызвало уменьшение его численности. В связи с этим характерные для мелких грызунов чередования роста и спада численности прекратились, что может негативно сказаться на тех участниках пищевых цепочек, для которых лемминг является основным кормом.

Кроме того, снижение среднегодовой температуры оказало влияние на биогеохимические циклы в экосистемах Арктики. Увеличение доли дождей в общем объеме осадков привело к более интенсивному смыванию органических веществ с суши в водоемы, что, в свою очередь, может привести к повышению их эвтрофикации. Более раннее таяние снега и другие изменения организации арктических сообществ приводят также к изменениям в перемещениях многих элементов в экосистемах.

Последние новости

Популярные новости