Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Две экологических "горячих точки" исчезли с карты Балтики - ХЕЛКОМ

Две экологических "горячих точки" исчезли с карты Балтики - ХЕЛКОМ

04/12/2009 10:01 / 👁 1442 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Список главных источников загрязнения Балтийского моря сократился на две строки - улучшение технологии очистки стоков позволило исключить из перечня очистные сооружения Кронштадта, кроме того, была закрыта целлюлозно-бумажная фабрика в Польше, ранее сбрасывавшая стоки в море. Две экологических "горячих точки" исчезли с карты Балтики - ХЕЛКОМ. Фото: РИА Новости Две экологических "горячих точки" исчезли с карты Балтики - ХЕЛКОМ. Фото: РИА Новости
Об этом было объявлено в четверг на встрече глав делегаций Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Петербурге.

"С учетом этих изменений всего в списке наиболее значимых источников загрязнения Балтики на данный момент остаются 73 "горячих точки", - сказала исполнительный секретарь ХЕЛКОМа Анне Брусендорф (Anne Brusendorff). Она напомнила, что в момент создания списка в 1992 году в нем насчитывалось 162 таких точки.

Одна из "горячих точек" была ликвидирована благодаря тому, что "Водоканал Петербурга" модернизировал очистные сооружения в Кронштадте. Вторая - в результате закрытия бумажной фабрики в польском городе Скольвин.

Как ожидается, еще одна "горячая точка" - Петербургская центральная станция аэрации - будет исключена из списка весной 2010 года, когда результаты серии наблюдений за ней станут доступны ХЕЛКОМу. По мнению экспертов, эта станция - одно из крупнейших очистных сооружений в Европе и самое большое на Балтике - на год раньше установленного ХЕЛКОМ срока достигнет целевых показателей: менее 0,5 миллиграмма фосфора на литр. Это значительно снизит фосфорное загрязнение в Финском заливе, и следовательно, сократит процесс эвтрофикации - интенсивного размножения сине-зеленых водорослей, что ведет к падению концентрации кислорода и гибели рыбы и высших животных.

Проект реконструкции станции стоимостью 58 миллионов евро финансировался из российских и международных источников, в частности, за счет гранта финского фонда Джона Нурминена (John Nurminen Foundation).

Последние новости

Популярные новости