Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Испанские учёные предлагают использовать лук в качестве здоровой альтернативы искусственным консервантам для хранения продуктов

Испанские учёные предлагают использовать лук в качестве здоровой альтернативы искусственным консервантам для хранения продуктов

11/05/2010 11:03 / 👁 2019 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Некоторые компоненты лука обладают полезными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что позволяет использовать этот овощ для консервирования пищевых продуктов, считают учёные Университета Барселоны и Политехнического университета Каталонии. Лук. Фото: http://dockt.ru/ Лук. Фото: http://dockt.ru/
Антиоксиданты и антимикробные флавоноиды в сыром луке делают его хорошим кандидатом для использования в пищевой промышленности, утверждают испанские эксперты. Флавоноиды в луке, в дополнение к их полезным для здоровья эффектам, увеличивают срок годности продуктов и являются естественной альтернативой искусственным добавкам, используемым на данный момент в пищевой промышленности.

Особенно богат фенольными соединениями жёлтый сорт лука, который служит отличным источником подобных веществ. Лук отсрочивает окисление липидами в пищевых продуктах и также препятствует росту микроорганизмов, которые изменяют их качество. Действие состава лука было проверено против таких бактерий, как Bacillus cereus, золотистый стафилококк, Micrococcus luteus и листерии - микроорганизмы, обычно связанные с порчей продуктов. Как говорят клиницисты, флавоноиды обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными, кардиозащитными свойствами и борются с канцерогенами, благодаря чему вызвали особый интерес медиков. Флавоноиды в луке более устойчивы, чем некоторые из его других компонентов, таких, как соединения серы. Эксперты предлагают использовать полезный состав лука для замены искусственных консервантов в пищевой промышленности.

Последние новости

Популярные новости