Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Каддафи может стать посредником для стран бассейна Нила, сообщают СМИ

Каддафи может стать посредником для стран бассейна Нила, сообщают СМИ

28/05/2010 16:12 / 👁 1136 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ливийский лидер Муамар Каддафи предложил свое посредничество в урегулировании кризиса между государствами бассейна крупнейшей африканской реки Нила, пишет в пятницу египетская газета "Аль-Масри аль-Яум". Муамар Каддафи. Фото: http://www.religion.in.ua Муамар Каддафи. Фото: http://www.religion.in.ua


"Ведутся ливийско-египетские консультации по предложению Каддафи выступить в роли посредника для сближения позиций Египта и Судана, с одной стороны, и стран, расположенных выше по течению Нила, с другой", - пишет газета.

Цель ливийского посредничества - вновь усадить стороны за стол переговоров для устранения противоречий, мешающих подписанию общего рамочного соглашения о сотрудничестве. Кроме того, по итогам переговоров должна быть создана постоянная комиссия государств бассейна Нила, в задачу которой будет входить охрана интересов всех стран-участниц соглашения.

Четыре страны бассейна Нила (Уганда, Руанда, Эфиопия и Танзания) 14 мая подписали сепаратное соглашение о новом переделе нильских вод без участия Египта и Судана, расположенных ниже по течению. Позже о присоединении к соглашению также заявила Кения.

На протяжении последних нескольких лет страны, входящие в группу "Инициатива бассейна Нила", пытались подписать соглашение о переделе драгоценной для Африки воды Нила. Подписание соглашения тормозили Египет и Судан, не согласные с требованиями стран-партнеров о сокращении их ежегодных квот на забор нильской воды. Недавнее заседание стран нильского бассейна в марте в египетском городе Шарм эш-Шейх закончилось полным провалом.

Право на ежегодный забор из реки 55,5 миллиарда кубометров воды Египет получил по соглашению 1959 года с Суданом. Это соглашение дополнило другой документ, подписанный в 1929 году между Египтом и Великобританией, представлявшей в то время интересы Уганды, Кении, Танзании и Судана. Египет также получил право накладывать вето на любые проекты, которые могут повлиять на снижение его доли. Судан по соглашению 1959 года получил право на забор 18,5 миллиарда кубометров воды в год. Эта квота в настоящее время также оспаривается.

Соглашения 1929 и 1959 годов вызывают резкое недовольство других стран нильского бассейна, считающих их "колониальными" и устаревшими и в течение многих лет добивающихся выработки новой системы распределения водных ресурсов, снижения квоты Египта и Судана, а также аннулирования права вето этих двух государств.

В 1993 году Египет и Эфиопия (из этой страны Египет получает порядка 85% воды) заключили рамочное соглашение, в котором обязались не действовать против интересов партнера, а также осуществлять совместные проекты по сокращению сброса отходов в реку и увеличению притока воды.

Группа ИБН, объединяющая Бурунди, ДРК, Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию, Судан, Руанду и Уганду, была создана в 1999 году. Соглашение, подписанное группой, регулирует использование вод Нила на основе предыдущих договоренностей, сотрудничества стран региона, взаимных социально-экономических выгод и во имя региональной безопасности и мира.

В Египте, стране со стремительно растущим населением, где большая часть территории занята пустынями, для сельского хозяйства пригодны лишь 6% земель вдоль Нила. Пахотные земли почти на 90% зависят от воды Нила.

В прошлом году в Каире был обнародован правительственный доклад, согласно которому страна в 2017 году будет нуждаться в 86,2 миллиарда кубометров воды, в то время как ожидаемый объем воды составит лишь 71,4 миллиарда кубометров.

Египет в последнее время неоднократно заявлял, что рассматривает водный вопрос в рамках национальной безопасности страны и будет игнорировать любое соглашение, заключенное без египетского участия. Такой же позиции придерживается и Судан.

Последние новости

Популярные новости