Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Существенных для регионов ошибок в докладе IPCC не было

Существенных для регионов ошибок в докладе IPCC не было

06/07/2010 12:33 / 👁 1554 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ошибок, которые заставили бы подвергнуть сомнению ключевые выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в "региональной" части четвертого оценочного доклада не было, заключают эксперты нидерландского Агентства экологических оценок (PBL) в отчете, обнародованном в понедельник. Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru


В четвертом оценочном докладе IPCC, выпущенном в 2007 году, были обнаружены ошибки, касающиеся, в частности, таяния ледников в Гималаях и угрозе повышения уровня океана, особенно актуальной для Нидерландов. Руководство IPCC выступило с заявлением, в котором сожалело о допущенных ошибках и признавало, что в этом тексте не были правильно применены принятые в IPCC процедуры и стандарты.

После обнаружения ошибок парламент Нидерландов выразил сомнения в корректности принятой государственной климатической политики, основанной в том числе на выводах IPCC. Датский министр по вопросам окружающей среды Жаклин Крамер (Jacqueline Cramer) в конце января 2010 года поручила PBL проверить качество анализа в главах 9-16 оценочного доклада, посвященных региональным аспектам изменения климата.

"Агентство не обнаружило ошибок, которые подрывали бы главные выводы отчета IPCC от 2007 года в части возможных последствий изменения климата для регионов планеты. Отчет IPCC убедительно показывает, что эти последствия уже заметны во многих регионах и что по мере роста температуры они будут становиться серьезнее. Однако научные основания для некоторых из этих заключений могли бы быть и более прозрачными", - заключают авторы отчета.

В отчете "Оценивая оценки IPCC: анализ утверждений о прогнозируемых последствиях (изменения климата) для регионов в отчете 2007 года" эксперты PBL подчеркивают, что "вопросы к отчету IPCC никак не влияют на предпосылки Плана национальной водной политики", главного документа, определяющего в том числе угрозу затопления для Нидерландов.

Например, отчет сообщает, что 55% территории страны находится ниже уровня моря. На самом деле, как отмечается в отчете, понимать эту цифру нужно иначе: ниже уровня моря находится лишь 26% территории, а еще 29% уязвимы для разливов рек, что в сумме дает 55% территории "под угрозой затопления". Эта ошибка, однако, по мнению представителей агентства, существенно не влияет на план водной политики.

Больше аргументов, шире картина

По результатам оценки, в 32 главных выводах о региональных последствиях изменения климата обнаружена лишь одна "незначительная" ошибка: в одном из выводов количество жителей Африки, которые к 2020 году будут испытывать серьезный дефицит воды из-за изменения климата, оценивается в 75-250 миллионов человек. На самом деле оценочный интервал составляет 90-220 миллионов человек, что, как подчеркивают аналитики, все же укладывается в установленные границы неопределенности.

Шесть выводов вызвали у аналитиков PBL вопросы о том, как именно авторы отчета пришли к представленным заключениям. Поэтому в своем отчете они рекомендуют IPCC приводить больше пояснений к любым экспертным суждениям.

Эксперты также отмечают, что в разделах заключений доклада акцент ставится в основном на главные негативные последствия изменения климата. Это, по их словам, очевидный выбор, одобренный в том числе и правительствами, поддерживающими IPCC.

"Однако это означает, что менее серьезные последствия и тем более положительные эффекты "не добирались" до резюме для политиков, что делало их тон более суровым, чем тон соответствующих глав. Например, возможные положительные последствия для лесных массивов на севере Азии упомянуты в одной из глав, но не представлены в заключениях", - отмечают эксперты.

Кроме того, в исследованных заключениях нигде не упоминаются другие факторы, которые могут сыграть существенную роль, например, рост населения, важная движущая сила растущего дефицита пресной воды.

Наконец, специалисты PBL подчеркивают, что "ошибки в отчете длиной в много тысяч страниц, представляющем "сливки" современной науки, выглядят практически неизбежными". Сократить вероятность их появления, по мнению аналитиков, можно, если больше инвестировать в контроль качества, в частности, прикрепить к ведущим авторам-координаторам глав ассистентов, привлекать заинтересованные организации к поиску ошибок, в том числе и до обнародования доклада, а также уделять больше внимания сбору качественных данных о ситуации в развивающихся странах.

Последние новости

Популярные новости