Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Десятый саммит Конвенции ООН о биоразнообразии открывается в Японии

Десятый саммит Конвенции ООН о биоразнообразии открывается в Японии

18/10/2010 10:52 / 👁 1339 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Десятая Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) открылась в Нагое (Япония), где 8 тысяч представителей 193 стран-участниц конвенции обсудят новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле. Нагоя. Япония. Фото: http://diary.ru Нагоя. Япония. Фото: http://diary.ru


"Нагоя - это новая веха, самая важная в этом десятилетии попытка разобраться с вопросами биоразнообразия и экосистемных услуг", - сказал глава Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ахим Штайнер (Achim Steiner), чьи слова приводит агентство Рейтер.

Конвенция ООН о биологическом разнообразии вступила в силу в конце 1993 года. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.

Однако как признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook ("Перспективы глобального биоразнообразия"), человечеству не удалось добиться поставленной цели. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.

Все пропало

Экологический ущерб планете от деятельности человека в 2008 году оценивается в 6,6 триллиона долларов, или 11% мирового ВВП, отмечает Рейтер, ссылаясь на исследование специалистов ООН. При этом ущерб от сокращения разнообразия видов корректно оценить достаточно сложно, поскольку, по словам ученых, велика вероятность того, что многие виды исчезают "в неизвестности".

В сентябре 2010 года биологи Королевских ботанических садов Кью провели первое масштабное исследование вымирания растений, которое показало, что под угрозой исчезновения из-за уничтожения и сокращения естественных ареалов обитания находится примерно 20% видов растений Земли.

Как отмечают ученые, наиболее остро гроза исчезновения нависает над хвойными растениями и саговниковыми - большой группой растений, многие из которых напоминают пальмы и растут в тропических регионах. Примерно 75% саговниковых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Согласно оценке ученых, наибольшую угрозу растениям несет освоение земель человеком под пашни или пастбища.

Ранее исследователи сообщали, что от глобального потепления и изменения привычных условий обитания из-за деятельности человека могут сильно пострадать ящерицы: уже к 2050 году практически неизбежно вымирание 6% видов этих животных, а если не принять необходимые меры, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый вид.

Новый план

На встрече в Нагое представители стран обсудят новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который сменит фактически проваленные "Цели-2010".

Новый план предусматривает 20 целей, среди которых, в частности, прекращение чрезмерного отлова рыбы, снижение уровня загрязнения окружающей среды, контроль за инвазивными видами, а также группы целей по защите экосистем и территорий и выделению биоразнообразия как приоритета для государства и общества.

Международная группа экспертов в статье в журнале Science проанализировала "Цели-2020" с точки зрения их важности, взаимозависимости, согласованности временных и географических масштабов и взаимодействия субъектов. Эксперты заключили, что новые цели, хотя и могут быть доработаны, существенно сильнее предыдущих, а сам саммит в Нагое может стать "поворотной точкой" для конвенции.

Участники встречи также обсудят так называемый протокол по генетическим ресурсам, соглашение, регламентирующее, в частности, участие развивающихся стран в прибыли от эксплуатации их биологических ресурсов. Как отмечает Рейтер, переговорам по этому вопросу препятствуют существенные разногласия развитых и развивающихся стран, например, относительно периода действия соглашения.

Вопросы финансирования программ по сохранению биоразнообразия также могут стать предметом споров: развивающиеся страны требуют в 100 раз увеличить объемы финансирования с текущих уровней в 3 миллиарда долларов ежегодно.

Кроме того, сторонам предстоит проработать механизмы работы Межправительственной научно-политической платформы по биологическому разнообразию и экосистемным услугам (IPBES). IPBES призвана сыграть ту же роль, что и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в климатической политике - создать связь между учеными и политиками, обеспечить научную экспертизу программ по сохранению биоразнообразия. О создании платформы впервые объявили представители 85 стран на встрече в южнокорейском Пусане в июне 2010 года, а затем эту инициативу приветствовали лидеры стран "Большой восьмерки" в декларации по итогам встречи 26 июня в Хантсвилле (Канада).

По замыслу идеологов ее создания, IPBES сможет не только обеспечить информационную поддержку политических решений, но и оценивать успешность выполнения нового стратегического плана. Однако процесс создания группы может затянуться: как сообщалось ранее, "группа 77" (G77), объединение развивающихся стран, в сентябре направила Генассамблее ООН письмо, в котором назвала формальное утверждение IPBES "преждевременным" и призвала отложить решение на следующий год.

Последние новости

Популярные новости