Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт: необходимо снять с природы экономическую "шапку-невидимку"

Эксперт: необходимо снять с природы экономическую "шапку-невидимку"

20/10/2010 13:29 / 👁 1374 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экономическая "невидимость" природы стала одной из ключевых причин сокращения биоразнообразия и разрушения экосистем, и чтобы разрешить эту проблему, нужно продолжать методологическую работу в области экономики экосистем и биоразнообразия. Природа. Фото: http://tomatoz.ru/ Природа. Фото: http://tomatoz.ru/
Об этом заявил эксперт Программы ООН по окружающей среде Паван Сухдев (Pavan Sukhdev) на пресс-конференции в Нагое, где сейчас проходит десятая конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD).

Встреча представителей стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) проходит 18-29 октября в Нагое (Япония). В ней принимают участие более 8 тысяч представителей 193 стран-участниц конвенции, которые обсудят новые стратегические планы действий на 2011-2020 годы.

Сухдев, возглавляющий проект UNEP по "зеленой" экономике, The Green Economy Initiative, и его коллеги представляют на конференции обобщенный вариант доклада "Экономика экосистем и биоразнообразия" (TEEB), посвященный экономическому аспекту проблемы сокращения разнообразия видов на Земле и разрушения экосистем.

Шапка-невидимка

"Экономической "невидимости" природы нужно положить конец", - заявил Сухдев в ходе пресс-конференции, транслируемой на сайте Конвенции.

По его словам, именно "невидимость" природы, недооценка важности экосистемных услуг и недостаток методик их учета, "в последние десятилетия была причиной деградации экосистем и сокращения биоразнообразия".

"Тем, что невозможно измерить, невозможно и управлять", - подчеркнул эксперт ООН.

По его словам, руководство стран и бизнес должны принять меры, чтобы не только замедлить процесс сокращения биоразнообразия, но и обеспечить прирост "природного капитала" планеты и экологическую безопасность для ее жителей. Возможные варианты действий и решения этой проблемы, которая, по его словам, сильно пострадала от "отсутствия экономического фокуса", и попытались описать авторы TEEB.

Сухдев приветствовал инициативы Бразилии и Индии по использованию аналитических инструментов и подходов TEEB для подготовки аналогичных публикаций на национальном уровне. Он отметил, что подобные проекты рассматривает и Европейский союз, и страны азиатского региона, а семь развивающихся стран уже обратились к UNEP за экспертной поддержкой таких исследований.

Он также отметил, что UNEP, Всемирный банк и другие организации могут поддержать процесс совершенствования систем национальных счетов стран, в которые нужно ввести экологические индикаторы, своеобразный "ВВП природы", которые дополнят традиционные показатели.

В качестве двух ключевых идей для бизнеса эксперты выступают за внедрение стратегии "чистого положительного воздействия" (net positive impact) на экосистемы и раскрытие в корпоративной отчетности так называемых экстерналий, внешних эффектов, связанных с эксплуатацией биологических ресурсов.

В рамках проекта TEEB было опубликовано пять работ, посвященных различным аспектам проблемы сохранения биоразнообразия. Так, в июле группа представила доклад "Экономика экосистем и биоразнообразия - Бизнес", где, в частности, оценила общий объем мирового рынков квот на выбросы парниковых газов, восстановления водных ресурсов и других экосистемных услуг к 2020 году более чем в 60 миллиардов долларов.

Глава директората по окружающей среде Еврокомиссии Карл Фалкенберг (Karl Falkenberg), отметил: несмотря на то, что интуитивно ценность чистого воздуха, чистой воды и плодородной почвы понятна, состояние многих экосистем как в Европейском союзе, так и в мире в целом, удручает, а биоразнообразие продолжает сокращаться.

"Нам нужно вернуть экономическую деятельность в равновесие с экологическими ценностями", - сказал Фалкенберг на пресс-конференции.

Он отметил, что TEEB представляет более проработанную методологию и качественные инструкции к действию в сфере защиты биоразнообразия, которая, по словам Фалкенберга, сложнее, чем противодействие изменению климата - в ней нет явной цели, подобной "цели двух градусов Цельсия", и явных "точек невозврата", а также нет единой единицы измерения, какой в климатическом процессе выступает тонна CO2-эквивалента.

Не только звери

Сухдев отметил, что понятие "биоразнообразие" очень часто понимается узко, просто как большое количество видов живых организмов, обитающее на Земле. На деле же, подчеркнул эксперт, речь идет и о генетических ресурсах, целостности экосистем и в конечном итоге о продовольственной и экологической безопасности людей.

"Биоразнообразие - это живая ткань нашей планеты", - сказал он.

По оценкам авторов TEEB, малообеспеченное население в ряде регионов Земли на 40-90% напрямую зависит от биоресурсов. Сухдев привел пример коралловых рифов, экосистем, которые находятся "на грани уничтожения" из-за деятельности человека. В азиатско-тихоокеанском регионе, по словам эксперта, от состояния экосистем коралловых рифов зависит жизнь около 500 миллионов человек.

"(Сохранение рифов) - это не только вопрос сохранения прекрасных живых организмов... это и вопрос выживания людей", - сказал Сухдев.

Последние новости

Популярные новости