Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гидролокаторы убивают китов и дельфинов

Гидролокаторы убивают китов и дельфинов

25/03/2011 22:15 / 👁 4264 / Поделиться:
Одна из самых распространенных версий массового самоубийства китов и дельфинов, выбрасывающихся на берег - это воздействие на этих млекопитающих различных локаторов. Сегодня ученые в очередной раз доказали, что военно-морские эхолокационные устройства негативно сказываются на китообразных, подвергая их панике и бегству, из-за чего киты и дельфины порой выбрасываются на берег, пишет КОМПЬЮЛЕНТА. Кит выбросился на берег. Фото с сайта http://science.compulenta.ru Кит выбросился на берег. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Одна из самых распространенных версий массового самоубийства китов и дельфинов, выбрасывающихся на берег - это воздействие на этих млекопитающих различных локаторов. Сегодня ученые в очередной раз доказали, что военно-морские эхолокационные устройства негативно сказываются на китообразных, подвергая их панике и бегству, из-за чего киты и дельфины порой выбрасываются на берег, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Многочисленные эксперименты, проведенные учеными начиная с 90-х годов прошлого столетия, показали, что киты и дельфины под действием локатора могут потерять слух на время порядка 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться. У многих китов отмечалось кровоизлияние в мозг и другие ткани, в их органах находили пузыри воздуха. Всё это выглядело как признаки тяжёлых приступов "кессонной болезни": как если бы киты слишком глубоко ныряли и резко всплывали с большой глубины.

Как раз в 90-х годах XX века ученые стали замечать, что киты и дельфины выбрасываются на берег в тех районах, где военно-морские силы США или НАТО испытывали средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Следовательно, существует прямая связь между этими событиями…

Вот уже на протяжении почти двух десятков лет ученые исследуют проблему суицидов среди китообразных. Исследователи из Вудсхоулского океанографического института (США) получили данные, прямо доказывающие влияние локационных устройств на поведение китообразных. Объектом послужил тупорылый ремнезуб из семейства Клюворыловых китов. С помощью подводных микрофонов учёные подслушивали эхолокационные передачи более чем 20 китов. Как только в пределах слышимости животных начинал работать гидролокатор, они прекращали поиск пищи и уплывали на целые километры от "опасной" зоны. Когда устройство угомонялось, киты возвращались, поскольку исходный район, очевидно, был их кормовой площадкой.

Что оценить как влияют сигналы на китов, ученые прикрепляли специальные маячки к китообразным. Как только киты слышали звуки корабельных двигателей, они обращались в бегство. По мнению авторов, сбитые с толку мощными гидролокаторами млекопитающие вполне могут потерять всякое представление о том, куда им плыть, и оказаться в опасной мелководной зоне, откуда им ни за что не выбраться...

Последние новости

Популярные новости