Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF: нет плотинам на главном русле Амура

WWF: нет плотинам на главном русле Амура

02/04/2011 20:08 / 👁 1114 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Анализ строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Амур впервые был представлен общественности Всемирным фондом дикой природы России (WWF) на VI Международной научно-практической конференции "Реки Сибири". Главная задача - сохранить свободно текущий Амур. Фото: WWF Главная задача - сохранить свободно текущий Амур. Фото: WWF


Международная конференция "Реки Сибири", посвященная влиянию деятельности человека на водные ресурсы и охране рек, состоялась в Красноярске 22-24 марта, собрав большой круг представителей общественных и государственных организаций. Помимо предметного обсуждения проблем сибирских рек - Ангары, Енисея и их притоков, на конференции было уделено внимание и состоянию экосистем бассейна Амура.

Более 10 лет WWF России ведет программу по сохранению пресноводных экосистем Амура - крупнейшей реки Северо-Восточной Азии, уникальной по богатству животного и растительного мира. Главная задача - сохранить Амур как реку свободную от плотин, с природным регулированием экологических процессов на базе тесного сотрудничества России, Китая и Монголии. Гидрологический режим реки значительно нарушен работой Зейской и Бурейской ГЭС, несколькими крупными плотинами, возведенными на реке Сунгари в Китае. Ускоряя строительство гидротехнических сооружений на своей территории, Китай все еще не отказывается от планов совместного строительства ГЭС на главном русле Амура. Для того, чтобы показать масштабы возможной угрозы, WWF России совместно с Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, НЭРА "Интерфакс", коалицией "Реки без границ", разработал систему оценок влияния гидротехнических сооружения на экосистему реки.

"Если мы не в силах полностью остановить строительство ГЭС, мы должны сделать максимально возможное для минимизации последствий гидростроительства и разумного ограничения суммарного воздействия ГЭС на экосистемы речных бассейнов. Это приоритетная и вполне реальная задача, - комментируют авторы доклада по этой теме Евгений Симонов (координатор международной коалиции "Реки без границ") и Евгений Егидарев (ГИС-специалист Амурского филиала WWF России), - Подход, который мы разработали, позволяет проанализировать бассейн реки, смоделировать возможные сценарии размещения ГЭС в том или ином месте, "проиграть" различные варианты освоения гидропотенциала и комплексно оценить их воздействие на экосистемы. Предложены некоторые правила оптимизации в уже освоенных бассейнах. Речная сеть вовсе не является возобновимым энергетическим ресурсом - он вполне наглядно конечен. На "экологически приемлемых ГЭС" можно изъять только определенную небольшую часть от гидроэнергетического потенциала бассейна, а далее выбор будет между "плохими" и "очень плохими" вариантами.Для этого разрабатывается программа комплексного управления речным бассейном, создаются охраняемые природные территории, в том числе трансграничные. Крепятся международные связи, на уровне губернаторов 5 субъектов Российский Федерации, расположенных в бассейне, действует Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур".

"Фактически мы даем в руки государственным структурам инструмент, позволяющий принимать взвешенные решения в области охраны и управления водными объектами в бассейне Амура. Это особенно актуально сейчас, когда идет процесс доработки Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО), - считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, - Заложенная система оценок вполне применима и к другим речным бассейнам, где остро стоят проблемы гидростроительства".

Последние новости

Популярные новости