Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 80% климатических данных не оцифровано

80% климатических данных не оцифровано

22/07/2011 11:51 / 👁 1190 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Чтобы лучше понимать, что сегодня происходит с климатом - то ли глобальное потепление, то ли естественные колебания, - надо знать недавнее прошлое. Однако сотрудники Университета Ровира-и-Виргили (Испания) при помощи коллег обнаружили, что научное сообщество может анализировать только 20% собранного материала: остальное до сих пор не оцифровано и не обнародовано. Потепление климата. Фото: http://www.vokrugsveta.ru Потепление климата. Фото: http://www.vokrugsveta.ru


Некоторые данные о климате в Европе восходят к XVII веку. На других континентах - особенно в Африке и Южной Америке - наблюдения начались лишь в середине XIX столетия. Все эти сведения, разумеется, записывались в "скоропортящемся формате".

Страны, которые оцифровали хотя бы часть этого объёма и выставили результат на всеобщее обозрение, можно пересчитать по пальцам одной руки: Испания, Нидерланды, Норвегия (в Старом Свете), Канада и США (в Новом). Остальные, если и имеют всё в "цифре", отчего-то не делают информацию доступной научному сообществу и широкой публике вопреки требованию Всемирной метеорологической организации.

По мнению исследователей, социальные, политические, экономические последствия такой безалаберности могут быть настолько велики, что решение об оцифровке и публикации климатической истории должно быть принято на уровне ООН. Пока же учёным, которые хотят поместить, скажем, прошлогоднюю российскую жару в исторический контекст, приходиться рыться в архивах и библиотеках, теряя драгоценное время.

Ещё одна проблема - стандартизация данных, хранящихся на пыльных страницах. Их собирали и фиксировали по-разному, да и сами метеослужбы создавались в самых разных целях...

Конечно, на всё нужны деньги. Между тем климатология и метеорология попали в порочный круг. С одной стороны, очень хочется знать, какая погода будет завтра, - особенно если вы руководите страховой компанией, городом, страной и не хотите попасть впросак, построив, скажем, солнечную фабрику там, где через десять лет будет пасмурно. С другой стороны, прогнозы слишком часто попадают пальцем в небо, и инвесторы разочарованно прячут чековые книжки, вместо того чтобы выделить побольше дензнаков на изучение исторического контекста, без которого прогнозы никогда не станут точными.

Своими соображениями специалисты поделились в журнале Climate Research.

Последние новости

Популярные новости