Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Паразиты поправили законы экологии

Паразиты поправили законы экологии

26/07/2011 12:05 / 👁 1488 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Изучение экологии паразитов привело исследователей к выводу, что при малом размере тела паразитические виды встречаются гораздо реже, чем можно было ожидать: вместе с хищниками они разделяют верхние ступени пищевой пирамиды. Существует общее экологическое правило: крупные животные встречаются реже, чем мелкие. Один из самых распространённый паразитов — равноногий рачок, родственник мокрицы, живущий в крабах (фото авторов исследования). Один из самых распространённый паразитов — равноногий рачок, родственник мокрицы, живущий в крабах (фото авторов исследования).
Изучение экологии паразитов привело исследователей к выводу, что при малом размере тела паразитические виды встречаются гораздо реже, чем можно было ожидать: вместе с хищниками они разделяют верхние ступени пищевой пирамиды.

Существует общее экологическое правило: крупные животные встречаются реже, чем мелкие. Здравый смысл подсказывает, что так оно и должно быть: одного и то же количества пищи достаточно, чтобы накормить сотню грызунов, но не более одного слона. В применении к пищевой цепочке это правило означает, что те, кто находится на вершине, являются более редкими видами, и чаще всего это крупные хищники.

Экологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) подвергли это правило значительной корректировке. В своей работе они решили рассмотреть паразитов как обычных животных и оценить их долю в биомассе экосистемы и их место в ней. Исследования проводились в речных эстуариях на юге Калифорнии.

Оказалось, что паразиты ставят под сомнение следствие из вышеприведённого правила о том, что мелкие животные должны встречаться чаще. Паразитические организмы куда более редки, чем "обычные" мелкие виды. С точки зрения экологии это означает, что размер тела вовсе не является тем фактором, который определяет положение вида в пищевой пирамиде. Мелкие паразиты соседствуют на её вершине вместе с крупными хищниками.

Второе, что удалось выяснить исследователям: биомасса популяции того или иного вида опять-таки не зависит от размеров тела животного, будь то птица, рыба, членистоногое или паразитический червь. И это вновь зависит от ступени пищевой пирамиды, на которой находится вид. Тля и олень могут вносить в экосистему одинаковый вклад по биомассе. При этом ленточный червь, живущий в олене, по биомассе уступит своему хозяину, но может оказаться на равных со львом, который тоже питается оленем (хотя и несколько иначе, чем ленточный паразит).

Подобные экологические правила служат для предсказательных целей: с их помощью можно примерно прикинуть относительную численность того или иного вида в конкретной экосистеме. В случае с паразитами это приобретает особую актуальность, поскольку паразитические виды покрывают собой примерно половину биоразнообразия. И вряд ли можно достоверно судить о состоянии экосистемы с неправильными сведениями о распространении и численности в ней разнообразных паразитов.

Последние новости

Популярные новости