Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Учёные нашли сходство между дождями и хищниками

Учёные нашли сходство между дождями и хищниками

27/07/2011 15:45 / 👁 1399 / Источник Интернет-газета ПандаTimes / Поделиться:
Процессы формирования облаков и выпадения осадков можно описать теми же математическими уравнениями, что и взаимодействие хищника и жертвы в экосистеме. К такому выводу пришли учёные из США и Израиля, опубликовавшие новое исследование в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ScienceDaily. Открытие поможет уточнить климатические прогнозы. Дождь. Фото: http://www.stihi.ru Дождь. Фото: http://www.stihi.ru
Процессы формирования облаков и выпадения осадков можно описать теми же математическими уравнениями, что и взаимодействие хищника и жертвы в экосистеме. К такому выводу пришли учёные из США и Израиля, опубликовавшие новое исследование в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ScienceDaily. Открытие поможет уточнить климатические прогнозы.

Аспирант Института Вейцмана (Израиль) Илан Корен и сотрудник Лаборатории по исследованию систем Земли NOAA (США) Грэхем Феингольд установили, что циклы облачности и осадков ведут себя аналогично циклам численности хищников и их жертв. Они позаимствовали хорошо известную учёным-экологам простую математическую модель взаимоотношения охотника и добычи. В качестве первичного ресурса - "травы" - в случае с атмосферными процессами выступают аэрозоли. Аэрозолями "питается" "жертва" - облака, которые формируются за счёт конденсации капель вокруг атмосферных частиц. Осадки выступают в роли "хищника" - их количество увеличивается за счёт сокращения количества облаков-"жертв". В рамках такой модели изменение облачности и количества осадков удалось описать всего тремя уравнениями.

Модель предсказывает существование нескольких возможных сценариев, таких как циклическая смена облачных и дождливых периодов, стабильный уровень облачности и осадков либо хаотичное "переключение" между этими двумя состояниями.

По словам учёных, модель лучше всего подходит для описания процессов в слоисто-кучевых облаках, массово формирующихся над океанами в тропических областях. Эти облака вносят существенный вклад в мировые климатические процессы, поскольку отражают в космос часть солнечной радиации, не позволяя ей нагревать Землю. Исследование должно помочь климатологам точнее оценить, как антропогенные атмосферные микрочастицы влияют на климат.

Последние новости

Популярные новости