Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Погодой в тропической Атлантике управляют пылевые бури Сахары

Погодой в тропической Атлантике управляют пылевые бури Сахары

06/10/2011 15:24 / 👁 1669 / Поделиться:
Возникающие в Сахаре песчаные бури стали основной причиной изменений движения океанских течений и погоды в тропической части Атлантики. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Naiure Geoscience. Сахара. Фото: http://loveopium.ru Сахара. Фото: http://loveopium.ru


Климатологи из Виргинского университета считают, что сделанное ими открытие способно объяснить не только происхождение погодных колебаний, но и то, по какой причине большинство тропических ураганов образуется в тот момент, когда над поверхностью Атлантического океана мало пыли.

Погодой и океаническими течениями на участке между 23 градусами южной и северной широты управляет атлантическое меридиональное колебание (АМК), проявляющееся периодическим повышением температуры воды в южных тропиках во время отрицательной фазы, и в северных - во время положительной. Это приводит и к изменению силы ветров - в отрицательной фазе дуют сильнее южные пассаты, а в положительной - северные.

По мнению большинства климатологов и океанологов, такое колебание в его сегодняшнем виде не может происходить без участия источников извне. Авторы исследования нашли один такой источник - им оказались масштабные пылевые бури, которые формируются в глубине Сахары в Западной Африке.

Ученые проследили, как влияют пески Сахары в воздухе над тропической частью Атлантического океана на температуру его поверхностных вод. В климатическую модель Атлантики они добавили пылевые бури и проанализировали, как при уменьшении или увеличении количества аэрозолей в воздухе меняется температура воды в течение 54 лет.

Выяснилось, что наибольшее влияние частицы пыли оказывают на температуру поверхностных вод севернее островов Зеленого Мыса. На этом участке разница между обычной моделью и пылевой составляет 0,3 градуса. До участков океана, расположенных выше 30 градусов северной широты и до экватора пески Сахары уже не долетают.

Ученые отметили, что песчаные бури оказывают влияние в том же районе, что и атлантическое меридиональное колебание. В построенной ими упрощенной модели АМК пылевые бури в северных тропиках стали основным источником изменений. На протяжении первых четырех месяцев центр меридионального колебания перемещался к экватору и в сторону от африканского побережья, дойдя к концу этого периода до Южного тропика - крайней точки. Этот процесс привел к формированию системы течений и ветров, подобной той, что в реальности существует в Атлантике.

Проверить свои выводы ученые смогли, наблюдая за смещениями центра меридионального колебания в построенной ими модели на протяжении шестидесяти лет - с 1950 по 2010 год и сравнив с настоящим АМК полученные данные. Авторы статьи отметили, что реальные колебания и модель прекрасно согласуются друг с другом. Это говорит о том, что пылевые бури имеют огромное, а, возможно, и решающее значение в работе АМК.

Что касается расхождений, то по мнению ученых, большая их часть объясняется тем, что на работу атлантического меридионального колебания оказывают влияние и другие климатические феномены, в частности, Ла-Нинья и Эль-Ниньо и Северо-Атлантическое колебание.

Последние новости

Популярные новости