Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > О полигоне твердых бытовых отходов в окрестностях Мурманска

О полигоне твердых бытовых отходов в окрестностях Мурманска

15/01/2012 11:25 / 👁 1738 / Источник Беллона / Поделиться:
Это тот самый полигон, весть о строительстве которого наделала много шума в предвыборный период и была использована некоторыми кандидатами в своих целях. По решению губернатора для него будет подыскано другое место, с учетом мнения общественности. Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) растет как снежный ком, отсутствуют и современные технологии обращения с мусором. О полигоне твердых бытовых отходов в окрестностях Мурманска. Фото с сайта Беллоны О полигоне твердых бытовых отходов в окрестностях Мурманска. Фото с сайта Беллоны
Это тот самый полигон, весть о строительстве которого наделала много шума в предвыборный период и была использована некоторыми кандидатами в своих целях. По решению губернатора для него будет подыскано другое место, с учетом мнения общественности.

Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) растет как снежный ком, отсутствуют и современные технологии обращения с мусором. На территории области ежегодно образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов. Из них около 10% перерабатывается на единственном мусоросжигательном заводе в Мурманске. Остальные свозятся на разрешенные свалки или вываливаются где ни попади.

- Вокруг городов и поселков катастрофически растут стихийные свалки. Мы насчитали 102 участка, заваленные различного вида отходами. Большинство из них находятся рядом с Мурманском и в соседнем Кольском районе. А местные власти ничего с этим не делают - заявил на недавней природоохранной конференции руководитель управления Росприроднадзора по Мурманской области Владимир Хруцкий.

Вот поэтому областные власти хотят построить современный бытовой полигон, со сложной системой сортировки и захоронения отходов. Место его расположения первоначально было выбрано рядом с Мурманском, но на территории Кольского района. Вот именно оно и стало камнем преткновения во время предвыборной кампании. По мнению областных чиновников от экологии, так случилось из-за того, что людям вовремя не объяснили, каким именно будет полигон.

- Таких полигонов в России пока только два построено. На этом объекте все поступающие отходы будут проходить контроль по весу и объему, по радиационной безопасности и потом поступать на мусоросортировочный комплекс, - рассказал заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов. - Цель этой сортировки - изъять утильные фракции. То есть, то, что подлежит дальнейшей переработке либо реализации - металл, пластик, стекло, бумага. Технология сортировки будет выбрана при проектировании.

После сортировки останутся подлежащие захоронению отходы. Они будут уплотняться мощными прессами и в виде брикетов перевозиться для захоронения в специально подготовленные места. Их назвали "картами" - это участок полигона размером 5 гектаров, в виде большой квадратной ямы с уклоном в одну сторону. Внутри "карта" будет полностью изолирована прокладками из геосинтетики. Поэтому возможные опасные стоки не будут попадать в грунт.

- То есть, всё это остаётся в этой как бы ванне. Эта ванна имеет сток в одну сторону для того, чтобы жидкие отходы собирались в определенные емкости. Потом они будут подвергаться очистке в специальных сооружениях. Технология очистки тоже будет выбрана проектом и пройдет экологическую экспертизу, - продолжает Алексей Смирнов. - Цель очистки - чтобы после фильтрации в канализацию сбрасывалась уже очищенная вода, а не как сейчас происходит на свалке в Дровяном, когда стоки текут в Кольский залив. Там наблюдается превышение концентрации вредных веществ в десятки раз. То есть, те разговоры, о том, что с нового полигона всё потечет в ручьи, потом в реку Кола и в залив, они не имеют никакого основания, потому что это однозначно будет изолировано.

Таких "карт" на полигоне запланировано построить 8, каждая будет заполняться приблизительно в течении 5 лет, а в итоге станет похожа на небольшой холм. Через каждые 2 метра по высоте бытовые отходы будут пересыпать песком, чтобы не допустить чрезмерного уплотнения. Также каждую "карту" обеспечат системой сбора и отвода газов, которые образуются при гниении мусора. Этот газ пойдет на отопление зданий полигона. А ещё там построят санитарный пропускник, в котором будут мыть мусоровозы, и наладят серьезную систему охраны - чтобы полигон не стал местом обитания "бомжей". Вместе со строительством полигона станет возможным раздельный сбор мусора в городах.

- Вы же знаете, что во многих странах мусор собирается раздельно. Как только у нас заработает вот этот полигон с сортировкой, появится смысл заниматься раздельным сбором мусора. Сегодня при раздельном сборе часто получается, что "полезную часть" отходов некуда везти и сдавать. В данном случае при создании современного полигона предусматривается наличие системы реализации вторичного сырья, - уверен Алексей Смирнов. - За счет этого такой дорогостоящий проект может быть окупаем.

- Прежде всего, должна быть создана система реализации вторичного сырья, сортировкой мусора дело не заканчивается, - комментирует планы о будущем полигоне ТБО Нина Лесихина, сотрудник экологической организации "Беллона-Мурманск". - Иначе возможна ситуация, когда в отсутствии компаний, занимающихся переработкой вторсырья, отходы будут просто накапливаться, и при неблагоприятном развитии событий (без переработки) в скором времени потребуется создание нового полигона, что не решает проблему растущих объемов мусора. В настоящее время во многих европейских странах существует развитая инфраструктура для сбора и переработки вторичного сырья, бизнес-компании поддерживаются государством, а покупка продукции из вторсырья стимулируется финансово, но в России пока этого нет. Сейчас необходимо создать нормативно-правовую базу, регламентирующую и стимулирующую переработку вторичного сырья, а уже потом говорить о реальных проектах.

Кстати, стоимость этого полигона - 1,5 миллиарда рублей. И впервые их будут привлекать по внебюджетной схеме. Причем желающие вложить такие средства уже нашлись.

Областные власти очень надеются, что, узнав подробности этого проекта, местное население поддержит его. На днях проект был представлен Совету депутатов в Кольском районе. После общения с депутатами состоятся встречи с активистами, которые выступали против полигона в период выборов, и другие консультации. Их цель - определиться с новым местом расположения полигона. Одновременно дополнительные экспертные заключения должны подготовить геодезисты, которым дано задание подыскать новое подходящее место.

Поэтому самый главный вопрос, интересующий колян и мурманчан - где построят полигон, остаётся пока открытым.

Последние новости

Популярные новости