Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Зеленое" строительство в Сочи

"Зеленое" строительство в Сочи

25/01/2012 09:39 / 👁 1312 / Поделиться:
Олимпийское строительство в столице зимних Игр-2014 ведется в соответствии с новыми экологическими стандартами, чтобы минимизировать вред окружающей среде.В процессе "зеленого" строительства заметно сокращается количество отходов. Новый мусороперерабатывающий комплекс позволяет утилизировать 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. "Зеленое" строительство в Сочи. Фото: Голос России "Зеленое" строительство в Сочи. Фото: Голос России
Олимпийское строительство в столице зимних Игр-2014 ведется в соответствии с новыми экологическими стандартами, чтобы минимизировать вред окружающей среде.

В процессе "зеленого" строительства заметно сокращается количество отходов. Новый мусороперерабатывающий комплекс позволяет утилизировать 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Одна из компаний предложила систему сбора и очистки дождевой воды с крыш. На вокзале в Адлере установлены уличные фонари на солнечных панелях и ветряных генераторах. Условие МОК - минимизировать вред окружающей среде - соблюдено, заявил в интервью радиокомпании "Голос России" министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко:

"Требования к олимпийским объектам были сформированы Международным олимпийским комитетом и приняты Оргкомитетом Сочи-2014. Все проекты строительства в Сочи прошли экологическую экспертизу, по многим были дискуссии с экологическими организациями. Сейчас все вопросы решены. Вмешательство в природу постарались минимизировать. Хотя, учитывая крупные размеры объектов, это сделать крайне сложно. Правительство России приняло новую стратегию экологической безопасности. С каждым годом будут ужесточаться требования по невмешательству в природу, сокращению вредных выбросов".

Северный Кавказ, где расположен город Сочи, - это и среда обитания редких видов животных и растений. В безопасные места были переселены некоторые виды земноводных: колхидская жаба, эскулапов полоз, малоазиатский тритон. Сочинский национальный парк при участии Министерства природы России и Всемирного фонда дикой природы восстанавливает популяцию переднеазиатского леопарда. В питомниках Сочинского национального парка специалисты выращивают саженцы растений, занесенных в Красную книгу. Пересаживать их в естественной среде помогают компании-строители олимпийских объектов. Однако российский эксперт по проблемам экологии Северного Кавказа Роман Мнацеканов утверждает, что, несмотря на все меры, компенсировать потери будет сложно:

"В полном объеме природа не сможет восстановить свой потенциал. Те компенсационные мероприятия, которые связаны с перемещением животных и растений с мест строительства в иные места обитания, правильны и обоснованы. Но сказать, что через сколько лет восстановятся природные объекты, не возьмется ни один специалист. Все будет зависеть от тех усилий, которые будут направлены на восстановление природной составляющей территории".

Российским компаниям пришлось вырубить деревья редкого кавказского самшита для строительства санно-бобслейной трассы. Строители высадили растения в другом месте, но самшит привередлив к почве и медленно растет (его прирост в диаметре составляет один миллиметр в год).

Тем не менее Северный Кавказ останется благоприятной средой для животных и растений, уверяют устроители Олимпиады. К 2020 году здесь появятся горнолыжные курорты мирового уровня, которые будут построены в соответствии с экологическими стандартами. Проведение Игр в Сочи - первый шаг в развитии международного туризма в регионе.

Последние новости

Популярные новости