Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Зеленая" энергетика - чистая прибыль или чистая окружающая среда?

"Зеленая" энергетика - чистая прибыль или чистая окружающая среда?

29/03/2012 21:48 / 👁 1427 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Неправительственные организации напоминают о необходимости разработки критериев обеспечения экологической устойчивости при развитии биоэнергетики. Иначе есть риск извести самые ценные леса на дрова. Малонарушенные леса - огромное хранилище углерода и сокровищница биоразнообразия. Фото: WWF Малонарушенные леса - огромное хранилище углерода и сокровищница биоразнообразия. Фото: WWF


27 марта в Брюсселе неправительственные организации Европы и России, включая WWF, обсуждали возможности принятия Европейским союзом юридически обязывающих требований к экологической устойчивости производства биотоплива.

Согласно решению Еврокомиссии, к 2020 г. 20% энергии, потребляемой странами Евросоюза, должно производиться из возобновляемых источников. 2/3 твердого биотоплива приходится на лесную биомассу. Согласно некоторым оценкам, достижение "цели 2020" потребует ввоза в Европу около 100 млн тонн пеллет. По данным на 2010 г., Европейский союз уже сейчас потребляет 10 млн тонн (во всех остальных странах мира, вместе взятых, потребляется 2 млн тонн).

Развитие биоэнергетики в Европе ставит две основные задачи: снять Европу с российской "нефтегазовой иглы" и обеспечить экологичность производства энергии, в частности, сократить эмиссии парниковых газов и предотвратить глобальные негативные климатические изменения, поскольку основным источником выбросов является сжигание ископаемого топлива.

Тем не менее, исследования показывают, что использование биоэнергии не всегда "выгодно" для поддержания климатического равновесия. В частности, в результате полного изъятия древесины с лесосеки выброс углерода может перекрыть ту пользу, которую даст снижение потребления ископаемых видов топлива. Но, самое главное, есть риск, что на производство пеллет будет использоваться древесина из малонарушенных лесов.

Европейская комиссия и ответственные производители древесных пеллет всерьез обеспокоены этой проблемой. В настоящее время Еврокомиссия разрабатывает критерии устойчивости, которые могут быть обнародованы уже в августе этого года и введены сначала в рекомендательном порядке, а к 2015 г. - в юридически обязательном.

Между тем, не дожидаясь решений Еврокомиссии, крупнейшее объединение потребителей и производителей пеллет IWPB, на долю которого приходится 70% рынка Европы, разработало 9 критериев устойчивости при производстве биотоплива. Важнейший из принципов состоит в том, чтобы не допустить использования древесины из ценных лесов, в первую очередь - из малонарушенных массивов и с особо охраняемых природных территорий. Эти критерии уже апробируются - в качестве приложений к договорам поставщиков пеллет. Одним из вариантов подтверждения экологической устойчивости и социальной ответственности заготовки древесины для производства пеллет является добровольная лесная сертификация, например, по схеме FSC. После доработки критериев в самом скором времени они могут стать основой для обязательного производственного стандарта.

"В последние годы на Северо-Западе России быстрыми темпами создаются предприятия по производству пеллет. В тоже время в таких регионах как Архангельская область, Республика Коми и Республика Карелия сохранились крупные малонарушенные лесные территории, которые часто воспринимаются лесопромышленными компаниями и органами исполнительной власти как "месторождения" древесины, - говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В планы по созданию новых и расширению существующих пеллетных производств в качестве источников сырья могут быть включены малонарушенные леса. WWF подчеркивает, что реализация таких пеллет на европейском рынке будет невозможна, поскольку их производство подрывает базовые принципы устойчивого лесопользования".

"Вместо того, чтобы делать ставку на малонарушенные леса, нужно обратить внимание на древесину, которую можно получать от рубок ухода при ведении интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных лесах. Именно на улучшение дорог в староосвоенных лесах должны направляться государственные деньги, чтобы помочь лесопромышленникам вести в них цивилизованное хозяйство. Те, кто вкладывает деньги в пеллетные производства, нацеленные на малонарушенные леса, не только уничтожают природу России, но и рискуют остаться без рынка сбыта. Европа легко перейдет на сертифицированные пеллеты из Канады, Латинской Америки и Азии, - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Не стоит уподобляться тем, кто смотрит на картины Шишкина и видит лишь поленницу дров. Нельзя забывать, что малонарушенные леса - это хранилище углерода и сокровищница биоразнообразия".

Последние новости

Популярные новости