Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты винят постсоветские страны в неопределенности расчетов по СО2

Эксперты винят постсоветские страны в неопределенности расчетов по СО2

25/05/2012 09:07 / 👁 1074 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Значительные неопределенности, связанные с климатической политикой стран с переходной экономикой, в том числе и России, затрудняют точную оценку разрыва между необходимым и нынешним уровнями обязательств по снижению выбросов парниковых газов, сказали РИА Новости эксперты группы Climate Analytics, занимающейся подготовкой ежегодного отчета Climate Action Tracker. Конференция по климату в Бонне. Фото: http://newasiarepublic.com Конференция по климату в Бонне. Фото: http://newasiarepublic.com


Отчет, традиционно обновляемый перед сессиями переговоров по климату в рамках ООН, оценивает величину гигатонного разрыва между суммарными обязательствами стран по сокращению выбросов парниковых газов и уровнем, необходимым для того, чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия. По последним данным экспертов, величина разрыва оценивается в 9-11 миллиардов тонн CO2-эквивалента, или 4-5 годовых объемов выбросов РФ в 2010 году.

Директор Climate Analytics Билл Хэйр (Bill Hare) отметил, что вокруг выбросов России, Украины, Казахстана существует довольно много неопределенности.

"Есть довольно серьезные вопросы по качеству данных... Ситуация со временем улучшается, точность данных о выбросах парниковых газов в промышленности значительно выросла, но в части землепользования, в общем-то, все еще есть проблемы", - сказал эксперт.

"Но главная проблема со странами с переходной экономикой - это их заявленные цели по сокращению, которые установлены выше уровня, которого по прогнозам достигнут их выбросы. Это приведет к постоянному возникновению излишков углеродных единиц, не дающих никакого реального экологического эффекта... Это фундаментальная проблема, более серьезная, чем любые вопросы по качеству данных", - подчеркнул эксперт.

В частности, Россия заявляет о готовности сократить выбросы парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами". При этом выбросы РФ в 2010 году были ниже уровня 1990 года на 34,25% или на 1,15 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

По словам директора Climate Analytics, различные варианты учета уже имеющихся и будущих "запасов" единиц, в частности, и создают диапазон (величины разрыва - ред.).

"Если мы исключаем излишек, накопленный Россией, разрыв уменьшается, но если нет, и на него находится спрос, то по факту выбросы растут, и разрыв тоже увеличивается... Это один из самых численно больших факторов, и интервал оценки во многом зависит от того, из какого предположения о размере излишков исходить", - отметил Хэйр.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что пока не ясно, будет ли в действительности спрос на "подушки безопасности", накопленные странами с переходной экономикой - многие страны уже отказались или собираются отказаться от их покупки, и эти факторы учитываются в анализе Climate Action Tracker.

Аналитик группы Мэрион Вивег (Marione Vieweg) также добавила, что, по ее мнению, действия самих стран с переходной экономикой не добавляют определенности в решении обозначенных проблем.

"Я вижу определенную проблему в том, что страны (с переходной экономикой) не участвуют в обсуждении, и мы не можем получить ясные ответы на вопросы учета, возникновения избытка единиц. Они не рассказывают о своих планах, и не ясно, как эти планы повлияют на общую картину", - сказала собеседница агентства.

Россия, Украина и другие страны с переходной экономикой в ходе сессии в Бонне не выступали на неформальных семинарах, где развитые и развивающиеся страны рассказывали о своей климатической политике и мерах по выполнению принятых обязательств.

В целом, по оценкам авторов Climate Action Tracker, гигатонный разрыв может продолжить увеличиваться, поскольку тех усилий, которые предпринимают страны, явно недостаточно.

"Большая часть национальных политик, которые мы проанализировали, недостаточно конкретны, чтобы перевести их в числа, пока не внедряются либо их недостаточно для того, чтобы достичь заявленной страной цели. Это пугающая тенденция", - сказал директор по политике в области климата и энергетики соавторов отчета, Ecofys, Никлас Хене (Niklas Hohne) на пресс-конференции в четверг.

Последние новости

Популярные новости