Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Шпинат делает мышцы сильнее

Шпинат делает мышцы сильнее

28/06/2012 09:45 / 👁 1363 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата. Эксперименты проводились на мышах. Грызунов поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Вы помните, что шпинат ещё и интеллект улучшает? (Фото Justin Guariglia / Corbis.) Вы помните, что шпинат ещё и интеллект улучшает? (Фото Justin Guariglia / Corbis.)
Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата.

Эксперименты проводились на мышах. Грызунов поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Количество нитрата, потребляемое мышами, было эквивалентно тому, что человек получает при потреблении 200-300 граммов свежего шпината или двух-трёх корнеплодов свёклы в день.

Шпинат и свёкла - основные источники нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.

В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Выяснилось, что у животных из "нитратной" группы мускулы были более сильными: лучше всего "шпинат" поработал над длинным разгибателем пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротким сгибателем пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR - белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.

Авторы работы готовятся продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли применить открытый ими эффект к людям с мышечной слабостью.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Physiology.

Последние новости

Популярные новости