Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Антарктический мох растёт на помёте доисторических пингвинов

Антарктический мох растёт на помёте доисторических пингвинов

09/07/2012 09:39 / 👁 1314 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Учёные выяснили, откуда антарктические растения, растущие на исключительно бедных почвах, берут органический азот для своих нужд. В Антарктиде, кроме пингвинов и тюленей, есть и флора: мхи, папоротники и даже цветковые растения. Как и всяким растениям, им нужны солнечный свет, вода и азотистые питательные вещества из почвы. Антарктический полуостров — ещё не самое суровое место Антарктиды, где можно встретить растения. (Фото goneforawander.) Антарктический полуостров — ещё не самое суровое место Антарктиды, где можно встретить растения. (Фото goneforawander.)
Учёные выяснили, откуда антарктические растения, растущие на исключительно бедных почвах, берут органический азот для своих нужд.

В Антарктиде, кроме пингвинов и тюленей, есть и флора: мхи, папоротники и даже цветковые растения. Как и всяким растениям, им нужны солнечный свет, вода и азотистые питательные вещества из почвы. С солнечным светом проблем здесь нет, вода образуется в результате подтаивания льда летом. А вот насчёт питательных веществ учёные долго ломали голову: почвы в Антарктиде песчаные и каменистые, абсолютно непитательные. Откуда же местные мхи берут органический азот?

Исследователям из австралийского Университета Воллонгонга удалось разобраться с этим вопросом. Они использовали метод, позволяющий проследить происхождение органических веществ, составляющих тело растения. Оказалось, что азот приходит к антарктическим мхам из моря, с помощью животных, которые там кормятся. То есть цепочка получилась такая: от водорослей, через криль, рыбу и пингвинов - к растениям. Но в той части Антарктиды, где исследователи брали образцы растений, в настоящее время нет никаких пингвинов.

И тогда учёные пришли к выводу, что антарктические растения обязаны своим существованием тысячелетнему пингвиньему навозу. По словам авторов работы, где-то между тремя и восемью тысячами лет назад в этом самом месте были колонии пингвинов. В пользу этого говорят и останки самих птиц, и остатки их гнёзд. Ну и, разумеется, пингвиний помёт. Низкие антарктические температуры защитили эту органическую субстанцию от быстрого и окончательного распада, и теперь она служит источником органического азота для мхов.

Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии.

Местные мхи не отличаются бурной жизнедеятельностью: они растут со скоростью 2-3 миллиметра в год. Их адаптация к столь необычному месту обитания не ограничивается способностью извлекать пользу из тысячелетнего помёта. Эти растения, например, синтезируют особые вещества, защищающие их от интенсивного ультрафиолетового излучения, и способны эффективно сопротивляться холодовому обезвоживанию.

Последние новости

Популярные новости