Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Еврейской автономной области готовят второе издание Красной Книги

В Еврейской автономной области готовят второе издание Красной Книги

18/07/2012 17:46 / 👁 1352 / Поделиться:
В целевую экологическую программу Еврейской автономной области на 2012-2014 гг. включен крупный проект - подготовка 2-го издания областной Красной книги редких и исчезающих видов животных.Руководство сбором материалом для переиздания Красной Книги поручена Институту комплексного анализа региональных проблем. Красная книга РФ. Красная книга РФ.
В целевую экологическую программу Еврейской автономной области на 2012-2014 гг. включен крупный проект - подготовка 2-го издания областной Красной книги редких и исчезающих видов животных.

Руководство сбором материалом для переиздания Красной Книги поручена Институту комплексного анализа региональных проблем. Как сообщила газете "Биробиджанская звезда" руководитель проекта Тамара Рубцова, первое издание Красной книги было выпущено в 2004 году. В нее включено и взято под охрану более 80 видов животных - млекопитающие, птицы, рыбы, земноводные. Существующая практика ведения Красных книг показывает, что ревизию взятых под особую охрану объектов фауны необходимо проводить каждые десять лет. За этот срок, возможно, произошли изменения в их численности: какие-то виды могли достичь такого ее увеличения, что уже не нуждаются в особой охране, или, наоборот, включать в Красную книгу новых представителей живой природы. Для проведения всего комплекса работ на местности из областного бюджета выделены необходимые средства, подчеркнула Тамара Александровна.

Назначены руководители натуралистических исследований. Популяции млекопитающих и птиц изучает орнитолог, научный сотрудник заповедника "Бастак" Андрей Аверин, а рыб и земноводных - ученый из ИКАРПа Виталий Бурик.

- В первом издании Красной книги самый крупный раздел относится к пернатым, - рассказал Андрей Аверин. - В нем представители 61-го вида птиц, обитающих в ЕАО постоянно или в периоды выведения потомства. Сейчас преждевременно говорить, какие изменения произошли в составе этих видов - полные данные будут получены только в 2014 году. Очевидно одно: рубки лесов, пожары, высыхание крупных участков водно-болотных угодий, растущие масштабы охоты, в том числе браконьерской, не лучшим образом отражаются на благополучии птичьих популяций. Возьмем лишь один пример. Заметно сократилась в последние годы численность широко распространенной в нашем и других регионах небольшой птицы под названием дубровник. Хотя ее нет в Красных книгах России, в пору ей находить там место. Без особых исследований убеждаешься в том, что сокращается численность других популяций. Правда, мы замечаем и некоторые положительные тенденции в сохранении некоторых видов.

Последние новости

Популярные новости