Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Суматранское зигзагообразное землетрясение помогло решить сейсмологическую головоломку

Суматранское зигзагообразное землетрясение помогло решить сейсмологическую головоломку

20/07/2012 22:37 / 👁 1524 / Источник Компьюлента / Поделиться:
11 апреля сейсмические датчики зарегистрировали землетрясение магнитудой 8,6 у берегов Индонезии. Зазвучали предупреждения о цунами, началась эвакуация, но волна так и не пришла. Новый анализ помогает объяснить, почему так случилось, и при этом говорит о том, что некоторые районы океана более уязвимы к сильным землетрясениям, чем считалось. Характеристики землетрясения удивили специалистов. Эпицентр землетрясения. Хорошо видна удалённость от зоны субдукции. Эпицентр землетрясения. Хорошо видна удалённость от зоны субдукции.
11 апреля сейсмические датчики зарегистрировали землетрясение магнитудой 8,6 у берегов Индонезии. Зазвучали предупреждения о цунами, началась эвакуация, но волна так и не пришла.

Новый анализ помогает объяснить, почему так случилось, и при этом говорит о том, что некоторые районы океана более уязвимы к сильным землетрясениям, чем считалось.

Характеристики землетрясения удивили специалистов. Мощные толчки (например, японское землетрясение 2011 года магнитудой 9,0 или суматранское 2004 года величиной 9,1), как правило, происходят в зоне субдукции, где тектонические плиты заходят одна под другую. Но в апреле это случилось за сотни километров от ближайшей такой зоны. Это было самое крупное внутриплитное землетрясение за всю историю наблюдений.

Анализом показаний датчиков занялись Линсэнь Мэн и его коллеги из Калифорнийского технологического института (США).

Оказалось, что были правы те сейсмологи, которые сразу предположили, что землетрясение произошло вдоль вертикальной трещины в коре - так называемого сдвигового разлома. Порода по обе стороны разлома сдвинулась в горизонтальном направлении. Напротив, во время землетрясений в зоне субдукции одна сторона обычно поднимается относительно другой, что и приводит к высокой волне.

Событие такого масштаба позволяло предположить, что образовалась трещина в несколько сотен километров, но исследователи не обнаружили никаких доказательств существования подобной раны в земной коре. Вместо этого выяснилось, что трещину разделили четыре сдвиговых разлома, три из которых ориентированы перпендикулярно друг к другу. Из-за этого разрыв принял зигзагообразную форму, чего г-н Мэн, по его словам, никогда ещё не встречал.

Характер сил сжатия вокруг разлома в середине разрыва таков, что землетрясение просто не могло спровоцировать движение вдоль второго, перпендикулярного разлома, не говоря уже о том, чтобы сделать это несколько раз в течение считанных минут. Но всё же эти силы по каким-то причинам оказались преодолены. Возможно, свою роль сыграло суматранское землетрясение 2004 года, произошедшее всего в 300 км от апрельского эпицентра.

Открытие имеет далекоидущие последствия, подчёркивает г-н Мэн. Оно говорит о том, что внутриплитное землетрясение может сравниться по силе с толчками в зоне субдукции, если случится в подходящей системе разломов. Океаническая кора испещрена такими трещинами, поэтому следует ждать землетрясений, аналогичных апрельскому.

К счастью, отсутствие вертикального смещения сводит к минимуму риск возникновения цунами. Но разломы могут порой сместиться и в вертикальном направлении, так что надо быть готовым ко всему.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Последние новости

Популярные новости