Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменения климата близко связаны с изменениями концентрации углекислого газа в атмосфере

Изменения климата близко связаны с изменениями концентрации углекислого газа в атмосфере

25/07/2012 20:45 / 👁 2101 / Поделиться:
Исследование, проведённое в Институте имени Нильса Бора в Копенгагене, показывает, что изменения во времени средней температуры воздуха и концентрации в атмосфере углекислого газа происходят почти одновременно.В более тёплом климате концентрация атмосферного углекислого газа выше, чем в более холодном. Углекислый газ. Фото: http://pochemuha.ru Углекислый газ. Фото: http://pochemuha.ru
Исследование, проведённое в Институте имени Нильса Бора в Копенгагене, показывает, что изменения во времени средней температуры воздуха и концентрации в атмосфере углекислого газа происходят почти одновременно.

В более тёплом климате концентрация атмосферного углекислого газа выше, чем в более холодном. Углекислый газ называют "тепличным" газом: он поглощает тепло, отражающееся от поверхности Земли, и делает климат более тёплым.

Самым значительным изменением климата за последние 100 000 лет стал переход от ледникового периода к тёплому межледниковому периоду. И важную роль в ускорении и усилении климатических изменений сыграло как раз изменение концентрации в атмосфере углекислого газа.

Ранее считалось, что среднегодовая температура начала постепенно расти в конце ледникового периода, примерно 19 000 лет назад, а существенное увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере начало отмечаться примерно через 1 000 лет после начала потепления.

Однако анализ образцов льда, взятых из ледяного щита Антарктиды, показал, что изменение концентрации углекислоты в атмосфере произошло одновременно или почти одновременно (максимум, через сто-двести лет) с повышением среднегодовой температуры. Образцы были взяты из пяти буровых скважин в различных местах ледяного щита Антарктиды.

Ледяной щит состоит из снега, который не тает, а наоборот, год за годом всё больше смерзается и спрессовывается и в конце концов образует многокилометровый слой льда. При этом между отдельными снежинками остаются небольшие промежутки, содержащие воздух - кусочки древней атмосферы. Кроме того, строение образовавшегося из снега льда позволяет предположить, при какой температуре этот снег выпал.

Согласно результатам исследования, опубликованным в статье на сайте www.sciencedaily.com, изменение концентрации атмосферного СО2 очень тесно коррелирует с изменением среднегодовой температуры. Эти результаты позволяют предположить, что значительную роль в увеличении концентрации углекислого газа сыграли воды глубокого океана, окружающего Антарктиду со всех сторон.

По одной из существующих теорий, когда Антарктида потеплела и начала таять, образовались сильные воздушные течения от материка к океану, перемешавшие воду и поднявшие огромные массы воды с большой глубины. На глубине вода содержит гораздо больше углекислого газа, чем на поверхности - это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, обитающих в придонных водах и донном иле. Соответственно, когда эта вода поднялась к поверхности, содержащийся в ней углекислый газ высвободился в атмосферу.

Глобальные изменения климата Земли происходят из-за изменений интенсивности потока солнечной радиации, которые, в свою очередь, связаны с изменениями орбиты Земли, а также наклона планеты к орбите и ориентации земной оси. Эти циклические изменения называются циклами Миланковича, по имени сербского астрофизика Милутина Миланковича. Полный цикл занимает примерно 100 000, 42 000 и 22 000 лет. Таким образом, Земля периодически погружается в ледниковый период длительностью примерно 100 000 лет, после чего немножко согревается примерно на 10-15 000 лет. При этом естественное потепление климата усиливается и ускоряется через увеличение атмосферной концентрации углекислого газа.

Сегодня из-за деятельности человека концентрация углекислого газа в атмосфере за последние 150 лет возросла так же, как за 8 000 лет между последним ледниковым периодом и текущим потеплением. И это, разумеется, не могло не привести к изменению климатического баланса в масштабах всей планеты. Соответственно, становится крайне важно как можно точнее выяснить механизмы природных климатических изменений и попытаться понять, что будет, когда на них наложатся изменения, вызванные деятельностью человека, и каких изменений климата нам стоит ожидать в будущем.

Последние новости

Популярные новости