Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Крысам отказали в эмпатии из-за муравьёв

Крысам отказали в эмпатии из-за муравьёв

03/08/2012 16:30 / 👁 1223 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Скептики указали на слабые места исследований, якобы установивших наличие эмоционального сопереживания у животных. Эмпатия, или способность сопереживать чужим эмоциям, считается исключительно человеческой способностью. Важное условие эмпатии - её бескорыстие. Просоциальное поведение муравьёв заставляет усомниться в эмпатии у крыс. (Фото GOLDENORFE.) Просоциальное поведение муравьёв заставляет усомниться в эмпатии у крыс. (Фото GOLDENORFE.)
Скептики указали на слабые места исследований, якобы установивших наличие эмоционального сопереживания у животных.

Эмпатия, или способность сопереживать чужим эмоциям, считается исключительно человеческой способностью. Важное условие эмпатии - её бескорыстие. Сопереживая другому, мы не преследуем никаких личных целей, мы избавляем другого от страданий не потому, что прямо чувствуем его боль; помощь, оказываемая из эмпатии, не приносит никаких материальных (или репродуктивных) выгод.

Понятие эмпатии выходит далеко за пределы науки о поведении: ею активно интересуются разные отделы философии и другие гуманитарные дисциплины. Вместе с тем любопытно было бы узнать, как она появилась у человека. И многие учёные пытаются доказать, что эмпатия есть и у животных. Один из недавних примеров - эксперименты с крысами, когда одна особь пыталась, на первый взгляд, совершенно бескорыстно помочь другой выбраться из клетки.

Хотя статья про крыс появилась в самóм Science, она вызвала большие сомнения в научном сообществе. И вот зоологи из Оксфордского университета (Великобритания) суммировали собственные сомнения в материале, опубликованном в журнале Biology Letters. Авторы признают исключительную важность подобного рода исследований, но в то же время указывают на отсутствие адекватной интерпретации полученных результатов.

Учёные сравнивают "крысиную" статью с другой, увидевшей свет в PLoS ONE и посвящённой подобному поведению у муравьёв. Эти насекомые точно так же старались вытащить своего товарища из клетки. Более того, даже детали поведения муравьёв и крыс были похожи: крысы клали на заключённого хвост, как бы желая успокоить его, муравьи, за неимением хвоста, клали на него ноги; и те и другие пытались кусать камеру, в которой томился заключённый, и т. д. Но в случае муравьёв исследователи трактовали это как просоциальное поведение, то есть поведение, направленное на благо группы. Такое поведение - отнюдь не эмпатия, так как особь получает свою выгоду от того, что помогает группе. В случае же крыс те же самые "симптомы" были истолкованы как эмпатия.

Мысль критиков заключается в том, что нужно сначала выработать чёткие единые критерии, которые позволяли бы интерпретировать полученные данные объективно, а не в соответствии со склонностями и пожеланиями экспериментатора. Но и сами опыты, по мнению оксфордских зоологов, требуют дополнительных "степеней контроля". Например, необходимо проверить, как будет вести себя та же крыса, если условия заключения её товарища изменятся. Например, если приближение свободной особи усугубляет страдания заключённой. В этом случае, если эмпатия у крыс действительно есть, свободная крыса должна держаться подальше от находящейся в клетке. Нельзя также исключать и того, что животные стараются помочь другим просто потому, что сами испытывают физический дискомфорт от стрессовых сигналов, испускаемых страдающей особью.

В идеале мы должны точно убедиться, что поведение одного животного подталкивается желанием, чтобы другой чувствовал себя хорошо. Но это не всегда удаётся понять даже в случае человека, коллеги, так сказать, по виду - что уж говорить о психологической реакции совершенно чуждых нам крыс и муравьёв…

Последние новости

Популярные новости