Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Главным источником углерода в Бразилии оказались давно утихшие пожары

Главным источником углерода в Бразилии оказались давно утихшие пожары

15/08/2012 16:48 / 👁 1009 / Источник Компьюлента / Поделиться:
До последнего времени тропические леса бассейна Атлантического океана покрывали бóльшую площадь Бразилии - от Амазонии до границы с Аргентиной, с 5 до 28˚ южной широты. К 1970-м годам лес оказался практически полностью уничтожен, его место заняли пастбища для крупного рогатого скота. Деревья рубят, стволы очищают от веток и увозят, остальное сжигают. Сжигание тропического леса в Атлантическом национальном парке Бразилии (фото Gustavo Luna Peixoto / ICMBio). Сжигание тропического леса в Атлантическом национальном парке Бразилии (фото Gustavo Luna Peixoto / ICMBio).
До последнего времени тропические леса бассейна Атлантического океана покрывали бóльшую площадь Бразилии - от Амазонии до границы с Аргентиной, с 5 до 28˚ южной широты. К 1970-м годам лес оказался практически полностью уничтожен, его место заняли пастбища для крупного рогатого скота.

Деревья рубят, стволы очищают от веток и увозят, остальное сжигают. Торстен Диттмар из Института морской микробиологии Общества Макса Планка (ФРГ) и его коллеги пришли к выводу, что это привело к отложению в почве огромного количества древесного угля, который вымывается дождями и реками, попадая в итоге в Атлантический океан. Между тем растворимые фракции древесного угля состоят из очень стойких соединений углерода. Их воздействие на морские микроорганизмы и круговорот углерода в природе остаются неизвестными.

Человек на протяжении всей своей истории расчищал землю с помощью огня. В Бразилию эту практику привезли европейские переселенцы в XVI веке. С тех пор площадь тропических лесов Атлантики сжалась там с 1,3 млн до 100 тыс. км², причём до середины позапрошлого столетия сохранялось до 95% первоначальных зарослей, к 1973 году осталось лишь 15%, а сегодня и того меньше - 8%.

Анализ образцов почв показал, что в результате там лежит 200-500 млн т чрезвычайно сложных и устойчивых соединений углерода. Выходит, дождями и реками в океан доставляется намного больше соединений углерода, чем после традиционного сжигания остатков по окончании сбора урожая сахарного тростника. Сжигание растительных остатков производит только 190-740 т углерода в год. В реках его в 3-16 раз больше.

Следует учесть, что крупномасштабная расчистка земли с помощью огня завершилась в тех местах в 1973 году, то есть вымывается уголь, оставшийся там с незапамятных времён. Реки несут в океан дух сожжённого леса. И сколько так будет продолжаться, одному Провидению известно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Последние новости

Популярные новости