Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Арбуз хорошо влияет на здоровье сердца

Арбуз хорошо влияет на здоровье сердца

04/10/2012 19:42 / 👁 1301 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Учёные из университетов Пердью и Кентукки (оба - США) установили экспериментальным путём, что мыши, которых поили арбузным соком, имеют меньший вес, пониженный уровень холестерина и меньшее количество артериальных бляшек. Предположительно, благотворное действие на сердечно-сосудистое здоровье оказывает цитруллин. И вкусно, и, как выясняется, полезно. (Фото Steve Prezant / Blend Images / Corbis.) И вкусно, и, как выясняется, полезно. (Фото Steve Prezant / Blend Images / Corbis.)
Учёные из университетов Пердью и Кентукки (оба - США) установили экспериментальным путём, что мыши, которых поили арбузным соком, имеют меньший вес, пониженный уровень холестерина и меньшее количество артериальных бляшек.

Предположительно, благотворное действие на сердечно-сосудистое здоровье оказывает цитруллин.

Исследователи заинтересовались цитруллином, поскольку предыдущие работы выявили способность этой аминокислоты снижать кровяное давление. Эксперименты проводились на мышах, разделённых на две группы: одна получала воду, содержащую 2% арбузного сока, а другая - такое же количество воды с добавлением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком.

Животные, потреблявшие воду с соком арбуза, набрали на 30% меньше веса и имели в крови на 50% меньше "плохого" холестерина (липопротеида низкой плотности), чем грызуны из контрольной группы. Кроме того, у мышей из экспериментальной группы на 50% сократилось количество отложений в артериях, а уровень цитруллина в крови заметно подрос.

Учёные намерены продолжать изучение того, как концентрация цитруллина и ликопина, другого биологически активного ингредиента арбуза, влияет на здоровье человека. Планируется также протестировать разные сорта арбузов, чтобы обнаружить наиболее "эффективный".

Годом ранее было установлено, что арбуз успешно уменьшает атеросклероз у животных.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry.

Последние новости

Популярные новости