Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лесные мифы живучи, но жить по ним нельзя

Лесные мифы живучи, но жить по ним нельзя

06/10/2012 12:45 / 👁 1173 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
В Санкт-Петербурге открылся XIV Международный лесопромышленный форум. Благодаря участию WWF, дискуссию об актуальных проблемах лесного хозяйства удалось повернуть от "победных реляций" в практическое русло. Лесные мифы живучи, но жить по ним нельзя. Фото: WWF Лесные мифы живучи, но жить по ним нельзя. Фото: WWF


XIV Международный лесопромышленный форум, который проходит в городе на Неве 2-3 октября, собрал более 300 представителей лесного бизнеса, научных, образовательных и общественных организаций, органов управления лесами со всей России, из Швеции, Финляндии и других стран. Обсуждаются вопросы лесной политики России, вступления в ВТО, собственности на леса, интенсивного лесного хозяйства, совершенствования профессионального образования и многие другие.

На открытии в приветственных словах участникам форума поначалу звучали привычные цифры, демонстрирующие "бескрайность" российских лесов, "неисчерпаемость" лесных ресурсов и их недостаточное освоение лесным бизнесом. Тем не менее, в своем выступлении на пленарном заседании Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России, указала на ограниченность лесных ресурсов вследствие природных факторов и крайнюю истощенность экономически доступных лесов.

"Бескрайность лесов России - это миф. Обостряющаяся конкуренция бизнеса за экономически доступные лесные ресурсы ведет к все большему давлению на защитные леса, леса вблизи больших городов, малонарушенные лесные территории. Необходимо переходить от освоения все новых и новых пространств к грамотному использованию уже освоенных лесов - к интенсивному лесному хозяйству на основе качественного лесовосстановления и рубок ухода, снижению потерь лесных ресурсов от лесных пожаров и вредителей", - говорит Елена Куликова.

Наиболее острая дискуссия развернулась по вопросу частной собственности на леса. "Частной собственности на леса не избежать" - звучало в выступлениях некоторых участников. "Страшно представить, что леса России скоро будут приватизированы" - говорили другие.

"Нельзя жить руководствуясь крайностями, иметь только частную или только государственную собственность на леса. Есть "промежуточные" формы распоряжения лесами, в том числе, ответственное управление", - считает Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО.

Острые дискуссии шли на организованном при участии WWF России круглом столе по лесной политике России, проект текста которой публикован и широко обсуждается.

"Лесная политика России должна быть не "декларативным" документом, а настоящей конституцией лесного сектора страны, утвержденной Президентом или правительством, которая определит направления совершенствования Лесного кодекса и другого лесного и смежного законодательства, практику управления лесами", - сказал ведущий круглого стола Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Участники обсуждения подчеркивали необходимость учета в лесной политике региональных и местных особенностей нашей огромной страны. "Для управления лесами возле крупных мегаполисов в лесной политике России должны быть сформулированы особые требования, принимающие во внимание их высокую социальную и экологическую значимость", - отметил Евгений Трунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.

Участники круглого стола также пришли к выводу о необходимости более активного обсуждения проекта документа. "Нужно привлечь более широкий круг специалистов и максимально учесть все поступающие предложения", - заявил Юрий Гагарин, руководитель Департамента государственной политики и регулирования в области лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии России.

Важным аспектом лесной политики России является совершенствование практики управления лесами, которая сейчас немыслима без интенсивного лесного хозяйства. Данной тематике был посвящен еще один круглый стол, организованный при участии WWF.

"Важно не допустить ошибок лесоводов Швеции и Финляндии, которые в погоне за экономической эффективностью в свое время "забыли" про социальные и экологические ценности лесов, а теперь прилагают огромные усилия, чтобы вернуть в леса утраченное биоразнообразие", - сказала в своем выступлении Елена Куликова.

Участники круглого стола много говорили и о несовершенстве нормативно-правовой базы, которая не позволяет вести лесное хозяйство в России экономически эффективным образом. "Нормативы рубок промежуточного пользования лесом должны быть разумны и экономически обоснованы", - отметил Борис Романюк, научный руководитель проекта WWF "Псковский модельный лес" и Фонда "Грин Форест".

Рекомендации круглого стола будут рассмотрены на рабочей группе Рослесхоза по интенсивному лесному хозяйству и лесопользованию.

На круглом столе по профессиональному образованию WWF представил трейлер документального фильма "Я выбираю лес!", работа над которым будет завершена в октябре-ноябре этого года. Фильм посвящен выбору молодыми людьми профессий, связанных с лесом, и рассказывает о таких востребованных современных направлениях работы в лесу, как добровольная лесная сертификация, многоцелевое лесопользование, сохранение биоразнообразия при рубках. "Мы будем считать задачу выполненной, если в лес придут работать заинтересованные юноши и девушки, не боящиеся трудностей и готовые своей работой изменить ситуацию в лесном хозяйстве к лучшему", - считает Анна Белякова, координатор проектов по лесному образованию WWF России.

Последние новости

Популярные новости