Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Города-гиганты угрожают здоровью

Города-гиганты угрожают здоровью

15/10/2012 15:49 / 👁 1384 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Быстрая урбанизация нанесёт тяжёлый урон здоровью населения, поскольку власти, ответственные за планировку и развитие городов, не учитывают мер по борьбе с загрязнением воздуха. Об этом предупреждает доклад, подготовленный Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Международным проектом по изучению химии атмосферы Земли (IGAC). Такой разный Пекин со смогом и без... (Фото Peter Barwick.) Такой разный Пекин со смогом и без... (Фото Peter Barwick.)


Документ обнародован на Открытой научной конференции IGAC по атмосферной химии в антропоцене, которая состоялась в Пекине (КНР). Самым поразительным его моментом Лиса Ялканен, глава отдела исследований атмосферы ВМО, называет скорость роста городов-гигантов (агломераций с населением более 10 млн) в развивающихся странах.

В мире уже 23 города-гиганта, хотя 60 лет назад их было всего два. Чуть больше половины человечества ныне живёт в городах, и к 2050 году, когда городское население, по прогнозам, почти удвоится, эта доля, вероятно, приблизится к 70%. "Почти весь этот рост придётся на развивающиеся страны", - подчёркивает г-жа Ялканен.

"Города-гиганты способны предложить лучшую работу и образование, а хорошо спланированные и плотно заселённые районы могут снизить потребность в освоении новой земли и использовать энергию более эффективно", - отмечает Луиза Молина, президент Молиновского центра стратегических исследований в области энергетики и экологии (США).

"Но многие города в развивающихся странах расширяются быстро и планируются плохо, а меры по сокращению загрязнения почти не принимаются, - напоминает исследователь атмосферы Чжу Тун из Пекинского университета (КНР). - Это серьёзным образом сказывается на окружающей среде и здоровье населения".

На Азию, например, приходится более половины самых загрязнённых городов мира, и загрязнение воздуха приводит там к полумиллиону смертей в год, согласно недавнему докладу Азиатского банка развития. Более двух третей азиатских городов (в остальной части мира - всего одна пятая) не соответствуют стандарту качества воздуха Евросоюза по количеству твёрдых частиц. "Часть проблемы - скорость застройки", - указывает г-н Чжу. С 1950 года численность городского населения Китая увеличилась почти впятеро, что привело к заоблачному росту потребления энергии и вывело на улицы миллионы автомобилей. Пекинский смог стал притчей во языцех.

Количество воздушных загрязнителей, ответственных за болезни органов дыхания и сердца, в Пекине зашкаливает и продолжает расти. За три последних десятилетия концентрация озона на уровне земли повысилась шестикратно, и нынешний уровень, как правило, вдвое превышает норму, определённую американским Управлением по охране окружающей среды (EPA), если верить исследователю атмосферы Дэвиду Пэрришу из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).

Концентрация PM2.5 - аэрозолей диаметром 2,5 мкм и менее - в воздухе Пекина обычно варьируется от 100 до 150 мкг/м³, что в 6-10 раз превышает норму EPA. "Воздействие на здоровье может быть огромным", - говорит эколог Андре Нель из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). По одной из оценок, добавляет учёный, смертность в больших городах увеличивается на 1% с ростом количества PM2.5 на 10 мкг/м³.

В феврале Государственный совет КНР ввёл закон, нацеленный на ограничение уровней озона и PM2.5, а также других выбросов. Нормы, к которым планируется прийти к 2016 году, схожи с аналогами из Соединённых Штатов и Европейского союза, а в некоторых случаях даже строже. Этому шагу в 1996 году предшествовали инструкции, которые помогли значительно уменьшить выбросы диоксида серы и угарного газа благодаря введению ограничений на выбросы транспортных средств и поощрению использования природного газа и малосернистого угля, рассказывает исследователь атмосферы Шао Минь из Пекинского университета.

"Дабы соответствовать новым стандартам (это особенно касается озона и PM2.5), потребуется стратегическое изменение мер по сокращению загрязнения", - подчёркивает г-н Шао. В отличие от диоксида серы и угарного газа, которые непосредственно испускаются источниками, озон и PM2.5 - вторичные загрязнители: они создаются химическими реакциями между различными предшественниками в атмосфере. "Это означает, что нам придётся набросить более широкую сеть вместо фокусировки на нескольких предшественниках", - говорит специалист.

В Пекине действует самый жёсткий контроль выбросов, но существенная часть загрязнителей прибывает в город из окружающих областей, отмечает г-н Чжу. В течение Олимпийских игр 2008 года в Пекине, например, вклад воздушных масс с юга в пиковые концентрации озона достигал 34-88%. "Качество пекинского воздуха можно повысить лишь в том случае, если удастся преодолеть административные границы", - считает специалист.

Участники конференции призвали другие крупные города развивающихся стран последовать примеру Пекина. "Иначе города-гиганты станут главным источником глобального загрязнения, - говорит г-жа Молина. - То, как правительства справятся с проблемами быстрой урбанизации, определит качество жизни в будущем".

Последние новости

Популярные новости