Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сила засухи преувеличена

Сила засухи преувеличена

16/11/2012 08:30 / 👁 1163 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывает активное расширение засушливых областей в результате глобального потепления, но, по-видимому, ошибается. Современные методы оценки тяжести засухи неверны, гласит новое исследование. Ситуация не настолько плоха, как рисуют климатологи. Сомали, 2006 год: ничего не растёт, всё умирает. (Фото Famine Early Warning Systems Network / USGS.) Сомали, 2006 год: ничего не растёт, всё умирает. (Фото Famine Early Warning Systems Network / USGS.)


Для оценки баланса осадков и потери влаги почвой (либо путём прямого испарения, либо в результате усвоения воды растениями с последующей её потерей через листья) используется индекс засушливости Палмера. Метод оценки, как правило, учитывает лишь температуру и географическую широту местности. Он пользуется популярностью в первую очередь благодаря своей простоте, указывает гидролог Джастин Шеффилд из Принстонского университета (США). Естественно, чем проще технология, тем грубее результат.

Учёным давно известно, что испарение зависит и от других факторов: скорости ветра, относительной влажности воздуха и количества солнечного света, достигающего поверхности Земли на различных длинах волн. Но только сейчас с помощью спутниковых данных г-н Шеффилд и его коллеги смогли реконструировать глобальные данные по этим параметрам вплоть до 1948 года. Затем исследователи пересчитали силу засухи с 1948 по 2008 год.

Выяснилось, что показатели засухи за этот период значительно завышались. Например, новая методика показала, что с 1980 по 2008 год площадь областей, испытывавших сильную нехватку влаги, росла примерно на 0,8% в год, что в семь (!) раз меньше оценок, основанных на одной лишь температуре. Выводы подтверждают предыдущий анализ той же группы учёных, который показал, что в основном засуха пришлась на 1950-е и 1960-е годы, то есть не была вызвана глобальным потеплением.

Пристыженные коллеги защищаются. Пирс Форстер из Университета Лидса (Великобритания) в специальном заявлении указал на то, что засухи в Европе, Африке и Китае всё равно стали более серьёзными во второй половине XX века, как бы ни оценивался размер засушливых территорий. Кроме того, засуха не единственная опасность, подчёркивает климатолог. Высокая температура способна убить сельскохозяйственные культуры и без засухи. Короче говоря, г-н Шеффилд и его коллеги указали на важный недочёт, но это не уменьшает уровень угрозы для пищевой промышленности в связи с изменением климата.

Авторы нового исследования с последним выводом не спорят. Более того, они отмечают, что ряд факторов даже компенсировал эффект глобального потепления, а иначе засуха была бы ещё сильнее. Дело в том, что количество солнечного излучения, достигающего Земли, несколько снизилось с 1960-х по 1990-е благодаря загрязнению атмосферы частицами, которые рассеивают свет определённых длин волн обратно в космос. Кроме того, в рассматриваемый период близ поверхности планеты упала скорость ветра, что помогло уменьшить испарение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Последние новости

Популярные новости