Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Человек и природа: обратная сторона развития

Человек и природа: обратная сторона развития

21/11/2012 19:01 / 👁 1094 / Поделиться:
Что будет с нашей планетой? Наводнения, ураганы, засухи стали настоящим бичом целых стран и континентов. При этом только за последние двадцать лет радиационное воздействие в мире - показатель эффекта потепления климата - выросло на треть под влиянием парниковых газов. Причиной тому стала бурная экономическая деятельность человека. Парниковые газы. Фото: http://ruvr.ru Парниковые газы. Фото: http://ruvr.ru


Такой вывод содержится в бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО). И он не добавляет оптимизма.

Потепление климата - излюбленная тема скептиков, предрекающих Земле и ее обитателям мрачное будущее. Нередко в их апокалипсических прогнозах содержится больше угроз, чем их существует на самом деле. Необратимые климатические изменения - сюжет многочисленных голливудских триллеров, сеющих в зрителях если не панику, то ощущение надвигающейся катастрофы. Однако даже если не брать в расчет тех, кто эксплуатирует эту проблему в коммерческих или личных целях, картина вырисовывается далеко не радужная. Согласно исследованию ВМО, концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла наивысшего уровня с доиндустриальной эпохи, закончившейся в 1750 году.

Глава организации Мишель Жарро констатирует: "Миллиарды дополнительных тонн углекислого газа останутся в атмосфере на века, приводя к дальнейшему нагреванию и оказывая негативное воздействие на все аспекты жизни на Земле". Только в последние недели появилось несколько исследований о влиянии человека на климат, сообщил "Голосу России" руководитель программы "Климат и энергетика" Фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"Не только структуры ООН, но и Всемирный банк пришел к выводу о воздействии антропогенного фактора на природу. Причем его прогноз оказался самым жестоким. В нем говорится, что все изменения происходят более активно, чем предполагалось в других прогнозах, т.е. повышение температуры на 2 градуса к середине века. Речь в реальности идет о повышении на 4 градуса. И это повлияет катастрофическим образом на экономику и развитие всех стран. Что можно сделать? Прежде всего, сокращать выбросы углекислого газа, которые попадают в атмосферу в огромных количествах при сжигании любого ископаемого топлива. Все страны должны принять жесткие обязательства по сокращению выбросов".

Стоит отметить, что этой теме посвящен межгосударственный Киотский протокол, срок действия которого истекает в декабре. Однако за продление этого соглашения ратуют далеко не все страны. Более того, к примеру, Канада вышла из него, а США протокол хоть и подписали, но не ратифицировали. Несколько государств вообще проигнорировали эту инициативу с самого начала. Поэтому ее дальнейшая судьба остается весьма туманной.

Тем временем число аномальных явлений растет в геометрической прогрессии, отметил советник Российской академии наук Алексей Яблоков:

"Только в России они увеличились вдвое за последние пятнадцать лет. Конечно, не все относятся к антропогенному влиянию, но большинство из них опосредованно связано с человеческой деятельностью. Логично сделать вывод, что частота и сила аномальных явлений будет нарастать, как и ущерб от них. Ведь, к примеру, из-за повышения температуры ежегодно повышается и уровень Мирового океана. Если через 100 лет он увеличится на метр, то только для островных государств это обернется трагедией".

По сути, перед человечеством стоит дилемма: как развиваться и обеспечивать себя энергией, не нанося непоправимый урон природе? Пока вопрос решается не в ее пользу. И, похоже, в обозримом будущем радикальной смены концепции развития не предвидится. Ведь добыча тех же углеводородов возрастает, развивается атомная промышленность, а альтернативная энергетика еще очень слаба. Так что, возможно, через несколько десятилетий войны государств за территорию и влияние станут рудиментом истории, а население планеты будет вынуждено консолидироваться в элементарной борьбе за выживание человека как вида. Некоторые ученые убеждены, что уже сейчас необходимо вводить антикризисное управление биосферой. Иначе будет поздно.

Последние новости

Популярные новости