Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Последний день встречи ООН по климату начинается с опасений провала

Последний день встречи ООН по климату начинается с опасений провала

07/12/2012 11:16 / 👁 1018 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Конференция ООН по проблеме изменения климата должна официально закрыться в пятницу, однако, по своеобразной традиции переговоров, к утру 7 декабря большинство острых вопросов сессии в Дохе еще не будут разрешены - при этом общественные организации-наблюдатели и некоторые делегации обвиняют страну-председателя, Катар, в очевидном недостатке политического лидерства и управления процессом. Саммит ООН по климату в Дохе. Фото: http://news.mail.ru Саммит ООН по климату в Дохе. Фото: http://news.mail.ru


В настоящее время в столице Катара проходит конференция ООН по проблеме изменения климата, в ней участвуют около 17 тысяч делегатов от стран, наблюдателей и журналистов. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, стали условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Официально такая конференция всегда заканчивается в 18.00 по местному времени в пятницу, однако пока этого еще ни разу не произошло, и в начале переговоров исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес традиционно призывала делегатов "войти в историю, закончив вовремя". Между тем, предыдущая переговорная сессия 2011 года в Дурбане (ЮАР) стала самой длинной в истории, затянувшись более чем на 36 часов до утра воскресенья.

Время уходит

Экологи в течение всего четверга заявляли о критическом положении дел на конференции, которая проходит крайне слабо даже по стандартам переговоров, где большинство решений обычно принимается в "дополнительное время", ночью и утром после официального последнего дня. В частности, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис, Oxfam и ряд других крупнейших глобальных экологических организаций выступили со срочным призывом к главам делегаций спасти конференцию, которая сейчас, "подобно лунатику, движется к катастрофе".

Активисты заявили о том, что "опозорят на весь мир" страны, которые будут препятствовать достижению реальных результатов на переговорах в Дохе, и выразили особое недовольство пассивностью Катара как председателя конференции. Страна, к способности которой обеспечить необходимый импульс для такого сложного процесса, как переговоры по климату, у экологов имелись вопросы с самого начала, по их мнению, так и не взялась за "руль" процесса, все еще остающегося "неуправляемым" за считанные часы до конца сессии.

Аналогичное нетерпение высказывают и некоторые делегации, подчеркивающие, что стороны переговоров начинают терять уверенность в способности Катара проявить необходимое лидерство. С открытой просьбой к председателю конференции обеспечить активную работу в одной из переговорных групп вечером в четверг выступил, в частности, Евросоюз.

Двое активистов молодежного климатического движения арабских стран днем в четверг попытались развернуть в коридоре переговорного комплекса плакат со словами "Катар: зачем принимать у себя конференцию и не управлять ею?", однако почти сразу они были задержаны и лишены аккредитации. Представители глобальной кампании по проблеме изменения климата TckTckTck напомнили о том, что так называемый Доха-раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) "тянется" еще с 2001 года и на данный момент фактически парализован.

"Неужели Доха прославится как место, где умирают любые идеи?", - задаются вопросом активисты.

Климатически черновики

Первой свою работу завершила переговорная группа по Киотскому протоколу, которая подготовила свой итоговый документ еще днем в четверг. Вместе с тем, большая часть текста проекта решения пока остается в квадратных скобках - это означает, что стороны пока не смогли согласовать точные формулировки или выбрать один из нескольких возможных вариантов решения вопроса. Руководители делегаций Бразилии и Норвегии, назначенные председателем конференции сторон ответственными за неформальные консультации по наиболее сложным моментам, продолжат работу как минимум до утра пятницы.

Фактически пока сторонам переговоров не удалось принять решение ни по одному из принципиальных условий второго периода обязательств по Киотскому протоколу, который должен начаться 1 января 2013 года. Еще не определены ни продолжительность второго периода, ни возможность "промежуточного" пересмотра уровня обязательств его участников, кроме того, не решена проблема так называемого "горячего воздуха" - большого количества квот на выбросы парниковых газов, накопленных в 2008-2012 годах рядом стран, в том числе и Россией, из-за резкого падения выбросов в постсоветский период. Министр окружающей среды Польши, имеющей такие квоты примерно на 800 миллионов тонн CO2-эквивалента, Марцин Королец ранее заявлял СМИ, что для его страны вопрос сохранения этих квот после 2012 года является принципиальным. С аналогичными заявлениями также выступили Россия и Украина, тогда как развивающиеся страны настаивают на полном аннулировании всего "горячего воздуха".

Еще более тяжелое положение дел сохраняется в рабочей группе по долгосрочным мерам сотрудничества, которую многие наблюдатели на переговорах еще в ходе первой недели называли основным потенциальным источником проблем на конференции. Эта группа была создана в 2007 году для того, чтобы через два года, на конференции в Копенгагене, представить элементы нового глобального соглашения для всех стран. Попытка принять такое соглашение в Дании не удалась, и с тех пор работа группы постоянно продлялась, однако на переговорах в 2011 году в ЮАР было принято решение окончательно "закрыть" ее в Дохе.

Рабочая группа занимается целым спектром вопросов от общего видения стратегической цели до системы мониторинга и отчетности, компенсации потерь и ущерба от опасных проявлений изменения климата, адаптации и передачи технологий. Переговорные тексты по всем этим вопросам на момент написания текста находятся на разных стадиях готовности, сводный проект итогового документа, как ожидается, будет подготовлен к 8 часам утра местного времени в пятницу.

Третья рабочая группа, созданная в конце 2011 года и занимающаяся разработкой нового глобального соглашения по климату, которое после 2020 года должно сменить Киотский протокол, оказалась в некотором роде "поставлена на паузу", в частности, по просьбе развивающихся стран, делегации многих из которых слишком малочисленны для того, чтобы участвовать в таком большом количестве критически важных консультаций. Сопредседатели группы также подготовили проект ее итогового текста, в котором, в частности, обрисовали в общих деталях план работы на 2013-2015 годы. Обсуждение текста планируется на утро пятницы.

Финансовые споры

На протяжении всех двух недель переговоров вопрос "климатического" финансирования - ресурсов, направляемых развитыми странами развивающимся на помощь в сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата - оставался главной "болевой точкой" переговоров и поводом для взаимных обвинений в бездействии. В 2012 году заканчивается срок так называемого "быстрого" финансирования в общем объеме 30 миллиардов на 2010-2012 годы, о котором страны договорились в Копенгагене. Развивающиеся страны настаивают на необходимости срочного закрепления планов по финансированию после 2012 года, а также на "дорожной карте", описывающей пути достижения долгосрочной цели - ежегодного финансирования в объеме 100 миллиардов долларов к 2020 году. Идею "дорожной карты" поддержал также генсек ООН Пан Ги Мун, который ранее заявил, что через два года планирует собрать мировых лидеров на специальный саммит по этому вопросу.

Развитые страны пока предпочитают отделываться отчетами о триумфальном выполнении обязательств 2010-2012 годов и заверениями о намерениях продолжать в том же духе. С конкретными обязательствами пока выступили только Великобритания, Германия, Швеция и ряд других европейских стран - в общей сложности на период до 2015 года они выделят более 6 миллионов евро. Такие страны, как, например, Япония и Новая Зеландия, лишь заявили о том, что выделят новые объемы "климатического" финансирования - без указаний сроков и сумм.

Вторжение скептиков

Неожиданный поворот в четверг вечером приняло традиционное неформальное заседание, которое председатель конференции проводит для того, чтобы стороны переговоров могли получить информацию о статусе тех или иных вопросов повестки и высказать мнения по их поводу.

После выступлений ряда групп стран, которые высказывали обеспокоенность тем, что менее чем за сутки до формального завершения сессии многие вопросы остаются нерешенными, о желании выступить с заявлением сообщила Мьянма. Впоследствии выяснилось, что на месте делегатов от этой страны находился известный "климатический скептик" из Великобритании лорд Кристофер Монктон, который является одним из наиболее ярых противников представления о том, что деятельность человека влияет на климат Земли.

"У нас есть два соображения. Во-первых, за последние 16 лет, которые мы вот так собираемся, никакого глобального потепления не было. Во-вторых, затраты ресурсов на меры по борьбе с так называемым изменением климата намного превосходят возможные затраты на адаптацию к нему в будущем", - сказал Монктон, вызвав недоумение у многих присутствующих в зале.

Скептик также призвал пересмотреть научную сторону вопроса об изменении климата, после чего покинул зал. По итогам своего "выступления" Монктон лишился аккредитации на конференции.

Последние новости

Популярные новости