Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Семипалатинск: 50 лет последнему ядерному взрыву

Семипалатинск: 50 лет последнему ядерному взрыву

24/12/2012 20:40 / 👁 1822 / Поделиться:
50 лет назад на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане был осуществлен последний ядерный взрыв в атмосфере. С тех пор атомные бомбы стали испытывать только под землей. Но последствия гонки вооружений жители региона помнят и ощущают и по сей день.Всего с 1949 по 1989 год прошлого века на Семипалатинском полигоне было проведено 456 испытаний ядерного оружия. Ядерный взрыв. Фото с сайта "Голос России" Ядерный взрыв. Фото с сайта "Голос России"
50 лет назад на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане был осуществлен последний ядерный взрыв в атмосфере. С тех пор атомные бомбы стали испытывать только под землей. Но последствия гонки вооружений жители региона помнят и ощущают и по сей день.

Всего с 1949 по 1989 год прошлого века на Семипалатинском полигоне было проведено 456 испытаний ядерного оружия. Общая их мощность в две с половиной тысяч раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. На заре независимости Казахстан добровольно отказался от ядерного потенциала и закрыл полигон.

Военные эксперименты для более миллиона жителей Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей Казахстана обернулись настоящей трагедией. Без малого 40 лет рядом с этими населенными пунктами проходили испытания самого разрушительного оружия - ядерного. Люди и не догадывались, что родные места - а это 18 тысяч квадратных километров - были превращены в полигон.

Местные жители вспоминают, что все происходило в условиях строжайшей секретности:

"12 августа 1959 года нас эвакуировали за 90 км. Нам дали по 500 рублей старыми деньгами. Привозили водку и консервы, ждали месяц. Когда вернулись по домам, то увидели своих коров облезлыми. Ну, что делать. Доили коров, пили молоко".

"Мы сидели в школе, когда проходили испытания. Хотя наше село находится в двухстах километрах от Курчатова. Было непонятно. Вроде наша территория не сейсмоопасная, но в девять утра тряслись стекла, парты двигались. Но нам никто ничего не говорил. После этого надвигалась буря, серый дождь, ветер с грязью".

К концу 1980-х годов проблемы от Семипалатинского полигона приняли катастрофический характер. Люди, наконец, начали осознавать насколько опасно такое соседство. Именно тогда в Казахстане и зародилось антиядерное движение "Невада-Семипалатинск".

Возглавил его известный казахский писатель и поэт Олжас Сулейменов. В 1989 году он выступил с таким призывом:

"Последней каплей для нас стали последние атомные испытания на полигоне под Семипалатинском, где вырвался газ. Мы получали каждый день письма из всех регионов, где вымирали целые семьи. Я считаю, мы должны собраться в движение. Правительство должно сесть за стол переговоров".

Под антиядерным воззванием поставили подписи почти два миллиона жителей страны. Один из них - художник Карипбек Куюков. Он родился недалеко от Семипалатинского ядерного полигона. И из-за проблем со здоровьем научился зубами и ногами создавать живописные полотна, таким образом став символом той эпохи.

"Много живых свидетелей осталось. Мои родители видели атомные грибы до неба, это зарево, яркую вспышку. После этого очень много детей не доживало до года, много детей умирало от раковых заболеваний. Много людей кончали жизнь самоубийством, большой процент суицида был. В те времена не объясняли, как это влияет на здоровье людей", - отметил Куюков.

Карипбек Куюков и сегодня активный участник антиядерного проекта "Атом", теперь он призывает мировых лидеров отказаться от ядерных испытаний. Его работы выставляются во многих странах мира. В каждой изображена трогательная история его земляков. Безрукий художник из Казахстана стал примером несгибаемой воли.

"Проект "Атом" должен всем показать пример Казахстана: он первым в мире закрыл полигон, это достойный пример. Наша цель в том, чтобы закрыли и другие полигоны в других странах: в Америке, Китае, Франции. Люди должны делать это сообща. Моя миссия показать, как влияют испытания на людей", - пояснил Куюков.

Специалисты считают, что на восстановление территории Семипалатинского полигона потребуется не одна сотня лет. Сегодня полигон никем не охраняется, хотя радиационный фон здесь до сих пор зашкаливает. И находиться долго на некоторых участках опасно для жизни. И тем не менее здесь идет бурная хозяйственная деятельность с разрешения или с молчаливого согласия казахских ядерщиков.

Еще два года назад ученые заявили, что одну шестую часть полигона можно использовать в коммерческих целях. Активисты движения "Невада-Семипалатинск" категорически против этого. Участница движения Гульдана Нурпеисова сказала:

"Наши соратники и коллеги категорически против сдачи Семипалатинска под сельскохозяйственные угодья. Я думаю, этого нельзя делать. Полигон закрыли недавно. Надо ведь изучить эту почву, оздоровить".

Неоднозначно жители Казахстана относятся и к инициативе властей - разместить на территории страны Международный банк ядерного топлива. Госчиновники обнадеживают, что никакой угрозы для экологии страны проект не несет. Но люди не доверяют чиновникам. Возможно, потому что еще свежа память о последствиях экспериментов, в результате которых только в одном Семипалатинском регионе более полумиллиона человек получили облучение и тысячи детей родились инвалидами.

Последние новости

Популярные новости