Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему волки остаются дикими, а собаки могут быть приручены?

Почему волки остаются дикими, а собаки могут быть приручены?

22/01/2013 14:10 / 👁 2006 / Поделиться:
Собаки и волки генетически очень похожи. Биологам сложно было понять, почему волки остаются дикими, а собака легко может стать "лучшим другом человека". Кэтрин Лорд (Университет штата Массачусетс, Амхерст) предложила различные модели поведения, связанные с ранним сенсорным опытом и критическим периодом социализации. Щенки. Собаки и волки генетически очень похожи, биологам  сложно было понять, почему волки остаются дикими, а собаки легко могут стать "лучшими друзьями человека". (Фото: © Gorilla / Fotolia) Щенки. Собаки и волки генетически очень похожи, биологам сложно было понять, почему волки остаются дикими, а собаки легко могут стать "лучшими друзьями человека". (Фото: © Gorilla / Fotolia)
Собаки и волки генетически очень похожи. Биологам сложно было понять, почему волки остаются дикими, а собака легко может стать "лучшим другом человека".

Кэтрин Лорд (Университет штата Массачусетс, Амхерст) предложила различные модели поведения, связанные с ранним сенсорным опытом и критическим периодом социализации. До сих пор было мало что известно о сенсорном развитии волчат, как правило, предложения экстраполировались с информации о собаках. Но такой подход не совсем верен, так как существуют значительные различия в раннем развитии волка и собаки, например, способность ходить. Взрослые особи также отличаются по интеллектуальному развитию: собаки по уровню развития подобны двухлетнему ребенку , волки же не столь умны.

Для устранения этого пробела в знаниях Кэтрин Лорд учила различать семь волчат и 43 щенка знакомые и новые запахи, звуки и зрительные раздражители, проверяла их еженедельно, и обнаружила, что детеныши действительно развиваются одинаково. Но ее исследование также показало развитие волчат во время критического периода социализации. В это время волчата и щенята начинают ходить, изучать мир без страха и сохраняют память о вещах, с которыми входят в контакт. Домашние собаки могут познакомиться с людьми, лошадьми и даже кошками на данном этапе и всегда хорошо к ним хорошо относиться. Окончание периода социализации приносит с собой страх, новые виды, звуки и запахи вызывают страх.

Лорд подтвердила, что волчата и щенята в возрасте двух недель чувствуют запахи, начинают слышать на четвертой неделе и видеть в возрасте шести недель в среднем. Однако эти два подвида входят в критический период социализации на разных возрастных этапах. Волки начинают на две недели раньше. Вероятно, это различие и приводит к различным путям развития, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Волки еще слепы и глухи, когда начинают ходить и исследовать окружающую среду в возрасте двух недель. Лорд объясняет: "Волчата боятся новых звуков на начальном этапе, и, когда они впервые начинают видеть, тоже бояться новых визуальных раздражителей. Волки испытывают новый раунд сенсорных потрясений, которых у собак нет ". Щенки начинают ходить и исследовать мир сразу тремя чувствами: обонянием, слухом и зрением. "Удивительно, насколько собаки и волки по-разному развиваются, учитывая то, как близки они генетически. Щенки в возрасте двух недель способны делать только маленькие лужи. Волчата активно изучают мир, отличаются хорошей координацией".

Эти различия вызваны совершенно разным отношением к способности образовывать межвидовые социальные связи, в частности, с людьми. Данная информация имеет значение для управления дикими популяциями волков.

Данные помогают объяснить, почему, при общении с собакой в возрасте от четырех до восьми недель достаточно 90 минут для формирования образа человека, кошки, лошади. После этого собака не будет бояться людей или животных, и, конечно, формирование реальных отношений занимает больше времени. С волчонком в возрасте до трех недель требуется 24-часовой контакт, но ответная реакция все равно будет другая".

Последние новости

Популярные новости