Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Амурской области считают диких животных

В Амурской области считают диких животных

15/12/2013 14:22 / 👁 1317 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Амурской области начали перепись диких животных. Лосей, оленей, волков и лисиц считают с вертолета. Этот способ, по мнению охотоведов, является самым точным — с малой высоты наблюдать за зверями удобнее.Таежные маршруты для подсчета численности диких животных амурские охотоведы используют на протяжении не одного десятка лет. Фото: Вести.Ru Фото: Вести.Ru

В Амурской области начали перепись диких животных. Лосей, оленей, волков и лисиц считают с вертолета. Этот способ, по мнению охотоведов, является самым точным — с малой высоты наблюдать за зверями удобнее.

Таежные маршруты для подсчета численности диких животных амурские охотоведы используют на протяжении не одного десятка лет. Когда егеря проводят учет зверей пешком, то на работу на одном таком маршруте в 400 километров уходит больше недели. Сейчас же его обследуют за два часа — летных. Охотоведы за две недели обследуют едва ли не всю территорию Амурской области.

"В этом году учеты пройдут по южным, центральным и части северных районов области, общий километраж — 6747 километров, полетное время — 50 часов", — рассказывает заместитель начальника отдела охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николай Степанов.

В небольшом вертолете всего 4 пассажира, все они – учетчики. Каждый заполняет специальный журнал, в нем — координаты, время, вид и количество замеченных им животных. Михаил Лесик участвует в подсчете зверей с воздуха впервые. Охотовед за один только час полета насчитал около 40 косуль, видел волков. Его внимание привлек и медведь-шатун — такие факты учетчики помечают особо.

"Очень интересно, почему он сейчас не спит — это, видать, или потревоженный или раненый какой-то. Вариантов много. Но это, конечно, не очень хорошо, что он в активном состоянии сейчас", — говорит Михаил.

Уже на земле в конце рабочего дня учетчики обобщают данные в своих журналах. Погрешности здесь практически не бывает.

"Это абсолютный учет животных на маршруте. То есть, мы визуально видим, сколько животных на самом деле. Потом можно экстраполировать данные на территорию. Чем больше маршрутов заложено на территории, тем меньше математическая ошибка, тем больше достоверных данных", — объясняет ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Максим Чечель.

Единственный минус таких наблюдений – большие затраты. До 2004 года защитники животных об этом не задумывались – аренду вертолетов обеспечивал федеральный бюджет. Сейчас считать или нет животных с воздуха, в каждом регионе решают сами. В Приамурье авиаучеты проводят уже третий год подряд. На основе их данных в охотуправлении решают, на какие виды животных и когда можно будет охотиться, чтобы не нанести ущерба природе.

Последние новости

Популярные новости