Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Состояние популяции дальневосточного аиста в Приболонье под угрозой

Пресс-релиз: Состояние популяции дальневосточного аиста в Приболонье под угрозой

13/02/2014 21:33 / 👁 979 / Поделиться:
Заповедник «Болоньский» часто ассоциируется с дальневосточным аистом, группировка гнезд которого, здесь самая большая на территории Хабаровского края и о работе с которыми часто рассказывается в сообщениях сотрудников заповедника. Фото: Пресс-служба заповедника «Болоньский» Фото: Пресс-служба заповедника «Болоньский»

 Постоянный мониторинг краснокнижных видов птиц, выбранных в качестве биоиндикаторов состояния природных комплексов заповедника, в том числе дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), ведется в заповеднике с 2002 года. Мониторинг включает: оценка заселенности (численность жилых гнезд), кольцевание птенцов и измерение их морфометрических показателей, оценка здоровья птиц путем проведения микробиологических, паразитологических, вирусологических, токсикологических анализов. На территории заповедника и в его окрестностях по подсчетам специалистов находится не менее 19 жилых гнезд дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), в том числе на искусственных опорах, установленных сотрудниками заповедника. За период наблюдения за состоянием популяции в 2002-2013 годах сотрудники заповедника отмечают, что за этот период  в Приболонье уничтожено 6 гнезд аистов. Основная причина гибели гнезд  – их обрушение или их сгорание в результате прогорания территории («Состояние дальневосточного аиста и других редких птиц водно-болотных комплексов бассейна Амура», Владивосток, Дальнаука-2011, с. 98-101, 192-194).

Пожары на территорию заповедника приходят с  земель госземзапаса, по периметру окружающих территорию заповедника. К сожалению, на законодательном уровне до настоящего времени в РФ не закреплено, кто тушит пожары на землях госземзапаса.

Кто и с какой целью поджигает госземзапас? Анализ произошедших пожаров вокруг заповедника, проведенный с помощью ГИС-технологии, показывает, что в основном  пожары приходят при проведении отжигов в полосе отвода Комсомольского отделения ДВЖД. Принятые в 2011 году изменения в Правила пожарной безопасности в лесах  РФ, обязывают железнодорожников создавать минерализованной полосы шириной не менее 3-х метров. В полосе отвода Комсомольского отделения ДВЖД такие минерализованные полосы отсутствуют. В результате бесконтрольных палов, проводимых сотрудниками дороги в полосе отвода, пожары распространяются на значительные территории Амурского муниципального района и в том числе на территорию заповедника «Болоньский». Чтобы понудить руководство ДВЖД выполнять установленные Постановлением Правительства РФ Правила пожарной безопасности в лесах, администрация заповедника обратилась в прокуратуру Хабаровского края. В результате длительного рассмотрения  обращения заповедника по неисполнению норм федерального законодательства, привлечен к  дисциплинарной ответственности помощник прокурора транспортной прокуратуры за волокиту при рассмотрении обращения заповедника, но вопрос с созданием минерализованной полосы вдоль полосы отвода Комсомольского отделения ДВЖД не решен. Специалисты отдела охраны территории заповедника в декабре 2013 года проехали вдоль полосы отвода на участке ст. Сельгон - ст. Болонь и еще раз убедились в отсутствии на этой территории минполосы. Вдоль полотна железной дороги и ее линейных сооружений (линии связи, кабели, ЛЭП) сложены порубочные остатки, что создает угрозу сохранности гнезд дальневосточного аиста и других гнездящихся на деревьях птиц водно-болотного комплекса.

6 декабря 2013 года на заседании Комиссии по сохранению биоразнообразия при МПР Правительства Хабаровского края под председательством Бордюка В.В. было принято решение о создании 2-х километровой охранной зоны вокруг всей территории заповедника. В Положении об охранной зоне на госинспекцию заповедника возложена обязанность по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров в охранной зоне, что позволит приступать к тушению пожаров на ранних стадиях и хоть как-то минимизировать ущерб от пожаров, приходящих со стороны полосы отвода ДВЖД, основной территории заповедника.

В связи с паводком 2013 года противопожарная ситуация на территории заповедника, в том числе в местах где расположены гнезда дальневосточных аистов, только ухудшилась. Большая вода 2013 года принесла на территорию значительное количество сушняка и различного мусора.  Пирогенный фактор только усилит воздействие на растительность, пострадавшую от паводка, в том числе на пригодные для гнездования дальневосточных аистов деревья.

Кроме пирогенного фактора на состояние популяции дальневосточного аиста влияет загрязнение среды обитания и пищевой цепи. Большую озабоченность администрации заповедника вызывает проведение работ на трассе отвода нефтепровода от ВСТО-2 до Комсомольского-на-Амуре НПЗ, в результате которого в апреле 2013 года было произведено загрязнение реки Сельгон в границах заповедника.  При проведении лабораторных анализов  по установленным  для естественных водоемов показателям, было выявлено превышение в 14 раз ПДК по взвешенным веществам.  В ходе проведенного административного расследования было установлено, что 14-ти кратное загрязнение нижнего течения р. Сельгон  в границах заповедника в апреле 2013 года произошло в результате хозяйственной деятельности за пределами заповедника. 

Администрация  заповедника обратилась в  Департамент Росприроднадзора  в ДФО с просьбой выяснить причину загрязнения одного из двух Рамсарских угодий на территории Хабаровского края. Специалисты в области контроля состояния окружающей среды (к этой категории относятся специалисты Росприроднадзора) должны понимать, что  в зоне действия находятся территории, где Российской Федерацией выполняются международные обязательства.  Эти территории требуют организации особого контроля за состоянием природных комплексов и выявлением потенциальных угроз этим комплексам в целях  принятия превентивных мер для недопущения экологического ущерба.      

Минприроды России так же рассмотрело обращение администрации заповедника и поддерживает позицию учреждения о необходимости предотвращения негативного воздействия строительства и эксплуатации нефтепровода-отвода «Восточная Сибирь – Тихий океан – Комсомольский НПЗ» на природные комплексы заповедника и включения представителей учреждения в состав экспертной группы по рассмотрению проекта указанного нефтепровода, о чем уведомило Аппарат Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Озабоченность администрации заповедника  о возможном негативном влиянии трассы нефтепровода на природные комплексы заповедника разделяет МПР Правительства Хабаровского края. При поступлении на рассмотрение документации по строительству объекта нефтепровод – отвода ВСТО - Комсомольский НПЗ на рассмотрение в МПР края, позиция заповедника будет учтена.

Позиция специалистов заповедника проста -  организовать постоянный мониторинг по воздействию на природные комплексы водно-болотных угодий международного значения  при строительстве и эксплуатации нефтепровода ВСТО-2 – Комсомольский НПЗ. Эта позиция озвучена администрацией  заповедника и общественными организациями Амурского муниципального района в 2009 году, на первых общественных слушаниях по будущей трассе нефтепровода, которые проходили в администрации Амурского муниципального района. Произошедшее в апреле 2013 г. загрязнение только подтвердило заключение специалистов заповедника и общественников. Кроме территории заповедника под негативное воздействие попадают значительные территории Амурского муниципального района, отнесенные к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Позиция специалистов заповедника получила поддержку на самом высоком уровне, но вопросы, связанные с весенним загрязнением реки Сельгон и территории заповедника так и остались не разрешенными. Специалистами заповедника при обследовании гнезд неоднократно фиксировалось химическое отравление и гибель птенцов аиста, что предполагает проведение комплекса превентивных мер со стороны специалистов в области охраны природы. Но специалисты Департамента Росприроднадзора  по ДФО не собираются заниматься вопросом предотвращения загрязнения Рамсарских угодий на территории Хабаровского края, а значит реальной остается угроза для сохранности популяции дальневосточных аистов в Приболонье.

Пресс-служба заповедника

Последние новости

Популярные новости