Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выход из экологического коллапса - в разрушении стандартов мышления

Выход из экологического коллапса - в разрушении стандартов мышления

28/05/2007 11:40 / 👁 751 / Поделиться:
Теория растворов и мембранные технологии будущего - в этом выход из техногенного экологического тупика. Человечество стоит на пороге небывалого испытания, по сравнению с которым меркнут все ужасы войн и бедствий прошлого. Человечество стоит на пороге небывалого испытания, по сравнению с которым меркнут все ужасы войн и бедствий прошлого.

И человечество, в погоне за благами прогресса само стало виновником грядущих бедствий. Бессмысленно надеяться, что глобальное потепление обойдет кого-то стороной. Процесс уже приобрел необратимый характер. Из-за потепления морской воды изгоняющего из воды кислород катастрофически обеднеют биологические запасы мирового океана, и этот процесс уже идет полной скоростью. Скоро изменяться привычные морские течения , это приведет к резкому изменению климата в Европе. Произойдет массовое опустынивание еще плодоносных районов. Сибирь и Аляска превратятся в гигантские болота - растает вечная мерзлота. Ураганы и наводнения усилятся многократно. Произойдет серьезное и быстрое перераспределение влаги на планете и скорость этих изменений будет такова, что ни флора, ни фауна не смогут адаптироваться и понесут невосполнимые потери. Людям и животным будет просто нечем питаться.
Из-за таяния льдов окажутся подтопленными густонаселенные территории, что вызовет миграцию населения и социальную напряженность, последствия которой трудно прогнозировать. Под водой окажутся многие города - центры культуры и производства.
Все это будет происходить на фоне необычайного обострения борьбы за остатки ископаемых энергоресурсов на планете. Правительства стран Азии, Африки и Латинской Америки не смогут убедить народы своих стран отказаться от роста благосостояния, строящегося на добыче и все более широком использовании ископаемого топлива, мотивируя это экологическими причинами. Нет шансов на то, что это же смогут сделать правительства стран Европы и США. При существующих темпах мирового экономического развития и роста народонаселения общих запасов нефти и газа на планете осталось на 50-70 лет. В такой ситуации войны за контроль над ресурсами неизбежны.
Массовый переход на уголь, которого хватит еще лет на 200 - 300 разрушит экологическую систему планеты окончательно, ведь за какие-то триста лет в атмосферу окажется выброшенными столько диоксида углерода, сколько биосистема планеты сумела поглотить из атмосферы в за последние 500 миллионов лет.
Несомненно, кое-какие шаги в целях улучшения ситуации предпринимаются и сейчас, но следует признать, что насколько бы не были благородны цели, которые преследует Киотский протокол, тем не менее, он даже в перспективе не способен предотвратить нарастающей угрозы. Не слишком большие возможности в этом направлении предлагает и современная академическая наука.
В последнее время много говорят о переходе на водородную энергетику. Но попробуйте получить килограмм водорода из воды, нефти или газа и сжать его или иными способами упаковать этот весьма объемный и взрывоопасный газ в технически приемлемые объемы. На все эти операции нужно потратить энергию, содержащуюся в 4-6 килограммах угля или нефти, но об этом не модно упоминать.
Может быть эффективнее будет использовать растительные масла в качестве замены дизельного топлива ? Но сколько этого топлива необходимо будет потратить на то, чтобы вспахать поля, собрать и обработать урожай, сколько потратить на прочие нужды самого фермера ? Какая часть из полученного растительного масла может быть отправлена на топливный рынок? И даже если это будет половина от сбора масла, что весьма оптимистично, то какая площадь полей потребуется для того, чтобы обеспечить топливом всю энергетику и транспорт планеты ? И не стоит забывать, что тут потребуется жертвовать площадями необходимыми для производства собственно продуктов питания и кормов. Кроме того, это производство уязвимо с климатической точки зрения, ибо на урожайность влияет множество факторов.
Может быть следует надеяться на традиционную солнечную энергетику ? Но производство фотоэлементов требует столько энергии, сколько фотоэлементу не выработать за весь срок службы. Может быть зеркальные поля, фокусирующие солнечный свет на обычный паровой котел ? Но как быть с ветром , облаками и прочими погодными неурядицами? И что делать ночью ? Да и сама стоимость и долговечность этих зеркальных полей вызывает немало вопросов.
Некоторыми предлагается использовать уголь в обычных электростанциях, а углекислый газ, образовавшийся при сжигании угля загонять под высоким давлением в подземные пласты. И много ли радости будет человечеству от бомбы замедленного действия под ногами ? Да и само сжатие и подача газа под землю существенно уменьшит коэффициент полезного действия электростанции. Кроме того, не везде это возможно по геологическим причинам.
Часто предлагается использовать энергию ветра. Но скорость воздушных потоков не постоянна , да и сами такие энергоустановки на сегодняшний момент далеки от окупаемости.
Может быть следует создать термоядерные электростанции ? Но стоимость и сложность таких устройств будет невероятна, совершенно не ясно смогут ли они окупиться вообще. К тому же материалы реактора будут подвержены наведенной нейтронами радиоактивности. Встанет вопрос захоронения конструкционных материалов после того, как будет выработан их ресурс, а он не может быть слишком большим, уж больно напряженные режимы работы у этих материалов термоядерных котлах. Кроме того известно, что коэффициент полезного действия таких станций не может быть особенно высоким и тепло так или иначе придется сбрасывать в окружающую среду, добавляя его к тому теплу, что будет накапливаться под действием парниковых газов.
Об обычной ядерной энергетике не стоит и упоминать, слишком малы запасы урана и слишком известны экологические издержки.
Итак, если резюмировать текущее положение вещей, то нужно признать - эффективного выхода из тупика академическая наука предложить не может. Человечество не может существовать без источников энергии, но и с ними при нынешнем положении вещей оно долго не просуществует.
Посмотрим на чем основываются имеющиеся технические решения, на которых построена нынешняя энергетика. Существующие системы преобразования тепловой энергии в электрическую основываются на пароводяных рабочих циклах, коэффициент полезного действия которых находится в пределах 30% - для атомных и 63% для наиболее современных электростанций на природном газе. Каковы основные идеи, которыми руководствуются ученые и инженеры, строя эти электростанции ? Основных принципов два: это так называемое первое и второе начала термодинамики. Первое начало - это закон сохранения энергии, говоря попросту, энергия не может возникнуть ниоткуда и исчезнуть в никуда. Второй постулат утверждает, что для того чтобы работала тепловая машина необходимо наличие перепада тепла, т.е. горячий источник энергии (например, ядерный реактор) и некая холодная субстанция, обычно это окружающая среда, куда можно было бы отправить ту часть тепла, которую не удалось превратить в полезную работу. То есть второй постулат запрещает создание тепловой машины, которая бы преобразовывала тепловую энергию полностью в полезную работу. Считается, что второй постулат аккумулирует опыт человечества и в этом смысле находится вполне в рамках здравого смысла.
Происхождение этого постулата приписывают инженеру Карно, который, рассматривая работу паровоза, неявно сформулировал это самое второе начало термодинамики в 1824 году. Ведь очевидно, что для того чтобы использовать воду в котле паровоза необходимо отработанный низкотемпературный пар низкого давления превратить в воду , затем снова подать полученную холодную воду в паровой котел. Таким образом, пар следует конденсировать, а для этого нужно выбросить тепло конденсации в окружающую среду. Так было положено начало стереотипу научно-технического мышления и этот стереотип со временем превратился в догму, подкрепленную горами научных трудов и авторитетом именитых ученых. Догма эта живуча и живуча настолько, что ученые традиционно отказываются рассматривать проекты устройств, нарушающих или обходящих второй постулат термодинамики. Таким образом, в рамках классических представлений о работе тепловых машин выхода из экологического кризиса не видно.
Однако мы утверждаем, что условия и возможности коренным образом изменить положение в лучшую сторону есть, решение это необычайно простое и эффективное, причем лишенное множества недостатков. Проблема решается на стыке двух дисциплин: химии растворов и гидравлики. Это чисто инженерное решение и базируется оно строго на основе имеющихся научных знаний. Для неискушенного в химии читателя будем рассматривать в дальнейшем самые простые примеры, такие как растворение сахара или пищевой соли.
Если попытаться расплавить и испарить, например, сахар, то для этого потребуются высокие температуры и необходимо большое количество тепла. Но если читатель растворит сахар в воде при комнатной температуре, он даже не заметит какие тепловые эффекты при этом возникают, а между тем они все же имеются. И растворение соли и растворение сахара требует некоторого количества тепла, но столь малого, что его не просто обнаружить. А между тем и испаряя кристаллы соли и растворяя их в воде вы добьетесь разрушение кристалла соли и перевода молекул соли из плотной кристаллической упаковки в состояние свободных молекул. Происходит это в силу того, что растворение это по сути обратимая химическая реакция со своим собственным энергетическим балансом, в который энергия необходимая на разрушение кристалла входит только как составляющая часть. Известно, что существуют вещества обладающие очень низкой теплотой растворимости, практически нулевой.
Однако мудрый читатель спросит, в чем же тут рациональное зерно ? Ведь пары вещества могут толкать поршень и совершать полезную работу, если давление паров выше чем давление атмосферы, а как быть с раствором ?
Ответ прост ! Любое растворенное в воде вещество создает в растворе так называемое осмотическое давление. Именно благодаря этому давлению расправляют свои листья растения, поддерживается жесткость в стеблях трав и цветов и происходит многое другое. Проникая сквозь клеточные мембраны, а точнее всасываясь сквозь мембрану раствором, чистая вода смешивается с сахарами, солями и прочими растворимыми веществами внутри клеток. Раствор создает внутри клеток гидравлическое давление имеющее осмотическую природу и распирает клеточные мембраны изнутри.
Этим эффектом пользовались еще древние египтяне в своих каменоломнях. Они высверливали отверстия в камне, забивали туда высохшие стволы деревьев и заливали их водой, дерево разбухало с такой силой, что ломало камень ! Особенность осмотического давления в том, что при том же количестве растворенной соли оно зависит от температуры так же , как зависит от температуры давление обычного газа, то есть растет ! Таким образом у двигателя основанного на эффектах прямого и обратного осмоса не будет нужды выбрасывать низкотемпературное тепло наружу, поскольку для получения исходного растворимого вещества в кристаллическом виде и чистого растворителя этого не требуется в силу нулевой теплоты растворения. Достаточно просто отжать воду через мембрану при низкой температуре, равной температуре окружающей среды. И это вполне возможно именно в силу зависимости осмотического давления от температуры. Следовательно, идеи, высказанные Карно, не имеют силы для такого рода осмотической машины, а, значит, эффективность этой машина не ограничена жестко вторым постулатом термодинамики.
Кроме прочего, обращаем внимание читателей и на тот факт, что для работы такого устройства не используется пар, а следовательно не нужна дорогая и сложная в изготовлении паровая турбина, достаточно гидромотора и или гидротурбины. В силу того, что работа такой машины будет, в конечном счете, изымать тепловую энергию из молекулярного движения молекул раствора при высокой температуре, в систему следует вводить тепло извне.
Аналогично могут быть созданы осмотические машины и для веществ, растворяющихся с поглощением тепла. Но в этом случае такие вещества нужно использовать парами. Если использовать пару таких веществ на одном растворителе и свести их в общий контур, разделенный мембранами, то можно получить систему преобразующую тепловую энергию в электрическую с коэффициентом полезного действия, равным 100% .
Можно создать и необычайно эффективные тепловые насосы, это устройства способные отбирать тепло у окружающей среды и передавать его более нагретому объекту. Причем никакие современные тепловые насосы не смогут соперничать с осмотическими по своей эффективности.
Нет никаких препятствий к тому, чтобы использовать такие осмотические тепловые насосы совместно с осмотической тепловой машиной. И такая связка делает машину независимой от температуры источника тепла.
Итак, общим техническим выводом становится мысль о том, что возможно создать машину, работающую за счет отъема тепла от окружающей среды. Рассмотрим теперь вкратце технические, экологические, экономические и политические последствия широкого использования такого рода машин.
Очевидным недостатком такой машины, если только можно назвать действительно недостатком, можно считать лишь то обстоятельство, что для ее создания потребуется большая площадь мембран и металлоемкие конструкции, способные выдерживать большие давления. Соответственно, чем больше требуемая мощность , тем большие будут требоваться рабочие объемы и вес этих технологических конструкций.
Все прочие технические детали не вызывают особых сложностей. Стоимость электростанции будет вполне умеренна, хотя и ожидать быстрой окупаемости не следует, возможно, речь может идти о 10-15 годах эксплуатации необходимых для получения первой прибыли, хотя этот срок сильно зависит от цен на углеводородное топливо, и чем выше будут эти цены, тем быстрее окупится такая электростанция.
Положительная сторона такой электростанции в том, что такая электростанция будет весьма долговечна.
Работа электростанции не приведет ни к радиационному ни к химическому заражению местности, в случае же чрезвычайной ситуации серьезных экологических проблем тоже можно избежать, поскольку в машине работают не летучие газы, а нелетучие жидкости, разлив которых можно предотвратить простыми средствами. Работа электростанции не будет зависеть от окружающих погодных условий, смены времени суток и времен года. Очевидно, что такие электростанции несколько более выгодно размещать в странах с теплым климатом. Из за того, что электростанция будет работать охлаждая окружающий воздух, на теплообменниках ее тепловых насосов будет конденсироваться атмосферная влага. Будучи размещенной в пустыне, такая станция создаст вокруг себя зеленый оазис, позволит организовать земледелие и выращивать леса в засушливых районах, тем самым способствуя поглощению углекислого газа атмосферы растениями. По сути, электростанция будет превращать в электрическую энергию солнечное тепло, поглощенное поверхностью земли и переданное воздуху атмосферы. Вокруг себя такая машина станет распространять в приземных слоях прохладный воздух, забирая из более высоких слоев - теплый.
Энергия, потраченная на ночное освещение и отопление городов зимой, на работу радиостанций и тому подобные нужды частично уйдет в окружающий космос виде теплового и электромагнитного излучения, все это означает, что такая машина будет непосредственно работать против глобального потепления.
Станет выгодным синтез на химических предприятиях обычного моторного углеводородного топлива, для чего следует выделить углерод из углекислого газа атмосферы, а водород из воды. Все эти операции требуют энергии , а ее будет в избытке. Таким образом, никакого перехода на взрывоопасный водород в транспорте не потребуется. Возможна и прямая закачка в недра полученных путем синтеза углеводородов, хотя этого может и не потребоваться. Отпадает необходимость и в прочих способах генерации энергии в том числе и в ядерных и термоядерных электростанциях. Хотя в далекой перспективе, где-то в дальнем космосе термоядерную или ядерную энергоустановку можно будет совместить с предложенным способом преобразования тепла в электричество и таким образом избавиться от необходимости сбрасывать низкотемпературное тепло в космос , что представляет собой далеко не простую техническую задачу. Широкое применение такого рода осмотических электростанций позволит со временем серьезно снизить энергетическую составляющую стоимости товаров и транспортных услуг. Европа получит энергетическую независимость. Для "тихоокеанских тигров", обделенных ископаемым топливом, обилие дешевой энергии станет стимулом для очередного экономического рывка. Арабский мир, взамен доходов от нефти получит неисчерпаемые источники пресной воды, которой так не хватает на ближнем и среднем востоке.
Вообще все мировое промышленное производство претерпит серьезные структурные изменения. На первый план выйдет бизнес, связанный с химическим производством и в первую очередь синтезом. Профессия химика станет одной из самых востребованных в мире. Производство делящихся материалов полностью будет подчинено исключительно военным интересам и это облегчит контроль за нераспространением ядерного оружия.
Итак, перед нами парадоксальная ситуация. Мир могут изменить известные всем процессы растворения, которые люди с детства наблюдают в чашке утреннего чая ! Такие машины необходимы срочно и сейчас человечеству в целом. Но ! Именно такие машины не нужны некоторой влиятельной части человечества ни сейчас ни в ближайшие 50 лет !
Опровергнуть высказанные идеи, подтвержденные научными расчетами, невозможно, ибо они основываются на одном из общепризнанных разделов науки - химии растворов. С другой стороны имеющиеся расчеты не без основания ставят под сомнение высказанный еще Карно второй постулат ортодоксальной школы классической термодинамики. Что нужно для того, чтобы воплотить имеющиеся замысел в первую испытательную машину ? Прежде всего, преодолеть стандарты мышления принятые в академической науке, бизнесе и политической элите. Положительно повлиять на ситуацию в данном случае, может общественность, обеспокоенная экологическим состоянием планеты. Могут повлиять и те деловые круги, которые, обладая собственной научной базой, занимаются перспективными разработками в области энергетики, по крайней мере, они способны убедиться в научной состоятельности новой энергетической концепции.
Возможно, Богу угодно, чтобы у человечества и теперь еще оставался выбор. Либо человечество пойдет по пути в котором для него нет благоприятного исхода, либо ценой отказа от научно-технических и поведенческих стереотипов сможет не только выжить но и спасти, насколько это еще возможно, биологическое разнообразие планеты. Но делать это надо быстро, ибо не ясно сможет ли человечество хотя бы частично обратить вспять те изменения климата, которые мы наблюдаем.
Авторами предприняты необходимые меры по защите интеллектуальной собственности.
Читатели могут подробнее ознакомиться с теорией на сайте: http://energy-of-membranes.narod.ru/

29 марта 2007 года Андрей Пелипенко, инженер stream_a@mail.ru
Николай Колисниченко, инженер



инженер
Андрей Пелипенко

Последние новости

Популярные новости