Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > К вопросу создания экологического менеджмента

К вопросу создания экологического менеджмента

27/06/2008 22:48 / 👁 691 / Поделиться:
Система экологической сертификации, которая смогла бы подтверждать соответствие, как в области сертификации продукции, отходов и выбросов, так и в области экологического менеджмента, позволяющего стабилизировать и улучшать состояние окружающей среды, до сегодняшнего момента не созданного в России. Принимая в последние десятилетия различные нормативные документы, международное сообщество все больше уделяет внимания экологической безопасности и, таким образом, закладывает управленческие основы в отношении окружающей среды. Принимая в последние десятилетия различные нормативные документы, международное сообщество все больше уделяет внимания экологической безопасности и, таким образом, закладывает управленческие основы в отношении окружающей среды.
Автор: А.П. Шалин, к.т.н.,
Президент Научно-технического фонда
Сертификационный Центр Контстанд

Вторая половина XX и начало XXI в. характеризуются повсеместными негативными последствиями хозяйственной деятельности человека. Воздействие на окружающую среду носит как спонтанный, так и упорядоченный характер и определяется стремлением общества постоянно удовлетворять растущие потребности. Воздействия несут в себе опасность нарушения экологического баланса локального и глобального характера, нарушения экологического баланса оборачиваются серьезными прямыми и косвенными негативными воздействиями на человека. Особенно чувствительно воздействие окружающей среды на человека непосредственно на производстве и пространствах, подверженных влиянию этого производства.
Воздействие человека на окружающую среду и воздействие окружающей среды на человека не имеет четких границ, это международная проблема, которая требует системного решения на основе совершенствования управления и технологий.
Принимая в последние десятилетия различные нормативные документы, международное сообщество все больше уделяет внимания экологической безопасности и, таким образом, закладывает управленческие основы в отношении окружающей среды.
В России несколько лет назад был принят федеральный закон "О техническом регулировании", основной целью которого, как нам кажется, является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и технической безопасности государства. Этот закон должен являться стержнем технической политики государства, формирующим в то же время экономическую безопасность. Защищая от негативного воздействия основной ресурс государства - человека, этот закон предполагает разграничение безопасности человека на производстве и вне производства. Эти деления весьма условны с точки зрения опасного воздействия окружающей среды на человека, но в то же время, наверное, допустимы вследствие разницы риска упорядоченного и хаотического воздействия окружающей среды на человека и, в частности, различных экологических аспектов.
Если человек является только потребителем продукции, то опасность для него (прямая или косвенная) формируется самой продукцией. Степень опасности определяют допустимые нормы воздействия, которые и должны быть установлены нормативными документами, регламентируемыми законом о техническом регулировании. Если человек участвует в процессе формирования продукции, то опасность его жизнедеятельности формируется многими факторами и определяется опасностью продукции, которую он использует в своей деятельности, безопасностью технологий, применяемых для получения конечной продукции, квалификацией персонала, осуществляющего процесс, и самого индивидуума, совершенством управления процессами создания конечной продукции. Если такие факторы, как безопасность продукции, технологий, квалификация персонала, в основном являются прерогативой составляющей системы технического регулирования, а именно той части, которая призвана формировать нормы безопасности в отношении продукции, то управление - это прерогатива второй составляющей системы технического регулирования: подсистемы подтверждения соответствия.
Степень соответствия системы управления процессами, формирующими конечную продукцию на предприятии, можно подтвердить в целях обеспечения стабильности выполнения заданных требований к конечной продукции через соответствие стандарту ISO 9001 (система управления качеством). Предприятие, внедряющее систему управления качеством в соответствии с требованиями ISO 9001, при правильном понимании этого стандарта определяет риски негативного воздействия на человека в процессе его деятельности, направленной на формирование конечной продукции. Более глубокие требования к безопасности сотрудников установлены в стандартах, направленных на управление безопасностью жизнедеятельности на производстве (OHSAS, OHS и др.), а также в стандарте, устанавливающем требования к управлению окружающей средой, в частности в стандарте ISO 14001 - Система экологического менеджмента: требования и руководство по использованию. Данный международный стандарт содержит только те требования, которые могут объективно быть проверены и подтверждены. Стандарт не устанавливает абсолютных требований за пределами обязательств, принятых организацией для выполнения экологической политики, он направлен на постоянное совершенствование этих обязательств.
Если система управления окружающей средой на предприятии внедрена и продекларирована таким образом, что она соответствует требованиям ISO 14001, то по просьбе заинтересованных сторон либо по желанию руководства предприятия она может быть оценена третьей стороной. Эта оценка дает только косвенное подтверждение соответствия и должна быть осуществлена независимой организацией. При этом следует соблюсти несколько условий: независимость и объективность оценки, компетентность оценщиков и др. Соблюдение этих условий возможно лишь в том случае, когда организация, проводящая оценку (сертификацию), способна выстроить внутри себя систему сертификации на соответствие стандарту ISO 14001, включающую в себя следующие основные элементы:
- собственная интерпретация ISO 14001,
- создание органа по сертификации,
- создание процедур, применяемых органом по сертификации при подтверждении соответствия стандарту ISO 14001.
Для подтверждения легитимности органа по сертификации организация может пройти процедуру аккредитации в независимом аккредитующем органе. Это очень сложный процесс. Он требует от органа по сертификации значительных усилий, так как требования международного форума по аккредитации, в который входят, как правило, авторитетные аккредитующие организации, довольно серьезные и определены в документах EA 7/02 и ИСО/МЭК 66, определяющих качество сертификации на определенном уровне.
В настоящее время в России пока не выстроена легитимная и признаваемая система подтверждения соответствия, что в значительной степени затрудняет реализацию закона о техническом регулировании. В свою очередь теряется смысл формирования требований к продукции (создание норм), если нет технически обоснованного, независимого и объективного метода подтверждения соответствия, который может быть гарантирован только легитимной системой подтверждения соответствия, основанной на органе по аккредитации, устанавливающем и поддерживающем "планку" требований к организациям, осуществляющим подтверждение соответствия. На сегодняшний день в России нет органа, который мог бы осуществлять аккредитацию организаций, проводящих оценку организации на соответствие ISO 14001, кроме работающих в России органов, получивших аккредитацию членов Европейской кооперации для аккредитации (EA) либо Форума по международной аккредитации (IEF).
В России с интерпретацией стандарта ISO 14001:2004 возникают значительные сложности, затруднено также понимание механизма подтверждения соответствия, основанного на документах ИСО/МЭК 66 и ЕА 7/02. В ближайшие два года ИСО/МЭК 66 утратит свое значение и на смену ему придет стандарт ISO 17021, унифицирующий требования к органам, подтверждающим соответствие различных систем менеджмента.
Для того чтобы в России заработал стандарт ISO 14001, необходимы серьезные действия по созданию системы подтверждения соответствия требованиям экологического менеджмента.
Первое, что необходимо сделать, - провести серьезную просветительскую работу и довести до заинтересованных сторон понимание основ экологического менеджмента через интерпретацию стандарта ISO 14001. Данная работа должна дать персоналу предприятий определенное экологическое образование, понимание того, что экологические аспекты формируются в процессах, осуществляемых для получения конечного продукта, а управление аспектами - не что иное, как управление процессами. И тогда мы не будем сталкиваться с такими ситуациями, при которых руководство предприятия требует от органа по сертификации либо консалтинговой фирмы решения вопроса по сертификации в ограниченное время, что говорит о формальном подходе к проблеме и полном непонимании значимости и сложности задачи. Внедрение стандарта ISO 14001 на предприятии - задача непростая; она может быть легче и логичнее решена, если предприятие имеет опыт внедрения и функционирования системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001. Это две разные системы и два разных стандарта, но при этом некоторые их элементы могут быть гармонизированы и даже интегрированы. При этом необходимо иметь в виду, что различий в требованиях данных систем пока много и оценивать эти стандарты совместно в настоящее время невозможно.
Венцом первой задачи при создании системы является осознание работниками предприятия того, что экологические проблемы решаются в процессах формирования продукции каждым участником процесса, а не экологической службой.
Таким образом, мы осветили первую задачу, которая всецело относится к предприятию и заинтересованным сторонам.
Вторая задача, которую необходимо решить в системе, касается подтверждения соответствия. Коротко представим требования к органам по оценке соответствия, в данном случае органам, сертифицирующим систему экологического менеджмента на соответствие ISO 14001. Что собой представляет орган структурно, как аргументируется его деятельность и практически осуществляется, довольно подробно описано в документах ИСО/МЭК 66, ЕА 7/02, ЕN 45012, а также в принятом, но пока не вступившем в силу стандарте ISO 17021. Все эти документы не просты для понимания нашими соотечественниками, так как их структура и методология изложения не совсем привычны. Эти документы определяют выстраивание структуры органа по сертификации таким образом, чтобы были доказательства: объективности, непредвзятости, компетентности, независимости и т.д., требуется также гарантия профессионализма аудиторов (оценщиков), предоставляющих объективные доказательства в процессе оценки. Это сложная задача, и она не всегда понятна российским органам по сертификации. Действующие на сегодняшний день документы говорят о совсем разной структуре аудита (на соответствие ISO 14001 и ISO 9001) и о жестких требованиях к оценщикам (аудиторам).
В любом органе по сертификации есть две основные задачи, которые должны быть решены безупречно. Первая задача - это создание внутренней системы функционирования органа, которая позволила бы ему постоянно улучшаться, а если этот орган в свою очередь имеет аккредитацию по оценке ISO 14001, то и экологическую систему внутри органа, которая позволяет выполнить все требования ИСО/МЭК 66, ЕА 7/02, а в будущем ISO 17021 и конечно же ISO 14001. Вторая задача (она вытекает из первой) - это выстроить процедуру оценки персонала в органе таким образом, чтобы быть уверенным в качестве работы аудиторов (оценщиков, экспертов) и системности проведения аудита.
Результативное решение этих двух задач позволяет органу по сертификации удовлетворять пожелания заказчика - правильно оценить систему экологического менеджмента. И как результат оценки - предприятие получает добавленную стоимость, что является основной целью сертификации.

Итак, тезисно обозначив основные этапы достижения соответствия требованиям ISO 14001, проясним те действия, которые необходимо предпринять для успешного прохождения пути к сертификации. При этом, предполагая, что экологическая служба предприятия имеет отечественную школу, а это грамотный эколог, знающий законодательство, региональные и отраслевые требования, на предприятии проводится мониторинг, нет конфликтов с надзорными органами и обществом, но отсутствует системность в управлении, соответствующая ISO 14001.
Как достичь соответствия?!
Если предприятие уже имеет экологическую службу, нет конфликта с государственным надзором, то решена первичная задача, выполняются экологические нормы, и это является основой экологического менеджмента.
Далее определяются экологические аспекты, возникающие на предприятии в процессе деятельности. Имеются различные методики решения этой задачи, но наилучшие из них связаны непосредственно с процессами, которые их и формируют. Пользуясь методикой, выявляются существенные аспекты, затем создаётся реестр существенных и несущественных аспектов.
Выявив аспекты, мы переходим к решению основной задачи - управление аспектами, то есть удержание абсолютных величин значения этих аспектов в допустимых пределах и в последствии постоянное снижение этих значений, то есть улучшение. Реестр аспектов при этом должен постоянно анализироваться, не только в зависимости от изменения климатических, технологический, но и управленческих процессов. Для этого должны быть выявлены все процессы, определяющие качество конечной продукции, их взаимосвязь и взаимовлияние, определены критерии оценки результативности процессов, в том числе связанные с экологическими аспектами.
Управляя процессами, оценивая их результативность, управляем воздействием на окружающую среду. Результативность и эффективность этого управления оценивается через сопоставление реальных действий в каждом процессе с задокументированными действиями. Документально оформленные процедуры (действия) должны соответствовать требованиям стандарта, а проверка соответствия цепочки: действие - процедура - стандарт, осуществляется в рамках процесса внутреннего аудита, итогом которого является подготовка материалов для анализа со стороны руководства и принятия решения об улучшении деятельности предприятия в области экологического менеджмента. Кроме того, система требует постоянной оценки подрядчика, оказывающего влияние на окружающую среду - одна из оценок входа в систему.
Если система выстроена по следующей усреднённой схеме (см Рис. 1 Укрупнённая схема построения системы экологического
менеджмента с последовательностью действий), то с тщательной детализацией всех процессов и механизмом формирования аспектов в процессе, и если проводится реальный анализ со стороны руководства, тогда в управлении окружающей средой будет задействован каждый работник компании на своём уровне при выполнении определённой операции. В этом случае можно считать, что система целостна и работает, остаётся её оценить на соответствие ISO14001. Оценка представляет собой отдельные процессы, и, мы полагаем, это требует специального рассмотрения.


к.т.н., Президент Научно-технического фонда "Сертификационный Центр "Контстанд"
А.П. Шалин

Последние новости

Популярные новости