Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вопросы разработки обоснований экологических воздействий проектируемых объектов энергетики.

Вопросы разработки обоснований экологических воздействий проектируемых объектов энергетики.

05/04/2010 12:16 / 👁 759 / Поделиться:
В задачи проектирования энергетических объектов входит проведение оценок воздействия проектируемых объектов и обоснование допустимости экологического воздействия на окружающую среду. Оценка воздействия проводится на основании экологических характеристик применяемого на объектах оборудования. В соответствии с закономерностями распространения воздействий возможно определение их величин в окружающей среде.
В настоящее время широко используются нормативные (гостовские) экологические характеристики оборудования для конкретных видов, типов и производительности обору-дования. В настоящее время широко используются нормативные (гостовские) экологические характеристики оборудования для конкретных видов, типов и производительности обору-дования.
В соответствии с действующим законодательством в задачи проектирования энерге-тических объектов входит обязанность проведения оценок воздействия проектируемых объектов и обоснование допустимости экологического воздействия на окружающую среду.
При определении техногенного воздействия проектируемых промышленных объектов производится:
а) выявление значимых видов воздействия от техногенных источников;
б) определение характеристик воздействия
в) определение чувствительных объектов, на которые будут оказываться воздействия;
г) определение геометрических параметров расположения объектов воздействия с учетом характера распространения техногенных воздействий;
д) определение расчетным путем максимально возможного значения воздействия на рассматриваемые объекты;
ж) проверка допустимости этих расчетных значений;
з) разработка мероприятий по снижению уровней воздействия до нормативно допустимого уровня в случае превышения допустимого уровня воздействия.
Техногенное воздействие на окружающую среду возникает при осуществлении работы технологических процессов в агрегатах и установках оборудования. Величина воздействия определяется при номинальных параметрах и производительности оборудования.
В соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативной документацией обязательной составной частью разрабатываемого проекта является раздел "Мероприятия по охране окружающей среды".
В этом разделе выполняется расчетная оценка воздействия проектируемого оборудования объектов энергетики на окружающую среду на основании экологических характеристик применяемого на объектах оборудования.
Наличие характеристик воздействий с учетом характера распространения воздействия в окружающей среде создает возможность оценки воздействия оборудования на отдельные компоненты.
В настоящее время широко используются нормативные (гостовские) экологические характеристики оборудования для конкретных видов, типов и производительности обору-дования. Такие характеристики приводятся в качестве паспортных характеристик оборудования и свидетельствуют об обязательствах изготовителя по показателям воздействия.
Экологические характеристики (характеристики воздействия) определяются на основании данных экспериментального определения величин воздействия данного вида и типа оборудования, а так же на основании расчетных зависимостей, определяемых для данных технологических процессов.
Расчетное определение характеристик воздействия может носить приближенный, оценочный характер, который необходимо в дальнейшем подтверждать фактическими из-мерениями.
Для сложных установок и технологических процессов с целью получения надежных расчетных данных необходима разработка согласованной методики проведения расчетов этих характеристик.
Для апробированных технологических процессов и установок в целом известны экологические характеристики.
Для новых, ещё не апробированных технологических процессов и установок, необходимо детальное рассмотрение видов технологических процессов и создаваемых ими воздействий. Характеристики воздействия в этом случае могут определяться расчетными методами. При этом понимается, что эти методы являются общепринятыми, инженерными методами расчетов. Полученные характеристики сравниваются известными характеристиками для объектов-аналогов.
В ряде нормативных документов прописывается использование методик [1], разработанных в установленном порядке (п. 3.12), либо [2] по утвержденной методике (П1, п.5). Однако не определено что значит "в установленном порядке" и кто "утверждает" методику соответствующего расчета. Следовательно, в нормативно устанавливающих документах необходимо четкое определение этих требований. Соответствующая инстанция, определяющая такое требование либо должна приводить требуемые методики, которые необходимы для выполнения расчетов, либо давать ссылки на требования по их выпол-нению.
Оценка воздействия возможна при условии наличия:
1. Данных о величинах и характеристиках воздействия от источников воздейст-вия в окружающую среду. Эти данные должны предоставляться производителями оборудования и отражаться в паспортных данных на оборудование.
2. Методик расчета распространения видов воздействия в окружающей среде, позволяющие определить результирующие количественные величины от совокупности различных групп, источников воздействия. Кроме того, учесть снижение уровней воздействия вследствие преодоления препятствий, поглощения, экранирования в естественных средах на пути их распространения или в специальных устройствах (золо и другие типы уловителей, ступени очистки газов, шумоглушители, поглотители, экраны и т.д.).
3. Пространственного определения (координаты) объектов окружающей среды, на которые будет оказываться воздействие.
4. Нормативов по различным видам воздействия (включая и возможное суммирующее воздействие отдельных видов воздействия) для различных категорий объектов в окружающей среде
В соответствии с законодательством, объектами охраны окружающей среды от за-грязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:
- земли, недра, почвы;
- поверхностные и подземные воды;
- леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
- атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое про-странство.
Для защиты окружающей среды устанавливаются требования, включающие нормативы и нормы допустимого воздействия.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Для защиты окружающей среды устанавливаются ограничения, требования, включающие нормативы и нормы допустимого воздействия.
В основу нормативов допустимого воздействия для компонентов окружающей среды положены санитарные (гигиенические) нормативы для населенной местности, территорий, непосредственно прилегающих к местам обитания населения, на селитебной территории.
Далее в соответствии с закономерностями распространения воздействий в окружающей среде возможно определение их величин в соответствующей пространственной точке окружающей среды или на определенном компоненте в окружающей среде.
В настоящее время по требованию государственной экспертизы экологические характеристики оборудования, являющиеся исходными данными для выполнения оценки воздействия на окружающую среду, должны быть документально подтверждены произво-дителем (поставщиком) применяемого оборудования и соответствовать требованиям са-нитарных норм. Эти требования для производственных объектов выражены в нормативных (санитарных правилах и нормах) документах: СП 2.2.2.1327-03; СН 2.2.4/2.1.8.562-96. СН 2.2.4/2.1.8.583-96. СанПиН 2.2.4.1191-03. СН 2.2.4/2.1.8.566-96. СанПиН 2.1.6.1032-СанПиН 2.2.3.1384-03; а так же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция, с изменениями N1 и N2; ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07.
Источники воздействия, располагаясь на территории промышленной площадке (для стационарных источников), не должны превышать указанные нормативы воздействия на территориях, расположенных в зоне их воздействия.
Следует отметить, что необходимым является определение, прежде всего, значимых по своим характеристикам видов воздействия.
Для различных технологических процессов, для основных отраслевых технологических циклов имеют место значительные отличия, как по видам, так и интенсивности воздействий.
В частности, к значимым видам негативного воздействия на окружающую среду в период эксплуатации для электросетевых объектов (высоковольтных линий передач, подстанций) относятся:
От технологических процессов передачи, трансформации электроэнергии:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ:
- с парами масла нефтяного трансформаторного;
- с парами серной кислоты от аккумуляторных батарей;
- с выделениями элегаза из газонаполненного электрооборудования.
сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- отсутствуют.
загрязнение недр, почв
- отсутствуют.
размещение отходов производства и потребления
- не образуются
загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий
- шумовое воздействие от электротехнического оборудования (основных трансфор-маторов, систем вентиляции и т.д.);
- электромагнитное воздействие от токоведущих элементов оборудования.
При наличии постоянного обслуживающего персонала на ПС дополнительно оказывается воздействие на окружающую среду с продуктами жизнеобеспечения и жизнедея-тельности этого персонала. Это воздействие выражается, прежде всего, в образовании бытовых отходов и хозяйственно-бытовых стоков. Эти же виды воздействия будут иметь место и при проведении на объектах периодических ремонтных работ и при аварийных ремонтно-восстановительных работах.

Как отмечалось, при проведении экологического обоснования допустимости воз-действия на окружающую среду для разработанных проектных решений установок и аг-регатов необходимы данные по величинам воздействия на окружающую среду (экологи-ческие характеристики) этого оборудования. Практика проведения работ показывает, что наибольшие трудности возникают при подборе необходимых экологических характеристик. Существующая база таких характеристик устарела и в неполной мере удовлетворяет указанным выше требованиям, а изготовители оборудования не готовы предоставлять требуемую информацию об экологических характеристиках своего оборудования.
Существуют различные нормы допустимого воздействия на человеческий организм по видам воздействия (ПДК, ПДС, ПДУ) для производственных условий и территорий населенных мест. С целью обеспечения допустимого уровня воздействия на территориях населенных мест вокруг промышленных площадок создаются СЗЗ (санитарно-защитные зоны), в пределах которых осуществляется снижение уровней воздействия до требуемых нормативов населенных мест. При необходимости могут применяться различные методы снижения уровней воздействия за счет использования технологических процессов, установок и агрегатов с меньшими уровнями воздействия или применяются конструктивные меры по его снижению (установка фильтров на отводах газообразных выбросов в атмосферу, шумопоглощающих устройств и шумоотводяших экранов и т.д.).
Указанные воздействия, распространяясь в окружающую среду не должны создавать превышения допустимых норм воздействия для различных категорий объектов за пределами производственной площадки и её санитарно-защитной зоны.
Отсутствуют, как правило, нормативы (кроме санитарно-гигиенических нормативов для человека) допустимого воздействия на различные компоненты окружающей среды (животный мир, растительность и др.). Поэтому проводится только описательная характеристика состояния всех объектов окружающей среды и не выполняется количественная оценка допустимости создаваемого воздействия на все компоненты, кроме человека, в окружающей среде.
Для территорий воздействия собирается информация по наличию, отсутствию объектов животного и растительного мира, занесенного в красные книги и по ряду других ограничений, связанных с вопросами землепользования или размещения на территории воз-действия памятников культурного и исторического значения. Однако проработка этих вопросов в значительной степени должна проводиться при комплексном рассмотрении вопросов землепользования и землеотведения для проектируемого объекта.
Список литературы:
1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция, с изменениями N1 и N2.
2. ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07 "Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях".
3. О подготовке документации по ОВОС и охране окружающей среды при проведении экологического обоснования проектов строительства и реконструкции энергетических объектов./ Г.М. Борисов // Экологическая экспертиза и ОВОС (ЭЭ и ОВОС), 2006. N4, С. 19-26.
4. Особенности выполнения экологического сопровождения проектов строительства и реконструкции действующих ТЭС/ Борисов Г. М.// http://ecoportal.ru/view_public.php?id =1956 (опубликовано: 26.12.2007)


начальник отдела "Общестанционные проблемы и вопросы экологии" филиала "ЮжВТИ" ОАО "ЮИЦЭ"
Борисов Геннадий Михайлович

Последние новости

Популярные новости