Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды.

Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды.

01/09/2006 10:43 / 👁 1029 / Поделиться:
Дельта Кубани вошла в список водно-болтных угодий, имеющих международное значение. Но строительство нефтяных вышек наступает на оставшиеся нетронутыми на Кубани уголки реликтовой природы.
Читал как-то написанную еще 150 лет назад книжку служащего Кубанского казачьего войска И.Д. Попка о жизни населения в ту пору в наших краях. Сколько было зверья, птиц, рыбы!
Трудно нам сейчас представить, что водились на Кубани даже такие животные, как лоси, олени и даже зубры. Не так давно наши охотники хвалились: как много стало кабанов! Да не стало их много. Просто распахали под рис плавни, согнали все живое в оставшиеся нетронутыми небольшие участки вдоль самых лиманов, куда уже трактору не залезть.
Проехали мы недавно на такой нетронутый кусочек с охотинспектором Темрюкского района. Но что такое? За версту слышим - над плавней несется рев, грохот двигателей. Впереди в небо вознеслась вышка нефтяная, высотой с 12-ти этажный дом. Подъезжаем - бурят. Нефть, газ ищут. И на три с половиной километра вглубь бурить будут. И хорошо бурят, с комфортом. Целый городок домиков поставили.
И что им природа? Они уже пол-тундры загубили, пол-Сибири исковеркали, а тут какой-то кусочек плавни под Курчанской. Подумаешь- птички не полетят, подумаешь - зверь разбежится, подумаешь - рыба сдохнет. Ничего страшного. Вот недавно в Славянском районе рванула такая вышка - вывезли людей. Ну и засохла потом трава, яблони все покрылись парафином, не стало даже карасей в лиманах. Что за проблема? Нефтяники отвечают - мы оплатим. Да оплатят. Только вопрос -кому?
И почему они лезут на Кубань, ведь у нас огромные запасы нефти (75%) находятся на шлейфе арктических морей? Ответ прост: там ведь добыча дороже, надо деньги вкладывать, барыши меньше. А тут рядом, чуть качнул - и уже Турция, чуть даванул - и уже танкер. И плевать им на то, что постановлением Правительства РФ от 13.09.94г. и администрации Краснодарского края от 23.07.95г. (N 413) дельта Кубани вошла в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Потому что по расчетам ученых, проводивших обследование животного, пернатого, растительного мира дельты Кубани, 1 кв. км наших угодий стоит около 3,5 млн. долларов США.
Но не одной "вышечкой" наступают на оставшийся нетронутым на Кубани уголок реликтовой природы. Еще одну закладывают на Свистельниковых хуторах, готовятся еще две в Азовском море поставить: одну в западной части Темрюкского залива, вторую- в восточной. А дальше?
Дальше, как говорится, как масть пойдет. А масть, видимо пойдет. Молчат все - и народ, и местные службы, и краевые. Вот и утюжили прошлым летом по всем плавням мощнейшие болотоходы, разгоняя все живое вокруг и оставляя за собой целые просеки и дороги. Какой тут для дичи "фактор беспокойства", какие месячники охраны природы! Они искали места, где закладывать "вышечки".
Почему-то вошло в привычку правило: проектировать в ходе строительства. А это значит, что согласованных экологических экспертиз нет. Уже несколько так вот ведет работы на Железном Роге "Тольяттиазот", только через суды какой-то порядок пытаются навести в порту Кавказ, нет нужных документов и у нынешних пришельцев.
Невольно вспоминаешь, какие страсти разгорелись этой весной по борьбе с браконьерством. Кто только не ловил браконьеров: и ОМОНы, и омбиры, и рыбинспекция, и общественность. Штрафы довели до 7 тысяч рублей за одну таранину, народ боялся даже к воде подходить. А эти (нефтяники) разве не браконьеры? Это браконьеры уже в кубе. Уж они-то не будут по одному-двум десяткам рыбешек сначала они своим грохотом дизелей, потоком машин, толпами людей будут методично не давать обитать в округе всему живому. А потом, когда рванет у них что-то, дадут нам по полной программе все, что называется красивым словом "техногенная катастрофа". Будут нам и зубры, и олени, и зайцы. А мы будем гордиться, что у нас в России самый большой годовой прирост поголовья миллиардеров.




кандидат географических наук, начальник Кубанской устьевой станции
Иванов А.А.

Последние новости

Популярные новости