Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Победить глобальное потепление атомом или... дерьмом? Победителю приз в 25 000 000$!

Победить глобальное потепление атомом или... дерьмом? Победителю приз в 25 000 000$!

Около 10 дней прошло после заседании Межправительственного комитета по изменению климата, и за это небольшой срок нами было получено несколько интересных сообщений о первых шагах по снижения парникового эффекта, ужесточению экологических норм и об объявлении конкурса с призом в 25 миллионов долларов.

О чём говорят наши учёные...
Немного о том, что же ещё говорили на заседании 2 февраля, в частности касается это Российских учёных. Директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов, автор четвёртого оценочного доклада в Париже, сообщил, что потепление климата Земли несомненно и более чем на 90% оно связано с антропогенным воздействием - увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Температура воздуха будет повышаться особенно сильно в Арктике, и к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда к концу лета. Участятся экстремальности климата - волны тепла, сильные ливни, вероятно увеличение интенсивности тропических циклонов. Из-за будущих изменений осадков в одних регионах возникнет угроза наводнений, в частности, в Сибири, участятся засухи, например, на Северном Кавказе. Вечная мерзлота не исчезнет, но ее границы сдвинутся к северу, сезонное протаивание достигнет двух метров. Как пояснил Владимир Катцов, ученые - авторы доклада, не дают рекомендаций политическим деятелям, но "эти доклады по изменению климата, не являясь руководством для политиков, имеют отношение к политике. Наша задача - указать на проблему".

Бразилия: лучше совершенствовать, а не создавать...
Но как известно несколько стран отказались поддержать идею о создании, под эгидой ООН, нового агентства по защите окружающей среды. В частности, руководство Бразилии выступает против идеи французского президента Жака Ширака. "Предлагаемая Францией инстанция сделает обсуждение этой темы более бюрократическим", - цитирует в воскресенье газета "Глобу" бразильский МИД. Бразилия выступает "за совершенствование действующей Программы ООН охраны окружающей среды".

Первые шаги...
Углекислый газ, вырабатывающийся в качестве отхода промышленного производства, играет важную роль в формировании парникового эффекта. Природные возможности его утилизации недостаточны для поддержания его баланса в атмосфере. Для предотвращения изменения климата, Япония принимает программу консервации углекислого газа на глубине более одного километра под дном океана. Углекислоту будут закачивать в водоносные горизонты, где она будет растворяться, формируя так называемую "сверхкритическую", то есть перенасыщенную газом жидкость, существование которой возможно только в экстремальных условиях земных недр.

В Новосибирсокм институте теплофизики ведут исследования в области применения сверхкритической воды для создания перспективных технологий получения энергии и полезных веществ из канализационных отходов. Оказывается, вода, доведенная до критического состояния при температуре более 374 С и под давлением 22 мПа, способна обеспечивать сгорание любых органических соединений, преобразуя их в энергию и воду. И хотя никому не известно, существует ли в Новосибирске соответствующая экспериментальная установка, сами сотрудники института не отрицают, что полное расщепление обычных канализационных стоков вполне возможно. Называются даже итоговые компоненты: углекислый газ, питьевая вода и некое пастообразное вещество, пригодное для производства цемента. Что же, можно пожелать только успехов, как известно этого добра на нашей планете полно.

А в свою очередь, в Европе, увеличивается число экологически чистых электростанций - в Чехии планируют построить 33 ветряные электростанции. Проект будет вырабатывать 4 тыс. МВтч электроэнергии в год. Мачты ветряков достигнут высоты около 100 м, турбины должны выдавать шум не более 40 децибел, что укладывается в законные нормы. Строительство должно закончиться в 2009 году.

Но к данному виду альтернативной энергии президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский относиться скептически. "Я также сторонник альтернативной энергетики. Но давайте будем объективными. Возьмем в качестве примера Германию. Страна после запрета атомных электростанций стала похожа на лес из ветряков и им уже не удается по объективным причинам обеспечить страну электроэнергией", - сказал он. Что касается России, в Сибири есть все предпосылки для развития атомных электростанций. "Именно там находятся наши мощные научные центры: Новосибирск, Томск, Красноярск. Центры, которые работали на оборонку, сейчас самое время занять и развитием мирного атома", - сказал Сергей Барановский. А развитие станций на органическом топливе - тупиковый путь. "Рано или поздно источники углеводородов иссякнут, наконец, газ и мазут обходятся куда дороже".

Еврокомиссия намерена предложить ряд законопроектов о защите экологии, которые будут действовать на всей территории ЕС и согласно которым за экологические правонарушения будет грозить большие штрафы и тюремный срок. Такие меры Брюссель намерен ввести в связи с озабоченностями, что в ряде стран такие преступления, как загрязнение и незаконные выбросы в атмосферу считаются более серьезными преступлениями, чем в других.

Кроме этого, Еврокомиссия в среду предложила к 2012 году ввести более жесткие требования, касающиеся содержания углекислого газа (СО2) в выхлопных газах всех новых автомобилей, выпускаемых в Евросоюзе (ЕС). В течение ближайших пяти лет токсичность выхлопа должна снизиться с нынешних 160 грамм на километр до 120 грамм на километр. При этом Еврокомиссия обяжет всех автопроизводителей сократить содержание углекислого газа до 130 грамм на километр, а снизить эту цифру еще на 10 грамм на километр им поможет использование биологического топлива, новых шин, позволяющих экономить горючее, и другие новые технологии. Однако, как считают эксперты, новые экологические требования вступят в силу лишь к 2008 году - после того, как эти нормы одобрит Европарламент и правительства всех 27 государств, входящих в ЕС.

Победил глобальное потепление, стань миллионером...
Британский бизнесмен сэр Ричард Брэнсон, владелец крупной авиакомпании Virgin, объявил 5-летний конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением с призовым фондом в 25 миллионов долларов. 5 миллионов долларов победитель получит сразу, а остальные 20 миллионов - лишь после успешного завершения программы.

По правилам организаторов конкурса, опубликованных в газете The Daily Telegraph, проект победителя должен представлять собой план сокращения содержания углекислого газа в атмосфере на 1 миллиард тонн в год в течение десятилетнего периода. По словам австралийского эколога Тима Фланнери, также участвующего в проекте, в атмосфере со времен промышленного переворота уже накопилось 200 гигатонн углерода, увеличив его концентрацию в 100 миллионов раз. Являясь владельцем авиакомпании, Брэнсон тем не менее отверг подозрения в том, что его предложение в действительности является "показухой". "Я мог бы прямо сейчас начать свой бизнес с нуля (руководствуясь экологическими требованиями), но тогда British Airways просто займет мое место", - заявил Брэнсон, отметив, что и ранее он инвестировал крупные суммы в разработку экологически чистых двигателей и видов топлива.

Опубликовано: 12/02/2007, в 10 ч. 03 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100