Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | От атомных станций спасут только инопланетяне...

От атомных станций спасут только инопланетяне...

На прошлой неделе, 1 марта, прошла акция, объявленная общественной организацией "Экозащита" против государственных планов по строительству новых атомных реакторов. Ранее, Росатом заявлял, что марте 2007 правительство России рассмотрит т.н. "дорожную карту АЭС" - план размещения новых реакторов на ближайшие 10 лет. Однако накануне дня акций появилось сообщение, что рассмотрение документа перенесено на 19 апреля. Также, глава Росатома, Сергей Кириенко, заявлял, что в тех регионах, где существуют протесты - АЭС строится не будут... Представляем краткий обзор событий той недели.

Петербург
Активисты организаций "Гринпис", "Беллона" и "Зеленый мир" начинают сбор подписей против строительства в Ленобласти ЛАЭС-2 и присоединились к всероссийской акции протеста экологов против "Дорожной карты АЭС". Как говорится в обращении, подписанном организациями - решение о строительстве ЛАЭС-2 было принято без надлежащей экспертизы и общественных слушаний. Не были решены проблемы утилизации отходов, не представлены достоверные данные об ущербе для экологии от новой станции и не разработан план по ликвидации действующей АЭС.

Мурманск
в центре Мурманска прошла акция против строительства новых атомных станций. Активисты мурманской организации "Природа и Молодёжь" из большинства городов области растянули 10-метровый транспарант "НЕ ДОПУСТИТЕ КОЛЬСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ" и плакаты с протестами от городов: "Мурманск против КАЭС-2", "Мончегорск против атомной угрозы", "Полярный против АЭС", "Оленегорск не хочет АЭС", "Апатиты против второй КАЭС", "Кандалакша против атомной энергии", "Кировск против ядерного безумия", "Североморск против новой АЭС". Также в акции приняли участие активисты из Норвегии с плакатом "Норвегия против атомной энергетики".

Томск
Сотрудники милиции помешали группе экологов провести антиядерную акцию у здания администрации Томской области. Несанкционированную акцию организовали активисты общественной организации "Томская экологическая студенческая инспекция" (ТЭСИ). "В рамках Всероссийского дня акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов мы организовали "флеш-моб", так как ранее нам не удалось получить разрешение муниципальных властей на проведение пикета", - заявила руководитель отдела радиационной безопасности ТЭСИ Анна Паршина. Заранее прибывшие на место сотрудники Ленинского РОВД, окружив экологов плотным кольцом, не позволили им реализовать задуманное - раздать прохожим десятки желтых надувных шаров с символом радиационной опасности либо запустить их в небо. "Действия активистов-экологов можно квалифицировать как административное правонарушение по статье 20.2 АПК (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Их предупредили об ответственности, после чего молодые люди покинули площадь перед обладминистрацией", - сообщили в пресс-службе УВД.

Ростов
Активисты ростовской экологической организации "Гражданское объединение зеленой альтернативы" ("Гроза") при участии представителя экологической группы "Экозащита" Владимира Сливяка 1 марта возле Донской публичной библиотеки провели акцию протеста. Начался пикет, как и обещали активисты экологической организации, в 16 часов, передает корреспондент ИА REGNUM. На площади, неподалеку от входа в библиотеку 6 человек развернули растяжку с надписью "Нет реактору!". Кроме них, экологов представляли руководитель ростовской экологической организации "Гражданское объединение зеленой альтернативы" ("Гроза") Елена Толстогузова и сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк. Помимо этого, на пикет пришли представители инфоцентра Волгодонской АЭС и несколько милиционеров в форме. Через 20 минут после начала митинга представители "Грозы" энергично начали сворачивать растяжку с протестной надписью. К ним подошли лидеры экодвижения - Елена Толстогузова и Владимир Сливяк. Подчеркнуто громко девушка стала рассказывать забавную историю об отдыхе на море. Журналисты засуетились, собирая аппаратуру, и стали расходиться с площади - им дали понять, что шоу закончено.

Не поддержали...
Но не все поддержали акцию, так, председатель общероссийского общественного движения "Экологический форум" Виталий Лебеденко сообщил, - "Протестовать против развития атомной энергетики бессмысленно - это политика, которая приведет в никуда, к развалу и разрушению и экологии, и экономики. Наше движение считает атомную энергетику самым чистым видом производства электроэнергии. Не происходит сжигания органического топлива, которого становится все меньше и оно дорожает, не сжигается кислород, происходит предотвращение парникового эффекта. Протестовать против развития атомной энергетики бессмысленно - это политика, которая приведет в никуда, к развалу и разрушению и экологии, и экономики. Это путь в тупик", - уверен председатель общероссийского общественного движения "Экологический форум" Виталий Лебеденко. "Мы считаем, что стратегическим направлением в развитии атомной энергетики будет создание реакторных установок нового поколения с замкнутым топливным циклом, при котором полностью исключается образование отходов", - сообщил председатель "Экологического форума".

Доводы в поддержку атомной энергии
Директор Экологического центра ИИЕТ РАН, председатель Отделения проблем изучения биосферы РАЕН, председатель экологического комитета Московского объединения "Союз Чернобыль", доктор биологических наук, академик РАЕН Анатолий Назаров рассказал "Полит.ру" о своем видении места атомной энергетики в энергобалансе страны и о том, к чему приведет отказ от нее. "Протестовать против атомной энергетики - это, по меньшей мере, невежество. А по большому счету, такая акция, как закрытие атомной энергетики, обернулась бы очень серьезными для страны последствиями потому, что закрыть атомную энергетику невозможно - это же не печка. Это значит призывать к разрушению самой промышленности, которую наоборот сейчас необходимо развивать. Я считаю, что это абсолютно бессмысленно. А протестовать надо там, где действительно есть сложные вопросы, требующие решения".

Анатолий Назаров назвал семь причин, по которым атомную энергию ни в коем случае, даже теоретически нельзя убрать:

1 - это, конечно, производство атомного оружия, никто от этого не откажется, да это и бессмысленно в нашем сегодняшнем мире;
2 - ледокольный флот, без которого не обойтись на всех северных территориях;
3 - атомные подводные лодки - сейчас уже не строят дизельных;
4 - получение изотопов, необходимых для людей;
5 - спутниковая система навигации;
6 - радиобиологические исследования;
7 - возможность развития ядернокосмических программ (получение энергии с радиоактивных лунных, астероидных и других материалов и передачи их на землю и т.д.).

"Да, я тоже критически отношусь, например, к продлению эксплуатации реакторов РБМК, но надо смотреть правде в глаза: остановить атомную энергетику мы не можем и не имеем права. Тем не менее, самыми главными, безусловно, остаются вопросы безопасности. Поэтому мы - экологи должны консолидироваться и трезво подходить к оценке и пониманию существующих тенденций.

Организаторы акции преследуют собственные политические цели
Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Нововоронежской городской Думы (Воронежская область) Валерий Кузнецов. "Недовольные всегда будут. Если бы человечество прислушивалось к недовольным, оно бы до сих пор жило в пещерах и ело сырое мясо". "Надо спросить этих ребят, участвующих в акции: на чьи это деньги, кто за этим стоит - скорее всего, за этим стоят те, кому не выгодно не только строительство атомных станций, но и вообще подъема энергетики в нашей стране. Эта акция абсолютно искусственная - пользуются нищетой людей, а идейных там, я думаю, мало" - сказал депутат.

О другой энергии
Что касается меня, то я больше склонен к мнению Анатолия Назарова. Но не стоит забывать и о нефти, ведь её, на мой взгляд, необходимо уже сейчас менять на альтернативные виды топлива. Здесь не только проблема приближающегося энергетический кризиса, но и загрязнение атмосферы, которое также не может волновать всех нас. Так например Французская компания ARIA станет партнером муниципального экологического центра ЕКАТ-Калининград в решении проблемы загрязнения атмосферы выхлопными газами. В ходе реализации нового международного проекта, который выполняется в рамках европрограммы "Лайф", будут разработаны модели экологической обстановки в Калининграде. А он занимает первое место в России по числу автомобилей на душу населения. По итогам мониторинга окружающей среды, проведенного экологами, более 80% загрязнений атмосферного воздуха в городской черте составляют автомобильные выхлопные газы.

Но московские власти пошли дальше и, возможно, в ближайшее время запретят строительство АЗС, на которых не предусмотрена заправка альтернативным горючим. Город будет закупать транспорт, соответствующий нормам "Евро-3", и удешевлять диметиловый эфир и газ. Часть городского автопарка Москва переведет на альтернативное топливо, чтобы показать пример частникам-автовладельцам. Все эти меры прописаны в документе, разработанном Департаментом транспорта и связи Москвы, - концепции снижения выбросов автотранспорта. Также существует проект постановления городского правительства "О расширении применения диметилового эфира и других альтернативных видов топлива". Новое топливо должно будет постепенно вытеснить бензин и дизельное топливо с московских заправок.

В тоже время, автомобили на водородном топливе испытывают на стойкость к морозам, что актуально для нашего климата. Так на японском острове Хоккайдо с 19 по 23 февраля прошли испытания на стойкость водородного автомобиля Mazda RX-8 Hydrogen RE. Этот автомобиль является аналогом коммерческих моделей этой марки, продаваемых на территории Японии.

Наше спасение
Может есть возможность отказаться как от атомной энергии, так и от нефти в ближайшее время. Спасение может быть в передовых технологиях, полученные у представителей... внеземных цивилизаций. Бывший канадский министр обороны, 83-летний Пол Хеллйер (Paul Hellyer) убеждён, что инопланетяне посещали Землю. По его словам, тому есть "бесспорные свидетельства, собранные уфологами". Он говорит, что внеземные цивилизации обладают альтернативой ископаемому топливу и некими системами, позволяющими путешествовать через триллионы километров, и земляне заполучили информацию об этих технологиях, но власти скрывают. "Мы должны убедить правительства рассказать начистоту всё, что они знают, - сообщил экс-министр газете Ottawa Citizen. - Некоторые из нас подозревают, что они знают довольно много, и этих знаний может быть достаточно, чтобы спасти нашу планету, если их применить быстро".

Надо сказать, что канадцам к чудачествам Хеллйера не привыкать: ещё в 1967 году он официально открывал "космодром для НЛО" в Альберте, а 25 сентября 2005 года политик, выступая на симпозиуме в Торонто, объявил, что он однажды ночью видел НЛО своими глазами. С тех самых пор бывший министр всячески поддерживает теорию о существовании "зелёных человечков".

А как Вы думаете есть ли жизнь на других планетах?

Опубликовано: 05/03/2007, в 10 ч. 02 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Отправлено:13/05/2008, в 15 ч. 05 мин.
агент
а где нло?

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100