Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Спорт или природа, животные или энергия?

Спорт или природа, животные или энергия?

Чистки в парках.
На прошедшей неделе замглавы Росприроднадзора Олег Митволь поднял вопрос на заседании правительства Москвы о незаконных постройках в столичных парках. "В трех парках - Фили, Сокольники и Измайловском - правительство Москвы планирует оставить 40 незаконных построек из 57, которые само же правительство Москвы постановлением от 2004 года решило вывести с территории парков", - сказал Митволь. Он отметил, что, в частности, ряд объектов - бензоколонки и порядка трех тысяч метров офисных зданий - построены без надлежащих документов.

Но позже, Мэр Москвы Юрий Лужков уволил директора парка культуры и отдыха "Фили" Валерия Косабуцкого за превышение должностных полномочий. "Я должен объявить вам о несоответствии ваших действий в рамках целей, которые должны вести руководители парков", - сказал Лужков, обращаясь к Косабуцкому. По словам мэра, город ведет работу по освобождению парков от объектов, которые не должны там находится. "Вы же ведете совершенно другую работу, обратную работе правительства Москвы", - отметил Лужков. "Зона природного парка - это территория по сладости потрясающая для инвесторов, но это должно быть табу на любые действия, кроме целей по природному использованию комплекса", - добавил мэр. А по словам Митволя, "директор Филевского парка вместо мэра подписал инвестиционный контракт 21 ноября 2003 года и решил себе построить офисные здания". При этом он пояснил, что Косабуцкий заключил инвестиционный контракт с компанией ООО Интес на строительство на территории парка здания общей площадью 2 тысячи 850 квадратных метров, где 70% принадлежит компании и лишь 30% - городу. Он также отметил, что из этого здания выходит канализационная труба прямо в Москву-реку.

Но это не единственный случай. На прошлой неделе был уволен директор национального парка "Самарская Лука" Владимир Назаров. Ранее, 2 марта 2007 года, в ходе рабочего визита в Самарскую область Олега Митволя было установлено, что на территории этого парка ведется незаконная деятельность по разработке нефтяных месторождений и песчаных карьеров. По итогам визита руководство Росприроднадзора приняло решение о применении мер дисциплинарного воздействия к администрации особо охраняемой природной территории. Исполнение обязанностей директора парка "Самарская Лука" временно возложено на заместителя директора Евгения Чернецова.

Спорт полезен для экологии и вреден животным?
На прошлой неделе, Олег Митволь, снова напомнил об Олимпиаде в 2014 году в Сочи. Планы проведения могут благотворно сказаться на экологической обстановке в регионе, заявил он. "Олимпиада - дело хорошее, но нарушать закон никто не имеет права, - заметил замглавы Росприроднадзора, подчеркнув, что "попытки чиновников незаконно распоряжаться землей происходят не только в местах проведения Олимпиады". Олег Митволь также выразил надежду на то, что средства, выделенные Сочи в рамках Федеральной целевой программы, позволят решить "серьезные экологические проблемы" города. "Экология в Сочи - в запущенном состоянии, и чтобы решить все проблемы, требуются огромные деньги".

Но, оказывается, спорт может пагубно влиять на природу. В частности Рафаэль Арлеттаз и его коллеги из университета города Берна обнаружили, что развитие фрирайдовых зимних видов спорта пагубно влияет на альпийские экосистемы. На юго-западе Швейцарских Альп учёные провели полевые эксперименты на тетеревах. Для этого птиц, снабжённых радиомаячками, раз в день в течение 4 дней заставляли выскакивать из своих снежных лунок, в которых они прячутся от хищников и мороза. Таким образом, у птиц, обитающих в районах, где отдыхает большое количество людей, содержание метаболитов гормона стресса на 17% выше, чем у тех же видов птиц в тихих районах. Из описанного выше учёные делают вывод - вторжение сноубордистов и лыжников представляет серьёзную опасность для живой природы по всему миру.

Не только спорт вреден животным...
А в Казахстане, в заповедной зоне прикаспийского региона, установлен режим пользования, запрещающий в период с 1 апреля по 15 июля проведение строительных и геофизических работ. Как заявил советник министра окружающей среды Республики Казахстан Петр Колесов, проведение нефтяных операций с октября по май месяц должно осуществляться на расстоянии не ближе 1852 метров от мест концентрации популяции каспийского тюленя. "Вы помните, что в прошлом году, да и неоднократно уже несколько лет, бывало, говорили, что допускались случаи гибели тюленей и рыб. Во избежание негативного воздействия на птиц и каспийских тюленей запрещается пролет воздушного транспорта над установленными местами их обитания и размножения", - отметил он.

Совсем иная ситуация возникла вокруг гренландских тюленей - в Белом море начался сезон охоты на бельков. Защитники природы бьют тревогу по поводу сокращения этой популяции. "Учитывая скорость сокращения популяции гренландских тюленей, есть опасность, что в ближайшем будущем они окажутся на грани исчезновения", - сказала директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. По ее словам, к этому привели охота, глобальное потепление климата, которое влияет на льды в Белом море, а также активное судоходство. М. Воронцова сообщила, что ряд государств Евросоюза в настоящее время рассматривают вопрос о запрете на ввоз любых товаров из тюленей. Такого же мнения придерживается директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF, World Wildlife Fund) Игорь Честин. "Учитывая изменение климата, к этой проблеме нужно относиться крайне осторожно. Бессмысленный с экономической точки зрения забой бельков надо прекращать", - сказал И. Честин "Интерфаксу". "Если раньше можно было говорить о том, что промысел не сказывается на состоянии популяции, то сейчас угроза гренландским тюленям очевидна", - сказал зоозащитник.

А в Австралии учёные обсуждали вопросы по разработке комплексов мер по сокращению популяции диких верблюдов на территории страны. Эти животные были завезены в Австралию из Азии в XIX веке, сначала их использовали в качестве транспорта, однако, после появления железных дорог и распространения автомобилей, животных стали отпускать в пустыню, где они быстро одичали и размножились. В настоящее время их популяция в Австралии насчитывает около миллиона особей и удваивается каждые восемь лет. Обсуждение вопросов отстрела верблюдов (обычно его ведут с вертолетов) или их экспорт, - стали необходимыми после серии нападений на населенные пункты. Страдающие из-за сильной засухи животные вторгаются на фермы, ломают водопроводы и баки с водой.

И снова о бездомных животных...
На прошедшей неделе ученые, чиновники и защитники животных на Круглом столе в среду пришли к выводу, что Москву нельзя очистить от стай бездомных собак ни при помощи стерилизации, ни посредством усыпления. Сейчас, по данным ученых, в Москве проживает чуть менее 30 тыс. собак. Уже на протяжении нескольких лет в столице не уничтожают бездомных собак. Их численность пытаются уменьшить путем стерилизации бездомных животных. В 2007 г. должно быть стерилизовано, а затем отпущено на улицы 6 тыс. бродячих собак. В частности президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что количество бездомных собак велико из-за "раскрученной заводческой машины. В Европе взяли под жесткий государственный контроль разведение животных, и начали активно пристраивают животных из приютов. И там искоренили проблему бездомных животных. У нас же огромное количество породистых собак выбрасывается на улицу. Только их сразу забирают, поэтому их и не видно. Из-за того, что породистых выбрасывают очень много, у остальных бездомных собак нет шансов быть пристроенными". А депутат Мосгордумы Иван Новицкий сказал, что пока с бездомными собаками будут бороться только в Москве, никакого положительного результата не будет. По его словам, в таком случае в столицу будут приходить собаки из Подмосковья, а в Подмосковье - из других регионов.

Но пока обсуждаются вопросы о том что делать с собаками, на улицах оказываются всё новые и новые животные. Но вот способы выбрасывания животных бывают шокирующими. Так 39-летняя хозяйка, в состоянии алкогольного опьянения, выбросила с 12 этажа, с балкона своей квартиры, собаку породы спаниель. Было возбуждено дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель). Как сообщают в милиции, причины произошедшего расследуют.

Трупная электростанция?
И в заключении хотелось остановиться на одном сообщении. Во всех темах выше говорится о том, что уничтожается большое количество животных. Хорошо это или плохо, но мы имеем ещё одну проблему - это трупы животных. Решение её предложила Шведская компания Umea Energi которая планирует вырабатывать электроэнергию из мёртвых животных. Для начала она предлагает сжигать мертвых кур, т.к. у этих птиц "самый правильный размер" для переработки. Птицу компания будет брать с близлежащих ферм, что выгодно фермерам. а потом и возможна и переработка мусора. Интересное решение, конечно же, при наличии вышеуказанной проблемы...

Опубликовано: 19/03/2007, в 08 ч. 21 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100