Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 2 доклад по изменению климата

2 доклад по изменению климата

09/04/2007 10:01 / 👁 272 / Поделиться:
На прошедшей неделе был обнародован доклад Организацией Объединенных Наций. Этот доклад - второй выпускаемый Группой по изменению климата в этом году. Первый был обнародован в феврале. Его авторы утверждали: по меньшей мере с 90-процентной вероятностью можно говорить о том, что основная ответственность за потепление, наблюдаемое с 1950 года, лежит на человеке. Третий документ ожидается в мае. Его основными темами станут проблемы сокращения выброса в атмосферу так называемых парниковых газов и повышения температуры. Вкупе эти три доклада представляют собой четвертую глобальную оценку за все время работы МГИК. Предыдущая относится к 2001 году. С тех пор количество научных исследований в области перемен, происходящих в природе, резко увеличилось. В то же время постоянно совершенствуется компьютерное моделирование климатических изменений, хотя их прогнозы по-прежнему не окончательны: даже самые совершенные программы не в состоянии точно смоделировать некоторые физические процессы.

На прошедшей неделе был обнародован доклад Организацией Объединенных Наций. Этот доклад - второй выпускаемый Группой по изменению климата в этом году. Первый был обнародован в феврале. Его авторы утверждали: по меньшей мере с 90-процентной вероятностью можно говорить о том, что основная ответственность за потепление, наблюдаемое с 1950 года, лежит на человеке. Третий документ ожидается в мае. Его основными темами станут проблемы сокращения выброса в атмосферу так называемых парниковых газов и повышения температуры. Вкупе эти три доклада представляют собой четвертую глобальную оценку за все время работы МГИК. Предыдущая относится к 2001 году. С тех пор количество научных исследований в области перемен, происходящих в природе, резко увеличилось. В то же время постоянно совершенствуется компьютерное моделирование климатических изменений, хотя их прогнозы по-прежнему не окончательны: даже самые совершенные программы не в состоянии точно смоделировать некоторые физические процессы.

Глобальное потепление неизбежно в результате предшествующего загрязнения атмосферы, вызванного деятельностью человека. Такой вывод содержится в экспертном докладе. Документ был одобрен в ночь на пятницу в Брюсселе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в состав которой входят представители более ста государств, включая Россию. По словам ученых, сегодня речь уже идет не просто о необходимости борьбы с загрязнением атмосферы, но и о защите человека и природных биосистем от климатических изменений, которые несет глобальное потепление. Эксперты ожидают, что к концу 21 века температура на Земле может повыситься до 1,8-4,0 градусов по Цельсию к уровню 1990 года. Результатом этого станет таяние полярных льдов, горных ледников и континентальной вечной мерзлоты; повысится уровень Мирового океана и участятся экстремальные гидрометеорологические явления.

Глобальное потепление может привести также к тому, что от одного до трех миллиардов человек начнут испытывать нехватку воды. Из-за засухи проблемы с питанием могут возникнуть у 200-600 миллионов жителей планеты. Растущий в результате климатических изменений уровень воды в океанах, по прогнозу экспертов, приведет к росту количества наводнений, в первую очередь, в странах Азии. В зонах наводнений будут ежегодно находиться от 2 до 7 миллионов человек. Кроме того, при повышении температуры на 1,5-2,5 градуса по Цельсию под угрозой исчезновения окажутся от 20 до 30% видов земной флоры и фауны.

В отчете также говорится о том, что в первую очередь от глобального потепления пострадают экономически неразвитые государства. В связи с сокращением сельскохозяйственной продукции, многие африканские нации окажутся на грани голода, а из-за засухи проблемы с питанием могут возникнуть у 200-600 миллионов жителей планеты.

Россияне боятся глобального потепления.

Среди множества глобальных угроз россияне больше всего опасаются эпидемии неизвестных ранее болезней, техногенных катастроф и глобального потепления. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, какие глобальные опасности россияне считают наиболее реальными. Так, эпидемии неизвестных ранее болезней вполне реальной угрозой считают 66% россиян, 63% опасаются техногенных катастроф, 62% - глобального потепления, 56% - стихийных бедствий с катастрофическими последствиями - цунами, землетрясений, наводнений и т. п., 55% - исчерпания запасов нефти, газа и других природных ископаемых.

С другой стороны, большинство респондентов полагают, что маловероятны или практически невозможны: неконтролируемый рост населения планеты (76%), столкновения с крупными небесными телами (69%), глобальное похолодание (67%), вымирание населения Земли из-за снижения рождаемости (63%), а также исчерпание запасов пресной воды (53%, хотя немало и тех, кто считает это вполне реальной угрозой - 40%).

О глобальном потеплении осведомлены 93% опрошенных, в их числе треть респондентов (34%) отмечают, что знают об этом много, и 59% кое-что слышали. Ничего не известно о проблеме лишь 5% опрошенных. Традиционно наиболее информированы респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, в этой группе о глобальном потеплении знают много 41% опрошенных, тогда как в группе с образованием ниже среднего - 22%. Почти половина респондентов, 45%, полагают, что глобальное потепление уже началось. Ещё 17% ожидают, что скоро начнётся. По мнению 21% опрошенных, потепление климата наступит ещё очень нескоро. И только 6% отмечают, что его не будет вовсе. Точка зрения, что глобальное потепление уже началось, наиболее распространена в Южном и Дальневосточном федеральных округах (58-60%), наименее - в Северо-Западном и Сибирском (31% и 35%).

Глобальное потепление - скорее результат деятельности человека, чем природное явление, когда периоды потепления и похолодания сменяют друг друга, - считают 59% опрошенных против 30%. По прогнозам 45% опрошенных, глобальное потепление приведёт к катастрофическим последствиям для человечества. Ещё 29% ожидают небольшого ухудшения климата. Оптимисты, их 10%, полагают, что в некоторых регионах Земли климат улучшится. Затрудняются оценить возможные последствия 16% опрошенных. В наибольшей степени обеспокоены процессами изменения климата россияне, относящие себя к хорошо материально обеспеченным; в этой группе развитие событий по катастрофическому сценарию прогнозирует 51% опрошенных, тогда как среди менее обеспеченных респондентов - 44%.

Влияние глобального потепления на Россию будет скорее негативным, считают 59% опрошенных против 18% (при 23% затруднившихся с прогнозом). Наиболее оптимистично настроены жители самого холодного, Сибирского федерального округа (29% положительных прогнозов, 57% - отрицательных), наиболее пессимистичны респонденты Южного ФО (+6%, -70%).

Мнения россиян по вопросу финансирования борьбы с глобальным потеплением разделились: за расходование средств высказываются 45% опрошенных (из них 17% - за финансирование в полном объёме и 28% - в ограниченном), "против" - также 45% (в их числе 24% полагают, что лучше потратить имеющиеся у государства средства на социальные программы, а 21% объясняет свою позицию тем, что предотвратить глобальное потепление невозможно). Хорошо материально обеспеченные опрошенные скорее "за" финансирование (50% "за", 40% "против"), мнения средне обеспеченных респондентов разделились (46% и 44%), финансово неблагополучные опрошенные скорее "против" (40% "за" и 46% "против").

Опрос был проведён 10-11 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ещё одна опасность от глобального потепления?

Изменение климата в глобальных масштабах не только заставляет таять полярные льды, но и приводит к поистине космическим последствиям - на планете нарушается течение времени. Этот процесс иллюстрирует новая компьютерная модель. При повышении температуры, любое физическое тело увеличивает свои размеры - это относится и к воде. Медленное нагревание Мирового океана приведёт к тому, что его уровень повысится. Учёные из института метеорологии имени Макса Планка создали специальную компьютерную модель, вычислив уровень океана через 200 лет. Исследователи рассматривали только нагревание океана, не учитывая сопутствующее глобальному потеплению таяние ледников. Их модель опирается на плотность и распределение океанических вод.

Перераспределение водных масс в результате расширения океана, судя по всему, скажется на вращении нашей планеты и сократит день, пишет Nature. Впрочем, нет смысла судорожно глядеть на часы, пытаясь увидеть, как убегает время - за 200 лет день уменьшится на 0,12 миллисекунды. По словам ученых, океанические воды отодвигаются от экватора к полюсам. Наличие большей водной массы вблизи земной оси, заставит планету вращаться быстрее.

"Ситуация напоминает выступление фигуриста, совершающего пируэт, - объясняет руководитель исследовательской группы, профессор Ландерер. - Когда руки прижаты к телу, спортсмен вращается быстрее, чем когда они отведены в стороны". "Новая модель выдвигает на первый план вопрос, как далеко зашло глобальное потепление, - считает Ричард Гросс, эксперт по вращению Земли. - Наша планета - огромное тело и перераспределения веса может коренным образом изменить период её вращения". "Если нагреть океан на различных глубинах и в разных местах, вода действительно будет перемещаться", - соглашается климатолог Руй Понт. Однако он сомневается, что подобные изменения повлияют на продолжительность дня.

"До сих пор остаётся загадкой, как глубинные водные массы мирового океана отреагируют на нагревание. Модели имеют различные приближения и проблемы, - отмечает Понт. - Тающие ледники могли бы помешать накоплению водной массы у полюсов и распределить воду более равномерно, тем самым противодействуя эффекту, который Ландерер и его коллеги выдвигают на первый план". Известны и другие факторы, от которых зависит длина земного дня. Гравитация Луны, например, каждое столетие увеличивает день на 2,3 миллисекунды. Считается, что взаимодействие между земным ядром и мантией также имеет значение. В 2002 году группа исследователей утверждала, что изменение климата удлиняет день на 0,1 миллисекунды в столетие. Причина - усиление ветров, дующих с запада на восток, то есть в направлении, противоположном вращению планеты. Если суммировать все эти предсказания (при условии, что они точны и полны), то продолжительность дня не уменьшается, а увеличивается на 2,34 миллисекунды каждые 100 лет.

По материалам следующих новостей:

Последние новости

Популярные новости