Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Самый жаркий год полон катаклизмов

Самый жаркий год полон катаклизмов

Обзор новостей за неделю. Чем дальше в лес: 2006 год рекордный по количеству катастроф. Вперед к рекордам: 2007 год оказался одним из самых теплых в истории. Справились за месяц: завершить работы по ликвидации последствий кораблекрушения в Керченском проливе. Духи могут навредить экологии и здоровью. Птичий грипп атакует по всем фронтам. ООН: конференция продолжается. Обзор с 10/12/2007 по 16/12/2007

ООН: конференция продолжается…
Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходившая на индонезийском острове Бали в течение двух недель, приняла Балийскую "дорожную карту". Этот документ представляет собой общую программу переговоров государств мира с целью принятия к 2009 году нового международного документа по борьбе с изменениями климата, призванного заменить собой Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. Однако для обсуждения и ратификации парламентами мира "преемника Киото" как раз понадобится не менее трех лет, считают в ООН. Активное участие в конференции принимает и Россия, которая вместе с Белоруссией и Украиной открыли в штаб-квартире ООН во вторник вечером совместную выставку "Чернобыль глазами детей", представитель миссии РФ при ООН прокомментировал эту новость следующим образом:"Наши три страны связаны общей историей с ее славными и трагическими страницами. С первого же дня Чернобыльской катастрофы все народы бывшего Советского Союза многое сделали для смягчения и ликвидации последствий аварии и помощи пострадавшему населению", - сказал на открытии выставки постпред России в ООН Виталий Чуркин. Важным вопросом на конференции было рассмотрение предложенного делегацией США плана по улучшению климата. В результате долгих прений план был категорически отвергнут как делегациями европейских государств, так и представителями ведущих международных экологических организаций.По мнению Вашингтона, который до сих пор не подписал Киотский протокол, вопросы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу "должна решать каждая страна в соответствии с собственными планами". В то же время, европейцы предложили на Бали разработать общую "дорожную карту" сокращения выбросов до 40 проц к 2020 году. Как итог предложение США было отвергнуто. Как видим конференция ООН в Бали проходит в жестких прениях, однако будем надеятся, что все же по самым животрепещащим вопросам будут приняты верные решения. Будем ждать новых вестей с Бали...

Чем дальше в лес…
Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает, в среднем, примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК), сделанному на основании многолетнего мониторинга , связывая причину их возникновения, в первую очередь, с последствиями глобального потепления. Минувший год не стал исключением, побив по числу природных катаклизмов все предыдущие годы, отмечается в ежегодном докладе организации. По обнародованным данным, в 2006 году в мире произошло 427 природных катастроф. Человеческие потери во время этих катастроф также растут в геометрической прогрессии. За последние десять лет смертность в катастрофах увеличилась с 600 тыс. до 1,2 млн. человек в год, а количество пострадавших возросло с 230 до 270 млн. Следует отметить, что больше всего от катастроф страдают женщины, инвалиды, престарелые и дети. Что ж, будем с опаской ждать результаты статистики за 2007 год. Оптимизма не предает и тот факт, что в последнее время регулярно появляются сведения об очередных катастрофах и человеческих жертвах.

Вперед к рекордам…
2007 год оказался одним из самых теплых в истории с 1850. Ученые из Центра Хадли Университета Восточной Англии пришли к выводу, что нынешний год можно считать седьмым по уровню среднегодовой температуры , что подтверждает прогнозы того же научного центра о том, что 2007 может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений. Всего же 11 из последних 13 лет оказались самыми жаркими годам за полтора столетия. Не радуют и прогнозы американских ученых, обнародовавших самый пессимистичный прогноз глобального потепления, в котором говориться о полном исчезновении арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.

Справились за месяц…
Чуть больше месяца понадобилось МЧС РФ, чтобы завершить работы по ликвидации последствий кораблекрушений в Керченском проливе. Напомним, что 11 ноября в азово-черноморском бассейне произошел сильный шторм, в результате которого затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. В море попало около двух тысяч тонн мазута и около семи тысяч тонн гранулированной серы. Уборкой мазута занимались несколько тысяч человек, включая специалистов МЧС, военных, экологов, добровольцев и студентов местных вузов. Как видим, столь активные действия властей по ликвидации последствий кораблекрушения достаточно быстро привела к нужному результату. Вот так бы и всегда…

Птичий грипп атакует по всем фронтам…
В Польше обнаружен уже шестой очаг птичьего гриппа, находящийся на частной птицеферме в местечке Ленпно, неподалеку от Ольштина (Варминьско-Мазурское воеводство). Об этом сообщил воевода Мариан Поджецкий. Наличие вируса в мертвых курах подтвердили исследования, проведенные в лаборатории института ветеринарии в городе Пулявы.Это уже второй очаг опасного вируса в Варминьско-Мазурском воеводстве. Ранее четыре очага птичьего гриппа были выявлены на куриных и индюшачьих фермах в столичном Мазовецком воеводстве. Еще хуже дела обстоят и в Индонезии, где к настоящему времени зафиксировано 115 случаев заражения птичьим гриппом. Общее число скончавшихся от этой болезни достигло в Индонезии 93 человек. Это наибольшее число жертв, к которым это заболевание привело в отдельно взятой стране. Россию эта беда так же не обошла. "На одном из частных подворий в Зерноградском районе Ростовской области зафиксирован падеж домашней птицы предположительно от птичьего гриппа", - сообщил заместитель главы администрации Зерноградского района по общим и социальным вопросам Павел Овчеров. Частное подворье расположено недалеко от птицефабрики "Гуляй-Борисовка", где с начала декабря от птичьего гриппа пало 36 тысяч кур, еще 25 тысяч - уничтожены. Все поголовье кур птицефабрики, которое составляет около 500 тысяч, планируют уничтожить в течение недели. Власти Кубани тоже не дремлют. Специальная краевая комиссия оценивает готовность кубанских птицефабрик к возможным вспышкам птичьего гриппа. Проверка связана с ЧС в Ростовской области. 350 рабочих групп уже проверили птицефабрики 10 районов Кубани. Ветеринары проводят комплекс профилактических мероприятий. Среди них - введение строгого пропускного режима, термическая обработка кормов, отпугивание диких птиц, дезинфекция транспорта, контроль за состоянием здоровья персонала. Не спокойно и в Калининградской области, где тревога объявлена в связи с распространением птичьего гриппа в соседней Польше. Грузовикам из Варшавы там устраивают мини-купание, а сотрудникам птицефабрик выдают рации - чтобы им лишний раз не выходить за пределы санитарной зоны.

Духи могут навредить экологии и здоровью…
Мыло, шампуни, гели для душа и другие косметические продукты вредят окружающей среде , а также несут риски здоровью людей. Химические вещества, используемые в составе многих средств личной гигиены, проникают в воду и почву. Мало кто задумывается, что происходит с остатками шампуня, которые мы смываем в душе. А вот британские эксперты Королевского общества химии (RSC) утверждают, что даже самая современная техника их очистки неспособна полностью предотвратить попадание вредных химикалий в питьевую воду. В то же время особенное беспокойство экологов вызывает триклозан, содержащийся в жидких моющих средствах, зубных пастах, дезодорантах и мылах, а так же фталаты, группа приблизительно 120 химикалий, используемых в увлажнителях и духах. Между тем эти вещества также наносят непоправимый ущерб мужской репродуктивной функции. Так что, дорогие женщины, ради своего же блага, не злоупотребляйте духами…

По материалам новостей недели.

Опубликовано: 17/12/2007, в 01 ч. 25 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100