Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России пришло время обратить внимание на экологию...

В России пришло время обратить внимание на экологию...

23/06/2008 09:39 / 👁 355 / Поделиться:
Президент Медведев считает, что в России пришло время обратить внимание на экологию. Олег Митволь может лишиться своего поста и полномочий в Росприроднадзоре. Суд над Байкальским ЦБК снова перенесен. Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Сибири. Российские студенты призывают сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением. Сильнейшие наводнения произошли в США и Китае. Радиация может быть полезна для здоровья? Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, полностью прекратившей выброс в атмосферу парниковых газов. Красная дата календаря: Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Обзор событий за неделю с 16/06/2008 по 22/06/2008.

Президент Медведев считает, что в России пришло время обратить внимание на экологию. Олег Митволь может лишиться своего поста и полномочий в Росприроднадзоре. Суд над Байкальским ЦБК снова перенесен. Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Сибири. Российские студенты призывают сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением. Сильнейшие наводнения произошли в США и Китае. Радиация может быть полезна для здоровья? Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, полностью прекратившей выброс в атмосферу парниковых газов. Красная дата календаря: Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Обзор событий за неделю с 16/06/2008 по 22/06/2008.

Президент Медведев считает, что в России пришло время обратить внимание на экологию
Президент РФ Дмитрий Медведев в минувшую субботу на встрече со студентами юрфака Петербургского Госуниверситета заявил, что российская экономика в настоящее время является достаточно развитой, чтобы иметь возможность заниматься экологическими проблемами. В настоящее время Россия достигла того уровня развития государственных институтов, чтобы обратить внимание на экологию, считает г-н президент. Он напомнил студентам, что еще несколько лет назад стране было не до решения экологических проблем. Также Дмитрий Медведев отметил, что в ряде российских регионов сложилась крайне неблагополучная с экологической точки зрения ситуация. "Через 10-20-30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть территорий не будет приспособлена к жизни. Экологические вопросы - это вопросы безопасности жизни всего населения", - подчеркнул Медведев. Интерес России к исполнению экологического законодательства основан не только на современных мировых тенденциях, но и на необходимости решить существующие экологические проблемы, считает президент Медведев.

Олег Митволь может лишиться своего поста и полномочий в Росприроднадзоре
И снова сгустились тучи над главным природозащитником страны заместителем главы Росприрод надзора Олеком Митволем. В среду на минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь может превратиться в чиновника по особым поручениям при главе ведомства Владимире Кириллове - в новом штатном расписании Росприроднадзора, подготовленном в службе, за ним не будет закреплено конкретных функций. Митволь лишен своего кабинета - ему как внештатному сотруднику помещения не положено. Кириллов внес на одобрение министру приказ о распределении обязанностей между тремя заместителями из четырех: все обязанности распределены между Алексеем Акуловым, Иваном Клеменковым и Владимиром Смолиным, при этом Митволь в списке не фигурирует. В свою очередь Митволь подтвердил, что в понедельник был вынужден сменить свой прежний просторный кабинет с приемной на более скромный, который ему придется делить с двумя своими сотрудниками. Митволь подчеркнул, что остается на рабочем месте и продолжает исполнять свои обязанности.
Напомним, что г-н Митволь, работающий в Росприроднадзоре с момента его создания в апреле 2004 года, имел разногласия со всеми руководителями службы, и назначенный в конце января 2008 года Кириллов не стал исключением. При этом Олег Митволь на протяжении последних лет является самой заметной фигурой в ведомстве.
Судьба замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя должна окончательно определиться 24 июня, когда в силу вступит новое штатное расписание ведомства. Следите за новостями на ECOportal.ru.

Суд над Байкальским ЦБК снова перенесен
Судебное разбирательство по иску федеральной службы по надзору в сфере природопользования к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату отложено до 26 августа. Такое решение принял 17 июня Арбитражный суд Иркутской области. Представители Росприроднадзора подали ходатайство об отложении рассмотрения дела: им необходимо представить документацию федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, касающуюся воздействия сточных вод комбината на Байкал.
Размер экологических претензий к Байкальскому ЦБК, от которого Росприроднадзор в суде требует возместить порядка 4 миллиардов рублей ущерба Байкалу за два месяца работы комбината без лицензии на водопользование, может сократиться до символической суммы из-за выдачи предприятию задним числом лицензии Ростехнадзора на сбросы сточных вод, заявил во вторник РИА Новости замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Минприроды России заявило, что отстранит от должности главу иркутского управления Ростехнадзора за выдачу Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) разрешения на сброс сточных вод в Байкал задним числом.
Ранее российские экологи не раз призывали закрыть Байкальский ЦБК, так как, по их мнению, он загрязняет Байкал. Кроме того, Росприроднадзор предъявил комбинату экологические претензии в четыре миллиарда рублей, однако выдача Ростехнадзором разрешения на сброс сточных вод стала препятствием для получения этих средств через суд.

Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Сибири
В ближайшие годы рост таяния льда в Северном Ледовитом океане может в три раза ускорить тот же процесс в области пояса вечной мерзлоты, простирающегося по Сибири вплоть до Аляски и Канады. К таким выводам пришли американские ученые, которые создали компьютерные модели и с их помощью выяснили, что таяние морского льда может привести к повышению температуры воздуха и таянию вечной мерзлоты. Слоем вечной мерзлоты покрыто около четверти территорий Северного полушария, а в Арктике, как предполагают, сосредоточено около 30% всего содержащегося в земной почве углерода. Таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Под угрозой окажется и местная фауна. Кроме того, этот процесс может привести к выделению замкнутых в толще земли парниковых газов, которые усугубят глобальное потепление.
Особенно актуальной станет данная проблема к 2030 году в России. Разрушения на севере Российской Федерации, связанные с глобальным потеплением, могут стать катастрофическими, считает первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов. К примеру, более четверти жилого фонда (на севере страны) может подвергнуться разрушениям. Разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты также могут подвергнуться аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью. При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров. Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, является увеличение риска паводков. К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней, а это приведет к увеличению опасности паводков в два раза.

Российские студенты призывают сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением
Российские студенты-участники международной молодежной арктической экспедиции "Вояж будущего", завершившейся в среду на архипелаге Шпицберген, намерены просить президента страны объявить борьбу с глобальным изменением климата национальным проектом. По их словам, многие вопросы, которые в России долго не решались, начали решаться с помощью национальных проектов, и россияне видят, что это механизм, который работает. Поэтому студенты решили просить президента сделать борьбу с глобальным изменением климата, борьбу за экологизацию образа жизни россиян и нашего бизнеса национальным проектом. Основная задача российских участников экспедиции - дать понять гражданам страны, что все экстремальные природные явления, связанные с изменением климата, вызваны деятельностью человека. По мнению участников экспедиции, ущерб, который в ближайшие годы будут наносить России экстремальные природные явления - ураганы, дожди, паводки, засухи - будет равен валовому внутреннему продукту (ВВП). Глобальное изменение климата не просто произойдет в будущем, оно уже в ближайшее время повлияет на жизнь каждого из жителей России, считают студенты. Люди должны понять, что мир изменится. И, в свою очередь, изменяя отношение каждого из нас к изменению климата, мы изменим весь мир, заключают участники молодежной экспедиции. "Мы хотим обратиться в первую очередь к тем, кто сегодня имеет власть и ресурсы, надеясь, что они поймут, как много эта проблема значит для нас, для молодежи", - добавил один из студентов.

Сильнейшие наводнения произошли в США и Китае
Наводнения июня 2008 года в американских штатах, расположенных к востоку от дельты реки Миссисипи, по своим последствиям превзошли половодье 1993 года, которое до сих пор считалось самым страшным стихийным бедствием подобного рода. Власти предприняли все, чтобы было в их силах, чтобы смягчить последствия интенсивных осадков и разлива рек. Однако население все равно продолжает покидать свои дома, бросать часть нажитого имущества и перебираться к родственникам в более безопасные районы страны. В Айове в результате наводнений погибли три человека, еще 12 жителей погибли от торнадо на этой неделе. Зоной бедствия объявлены 83 из 99 округов штата. Президент Джорджу Буш, завершающий европейское турне, был проинформирован о последствиях наводнения в США. Глава Белого дома заверил, что федеральные ведомства разработали подробный план оказания всеобъемлющей помощи пострадавшим от стихии людям.
Не менее катастрофичные наводнения наблюдаются и в Китае. Южно-китайской провинции Гуандун угрожает крупномасштабное наводнение вследствие непрекращающихся проливных дождей, которые идут с 7 июня. Правительство провинции Гуандун отдало срочное распоряжение о проведении противопаводковых мероприятий в провинциальных городах и подготовке к массовой эвакуации населения из зоны возможного затопления. Всего с мая по июнь от паводков в Китае пострадали 38,5 миллиона жителей в 20 провинциях страны. Прямой экономический ущерб от стихии, по предварительным данным, составил 3,3 миллиарда долларов.

Радиация может быть полезна для здоровья?
Всем известно, что проникающая в тело человека радиация опасна - в высоких дозах она приводит к мгновенной смерти, а длительное облучение провоцирует развитие раковых опухолей. Однако американский исследователь Дон Лаки (Don Luckey) утверждает, что малые дозы контролируемого облучения могут быть полезны для здоровья, и их следует рекомендовать для применения в медицине. По его данным, низкие дозы радиации снижают частоту инфекционных заболеваний, уменьшает число случаев рака у молодых людей и существенно увеличивает среднюю продолжительность жизни. Радиация также увеличивает активность иммунной системы - растет число и активность белых кровяных клеток - лейкоцитов, а также активность ряда ферментов, производство антител, что снижает количество инфекционных заболеваний и способствует заживлению ран. Лаки отмечает, что человек в процессе эволюции приспособился к определенному уровню радиации, как и к другим особенностям окружающей среды, и ее нехватка может негативно влиять на здоровье, так же, как дефицит некоторых веществ, например, витаминов и микроэлементов.
В первой половине ХХ века, когда явление радиоактивности было только открыто, медики экспериментировали с различными типами радиоактивных материалов. Тогда облучение, хотя была очевидна его опасность, рассматривалось как панацея от большого числа болезней - от артрита до туберкулеза. Ученый рассчитывает, что использование малых доз радиации будет вновь введено в медицинскую практику. Он предлагает использовать для медицинских целей небольшие образцы специально подготовленных радиоактивных отходов с атомных реакторов.
А что думаете по этому поводу Вы? Обсуждение данной темы уже идет на ECOportal.ru - присоединяйтесь!

Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, полностью прекратившей выброс в атмосферу парниковых газов
К 2025 году Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, которая полностью прекратит выброс в атмосферу вредных парниковых газов, оказывающих негативное воздействие на климат Земли. По словам премьер-министра страны Элен Кларк, "противостояние глобальному потеплению является одним из приоритетов политики островного государства, а сама проблема расценивается, как спасение всего человечества". "Вполне очевидно, что если мир не решит ее полностью, то грядущему поколению мало что останется от нашей планеты", - подчеркнула она. Как отмечают эксперты, в последние годы в Новой Зеландии активно развивается сеть геотермальных электростанций, не выбрасывающих в воздух углерод, однако это далеко не единственный способ производства экологически чистой электроэнергии. Ведь большое количество рек и водопадов в стране - это тоже перспективный источник получения энергии.

Красная дата календаря: Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
17 июня на нашей планете отмечался Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Эта дата была провозглашена в 1995 году в связи с годовщиной со дня принятия 17 июня 1994 года Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Всем странам предлагалось посвятить этот день увеличению количества информации о необходимости международного сотрудничества в борьбе с последствиями засухи и опустыниванием. По данным Программы ООН по окружающей среде, под угрозой опустынивания находится четвертая часть суши на Земле, это непосредственно касается свыше двухсот пятидесяти миллионов человек. Остаться без источников средств существования могут более миллиарда человек свыше, чем в ста странах, поскольку снижается продуктивность пахотных земель и пастбищ. Конвенция по борьбе с опустыниванием посвящена решению этой проблемы. Она подписана 186 странами и является основой всей деятельности по борьбе с опустыниванием. Важнейшее внимание в ней уделяется вопросам улучшения плодородия и восстановления почв, кроме того, проблемам охраны и разумного использования земельных и водных ресурсов.

Последние новости

Популярные новости